По словам бакинца Нисана Мишиева, он является обладателем крупнейшей в стране коллекции восточных экспонатов, от экзотических масок до японской эротики. В ближайшее время он намерен открыть постоянную галерею, которая впервые порадует ценителей восточных искусств.
Больше 15 лет уроженец Баку Нисан Мишиев занимается коллекционированием восточноазиатского искусства. В 1995 году его супруга Инна, в прошлом тренер по художественной гимнастике, привезла из Японии первые фигурки для коллекции, которая сегодня насчитывает около 10 тысяч экспонатов. В этом месяце он планирует открыть галерею в Тель-Авиве.
Свою коллекцию Мишиев собирал по всему свету, исколесив Европу, Центральную Америку и Дальний Восток. "Недавно мы вернулись из Сингапура, где я приобрел еще несколько вещиц. Моя коллекция постоянно движется: что-то продается, что-то приобретается.. . У меня есть очень старые и достаточно дорогие гравюры, есть древние японские маски, есть тибетские иконы тханки, которым около 300 лет", - рассказывает востоковед в беседе с порталом IzRus.
"Со мной произошел забавный случай в Канаде. У одного китайца я увидел интересную маску. Мы проговорили почти два часа, самое интересное, что ни я, ни он, не владели английским. Мы очень часто ездим по миру, и язык - не проблема, - считает бывший бакинец. - Потом я как-то услышал официальное подтверждение, что только 30 процентов информации передается посредством речи".
Что же так привлекает его в японском искусстве? По словам Мишиева, разглядывая эти экспонаты, человек "тащится". Описываемое состояние в особенности проявляется при более детальном изучении японской эротической гравюры, также имеющейся у коллеционера в большом ассортименте. "Это одно из направлений искусства, которое называется шюнга, что в переводе означает "весенние картинки", хотя по смыслу, скорее, "веселые картинки". В отличие от индийской Камасутры (древнего индийского текста, посвящённого эмоциональной жизни, вожделению и любви - прим.ред), носящей назидательный характер, японская - просто описывает жизнь людей. Дополнительное отличие - гипертрофированные половые органы, хотя у самих японцев они не отличаются впечатляющими размерами" - отмечает он.
По словам Мишиева, в Израиле всего несколько серьезных ценителей и собирателей таких вещей. Один из них - художник-реставратор Марат Кричак, в минувшем месяце организовал выставку в Российском Культурном Центре. В следующем году Мишиев планирует поездку в Южную Корею, надеясь в будущем как-нибудь побывать и в Японии. Так или иначе, языковой барьер, по всей видимости, ему помехой не станет.
Источник: www.izrus.co.il