БАКУ /Trend/ - Проводимая налоговыми органами работа в сфере цифровизации способствует стимулированию безналичного оборота в Азербайджане.
Как сообщили в понедельник Trend в министерстве экономики Азербайджана, одним из основных решений в сфере расширения использования цифровых технологий для обеспечения перехода на безналичные расчеты является внедрение современных средств приема платежей.
"Немаловажным условием для роста безналичного оборота является расширение зон охвата POS-терминалами по всей стране. Ведомство ежедневно информирует и субъекты предпринимательства, и граждан об их преимуществах. С этой целью Государственной налоговой службой при минэкономики подготовлены и выпущены соответствующие видеоролики об удобстве и преимуществах POS-терминалов для налогоплательщиков", – говорится в сообщении.
В нем отмечается, что для стимулирования безналичных расчетов также был внесен ряд изменений в законодательную базу. Так, с начала 2019 года налоговые льготы применяются к юридическим и физическим лицам, работающим в сфере торговли и общепита, пропорционально сумме безналичных платежей. Согласно Налоговому кодексу, размер налога на доход юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческую и общественную деятельность, при реализации товаров в розницу с начала 2019 года был снижен на 25 процентов сроком на три года.
В крупных и средних торговых точках оборот по пластиковым картам значительно вырос за последние несколько лет. В январе - июле 2021 года оборот по платежным картам посредством банкоматов и POS-терминалов в Азербайджане составил 3,225 миллиарда манатов, что на 20,2 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
"Все указанные решения уже дают эффективные результаты и положительно сказываются на темпах роста безналичного оборота, а это, как правило, повышает прозрачность экономики", - говорится в сообщении.
Количество POS-терминалов в Азербайджане по итогам января - июля 2021 года составило 59 995, из которых 40 252 установлены в Баку, 19 743 – в других городах и регионах страны. Их количество в годовом исчислении выросло на 4 508, или 8,1 процента.
(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)
Twitter:@jafarov_zeyni