...

Кто торгует, тот не воюет, или кто возьмет на себя ТАПИ?

Энергетика Материалы 21 ноября 2014 17:22 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Транснациональный газопроводный проект Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), так или иначе связанный с геополитической ситуацией в Азиатском регионе и оцениваемый в 10 миллиардов долларов, несмотря на определенный скепсис сторонних наблюдателей, сдвинулся с мертвой точки.

Задействованные в ТАПИ страны - на экспертном уровне и от лица
своих отраслевых топ-менеджеров - после трехдневных совещаний в Ашхабаде
сообщили о том, что в феврале 2015 года будет объявлен международный тендер на выбор лидера консорциума, которому предстоит набрать команду единомышленников, изыскать финансовые ресурсы и сделать мечту реальностью.

Ранее были совершены сделки по купле-продаже газа, обновлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, определены сырьевые источники, в том числе - "Галкыныш" - второе по величине газовое месторождение в мире. Кроме того, обозначен маршрут и создана трубопроводная компания "TAPI Ltd.", куда с равными долями вошли "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская GAIL.

Осталось выбрать лидера консорциума, которому уже обещаны преференции, а именно: долгосрочный контракт (как минимум на 20 лет), сулящий немалые стабильные доходы. Кроме того, оператор проекта получит существенную долю в недавно учрежденной "TAPI Ltd.". На данном этапе проект продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль его транзакционного советника.

В недавнем пресс-релизе банка гендиректор департамента Центральной и Западной Азии АБР Клаус Герхаузер обратил внимание на то, что все это - "осязаемый результат трансформационного сотрудничества между вовлеченными сторонами, предвещающий укрепление энергобезопасности, расширение деловых перспектив и достижение бóльшего мира и стабильности в регионе".

Пакистан заинтересован в скорейшей реализации проекта ТАПИ для продвижения общих целей энергетической безопасности и процветания региона. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письме премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваза Шарифа к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Инициатор проекта - Туркменистан - давно стремится направить свои энергоресурсы в Южную Азию. В начале 90-х годов прошлого века оператором проекта прокладки газопровода из Туркменистана в Пакистан через Афганистан была выбрана американская "Unocal", возглавившая международный консорциум. Параллельно хотели строить и нефтепровод.

Однако благие намерения сошли на нет после того, как в транзитном Афганистане, по территории которого предстоит проложить значительную часть (почти 1800 километров) трубопровода, активизировалась междоусобица и началась военная операция США против движения "Талибан".

Реанимировать этот сложный проект - теперь уже в формате ТАПИ (с присоединением Индии) - решили в 2010 году, заключив Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале его практической реализации. Одновременно эксперты продолжают говорить о том, что серьезным препятствием для реализации проекта остается нестабильность в Афганистане.

Официальный Кабул заявляет, что сумеет обеспечить безопасность маршрута, а это почти 735 километров, и после вывода сил ISAF.

На Востоке говорят: кто торгует - тот не воюет. В Ашхабаде, Кабуле, Исламабаде и Дели также сформировалось мнение о том, что мир в Афганистан может прийти через восстановление его разрушенной экономики, инфраструктуры и путем создания рабочих мест, и газопровод в этом смысле может сыграть роль "стабилизирующего фактора". С этим мнением солидарны такие международные организации, как ООН, ОБСЕ и ЕС.

Вот и сегодня вопросы обеспечения энергобезопасности и ситуацию в Афганистане президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером - действующим председателем ОБСЕ, который находится в Ашхабаде с рабочим визитом.

Туркменские власти считают, что в вопросах поставок энергоносителей следует перейти к эре "глобальной энергетической безопасности" под эгидой ООН, которая в конечном счете должна принять специальную Конвенцию о безопасности международных трубопроводов.

Реализацию проекта ТАПИ поддерживают Россия, США, Турция и ряд других влиятельных сил в регионе.

Ранее туркменские СМИ сообщали, что "Chevron", "Exxon Mobil", BP, "BG Group", RWE, "Petronas", ознакомившись с условиями ТАПИ, "высказали намерение о своем участии в проекте". Пакистанские журналисты позднее к этому списку добавили "Total" и неназванную компанию из Китая.

Официальный Ашхабад и независимые аудиторы утверждают, что Туркменистан располагает запасами природного газа "планетарного масштаба", и это позволяет быть уверенным в целесообразности многовариантности, то есть реализации одновременно нескольких газопроводных проектов в разных направлениях, в том числе и в Европу - через Каспий и Азербайджан.

Гусейн Гасанов, обозреватель Trend

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей