...

Цены на рынке недвижимости Баку незначительно снизились

Бизнес Материалы 16 августа 2017 15:52

БАКУ /Trend/ - Цены на рынке недвижимости Баку в июле 2017 года сократились на 3,54 процента, сообщил в среду Trend генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

По его словам, в течение месяца снижение цен наблюдалось во всех сегментах рынка.

"В июле стоимость квадратного метра вторичного жилья сократилась на 4,29 процента, квадратного метра первичного жилья - на 4,94 процента, стоимость аренды коммерческих объектов - на 1,67 процента. Стоимость сотки земли сократилась в июле на 1,46 процента, цена за квадратный метр коммерческих объектов - на 6,89 процента, а стоимость аренды жилья - на 1,98 процента", - сказал Ибрагимов.

Эксперт отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на рынке недвижимости несколько упали (на 10,75 процента). По его словам, в течение года рост наблюдался на рынке первичного жилья, коммерческих объектов и земельном рынке, а в остальных сегментах рынка наблюдалось снижение.

"Цены на рынке первичного жилья выросли за год на 16,46 процента, на рынке коммерческих объектов - на 17,48 процента, а на земельном рынке - на 5,2 процента. По сравнению с июлем прошлого года цены на рынке вторичного жилья снизились на 2,55 процента, а аренда жилья и коммерческих объектов подешевела на 5,65 и 10,24 процента соответственно", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что данное снижение на рынке носит сезонный характер и ситуация изменится к концу сентября.

“Летние месяцы являются периодом снижения спроса и предложения на рынке, чем и обусловлено его сокращение. В эти месяцы операции на рынке всегда приостанавливаются. Но, как показывает опыт, в осенние месяцы ситуация изменится”, - сказал Ибрагимов.

Как ранее отмечал Ибрагимов, в 2017 году рынок недвижимости может вырасти на десять процентов, чему может поспособствовать постепенная адаптация населения к текущей ситуации и восстановление деятельности Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ).

Напомним, что в 2016 году цены на рынке недвижимости Баку в долларовом эквиваленте снизились на 31,53 процента.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей