...

В центре внимания - Нахчыван

Интересное Материалы 28 ноября 2007 10:54 (UTC +04:00)
В центре внимания - Нахчыван

Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Завершившийся 25 ноября съезд археологов в Турции - в нем принимали участие пять азербайджанских ученых - поразил участников щедростью этой страны. Турция невероятно щедра для археологов на открытия.

Для археологов Турция, - говорит к. и.н. Бахлул Ибрагимли, - одна из немногих стран мира, где работаешь по 24 часа в сутки. Здесь так много нераскрытого, способного заставить пересмотреть устоявшиеся теории. Для археологов и историков - это страна вечного исторического модерна. Впрочем, как и Азербайджан, что блестяще доказала конференция в Анкаре.

На конференции прозвучало несколько докладов, которые открывают новые перспективы в теме взаимовлияния Ближнего Востока и Кавказа.

На съезд собрались археологи из всех соседних с Турцией стран: Грузии, Армении, Азербайджана, и из, как говорят на российском ТВ, из дальнего зарубежья: Италии, Бельгии, Германии, Франции. Единственное исключение - Греция.

"Реакция грузинских, армянских ученых на доклады конференции также разнятся, как и ментальные установки этих этносов - говорит другой участник конференции к.и.н. Деюш Мусаев. - У каждого из этих этносов в их тайных ментальных книгах записаны, наряду с претензиями, восторги и своя нежность к этой богатой земле. Здесь истоки развития огромного региона и здесь начало технологического прогресса в эпоху бронзы, благодаря которому стали возможны миграция и освоение северных регионов: Балканы, Кавказ, восточное побережье Черного моря и западного - Каспия".

По трем направлениям ведется изучение Турции французской Академией наук, которая объединила в своем проекте археологов из девяти стран.

"В центре исследований, - говорит доктор исторических наук Т. Ахундов, - феномен эпохи бронзы: тандем Анатолия - Южный Кавказ с центром Нахчыван. По признанию европейских и турецких ученых, речь идет о центре зарождения и формирования передовых технологий в металловедении. В результате формируются миграционные потоки, возникает трасса Шелкового пути эпохи бронзы. Только вместо шелка - металл и оружие".

Один из выводов: нельзя изучать связи Ближнего Востока и Кавказа вне Нахчывана. Поскольку культурная мутация в Анатолии состоялась в тесном взаимодействии ее с областью Нахчыван, этот регион - Силиконовая долина эпохи бронзы.

Поэтому доклады армянских ученых о истории металлургии в Армении с акцентом на Нахчыван были восприняты участниками конференции с иронией.

Причина ироничности объяснена была доктором исторических наук Гудрятом Исмайловым. "Мы хотим изучать Нахчыван как очаг цивилизационного прорыва, территорию ускорения исторического прогресса.

Растаскивание по национальным квартиркам непродуктивно, но это не значит, что сие не происходит. Поэтому неучастие в этом проекте Азербайджана большая опасность.

Проект позволяет занять нам доминирующее место в исследовании важнейшего для европейского мира процесса - расширение границ Европы как региона техносферы, одним из эпицентров которого были Анатолия и Нахчыван. Только убежденные провинциалы могут не воспользоваться таким шансом. На конференции в Ване выявились громадные перспективы участия наших ученых в этом международном проекте".

На конференции Нахчыван в ряде докладов названа... отдельной страной. Даже в турецких докладах это звучало.

Нахчыван - остров?

Такая ему готовится судьба во французском проекте. С одной стороны, - это дань признания великих заслуг в формировании Кура-Аракской культуры и влиянии ее на развитие региона и миграционных процессов. А с другой, - на конференции в Турции сформирована такая позиция: пути распространения технологии выплавки металлов и ремесла проходили по маршруту: Восточная Анатолия - Нахчыван - Азербайджан- Кавказ.

С одной стороны, это признание европейскими, турецкими, армянскими, грузинскими учеными за Нахчываном роли эпицентра передовых технологий и проводника цивилизационного импульса. С другой - Нахчыван резко выделен, он - производное, некий филиал металлургического производства. Одни уверяют, что само производство находилось в Анатолии, вторые настаивают - на Армении, третьи - Иране. Тогда как общеизвестно о нескольких равных по значимости и по влиянию на регион эпицентров на территории Азербайджана.

Диспут на эту тему не может вестись без нас.

Принципиально важно перехватить инициативу в проекте, используемого многими игроками в собственных интересах. Для этого необходимо проведение конференции по Нахчывану в нашей стране, и лучше всего в самом Нахчыване. Предложение тем более актуальное, что итальянские, французские эксперты уже вплотную занимаются подготовкой к конференции о контактах Анатолийских и Кура- Аракской культур, Анатолии с Причерноморьем и Балканами.

Во всех трех направлениях Нахчыван - активный участник торгового обмена на трассе первого в истории Шелкового пути по маршруту Анатолия - Нахчыван - Кавказ - Причерноморье. Кстати, маршрута с двухсторонним движением. Важно проявить инициативу, уж больно велика активность многих участников проекта в приватизации темы "Роль Нахчывана в формировании древних цивилизаций".

Если признана роль Нахчывана в становлении и распространении техносферы, в этногенезе десятков этносов огромного региона и вовлечении их в единую технологическую парадигму, то конференция по Нахчывану в Азербайджане дает шанс возглавить научное движение с такими широкими геостратегическими притязаниями.

Процесс не остановить и парадокс в том, что нам еще в него надо вписаться.

Лента

Лента новостей