...

МВФ прогнозирует три способа борьбы с чрезмерным ростом кредитования в Узбекистане

Финансы Материалы 6 марта 2019 12:56 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Основные реформы, проводимые в Узбекистане, включают либерализацию обращения иностранной валюты, налоговую реформу и значительное повышение качества и доступности экономической статистики, сообщает Trend со ссылкой на МВФ.

Узбекистан также выступил с инициативой расширения регионального сотрудничества, которое играет ключевую роль в развитии региональной торговли и воссоединении энергетических и транспортных сетей Центральной Азии.

Чрезмерный рост кредитования стал основным риском для макроэкономической стабильности. Быстрый рост кредитования в 2018 году профинансировал резкий рост импорта капитальных товаров и поддержал инвестиции в жилье и инфраструктуру после десятилетий недостаточных финансовых вливаний. В перспективе, основной риск для макроэкономической стабильности связан с тем, что длительный кредитный бум усугубит инфляционное давление и приведет к чрезмерному внешнему дефициту.

В Узбекистане огромное количество доступных потенциальных источников кредитования: в стране накоплены большие финансовые резервы, которые можно было бы использовать, и внешние кредиторы, похоже, стремятся предоставить долговое финансирование на выгодных условиях, о чем свидетельствует переподписка в прошлом месяце на первый выпуска суверенного долга страны. Несмотря на то, что проблема макроэкономической стабильности для Узбекистана сравнительно нова, официальные органы четко осознают необходимость корректировки политики для предотвращения кредитного цикла бума и спада.

Определение приоритетов для обширной программы структурных реформ является еще одной важной задачей. До настоящего времени реформы были справедливо сфокусированы на важных, широко популярных и административно осуществимых приоритетах, причем либерализация валютных курсов является примером такого прагматичного подхода. Но программа реформ быстро расширяется. Власти признают необходимость уделять первоочередное внимание реформам, в первую очередь учитывающим наиболее разрушительные перекосы экономики.

Учитывая постоянное инфляционное давление, денежно-кредитная позиция должна оставаться жесткой. Центральный банк Узбекистана (ЦБУ) стремится постепенно довести инфляцию индекса потребительских цен до однозначных показателей. После повышения ставки рефинансирования в прошлом году, ЦБУ должен поддерживать ликвидность в соответствии с более жесткой монетарной позицией, даже если такие операции являются дорогостоящими. Обменный курс в целом соответствовал базовым показателям, включая амортизацию основных торговых партнеров.

Однако валютные интервенции ЦБУ по стерилизации ликвидности, вызванной покупками отечественного золота, могут стать более регулярными и предсказуемыми. Чтобы облегчить переход к таргетированию инфляции в среднесрочной перспективе, предлагаемый новый закон о центральном банке должен предоставить ЦБУ достаточную независимость для эффективного проведения политики.

Более того, в 2018 году правительство в значительной степени финансировало быстрый рост кредитования. Предреформенные ограничения на рост кредитования, особенно в целях сохранения профицита счета текущих операций, больше не являются обязательными и основополагающими. Чтобы финансировать инвестиционный рост, кредитование экономики выросло на 50 процентов в 2018 году. Правительство финансировало и направляло значительную часть этой кредитной экспансии посредством кредитных операций на основе политики и передачи депозитов банкам. Кроме того, около половины общего кредита было предоставлено на льготных условиях.

Заглядывая в будущее можно сказать, что расширение кредита - как по объему, так и по составу - должно сдерживаться на основе трех целей:

Обеспечение макроэкономической стабильности. Чрезмерный рост кредитования раскручивает инфляцию, а внешний дефицит увеличивается. Если приблизить рост кредитования к прогнозируемому номинальному росту ВВП примерно на 25 процентов в течение 2019-20 годов, это будет способствовать росту и созданию рабочих мест, избегая чрезмерной инфляции и внешних дисбалансов в соответствии с Указом Президента № 4141 от 31 января 2019 года.

Сокращение неправильного распределения кредитов: направление льготных кредитов на инвестиции с низкой отдачей в капиталоемких секторах не является эффективным способом создания рабочих мест. Прекращение целевого кредитования в течение следующих нескольких лет улучшит распределение кредитов.

Повышение прозрачности. Существуют хорошие обоснования государственной политики для предоставления льготных кредитов, но в бюджете следует указать компонент субсидирования льготного кредита, как это уже имеет место в отношении кредитных субсидий, покрываемых Фондом поддержки предпринимательства.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей