17 ноября пришло шокирующее известие: на 69-м году жизни скончался популярный советский артист, ведущий актер киноэпопеи "Освобождение" Николай Олялин. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.
Похоже, его судьба в кино была определена самой датой рождения. Именно она надела на Николая Олялина гимнастерку.
Деревенский мальчишка, появившийся на свет в 41-м, сорок трудном, как сказал поэт, самом черном военном году, не мог иметь личного опыта, которым обладали другие актеры-современники возрастом постарше, вдобавок прошедшие по фронтовым дорогам. Да и в мирное время в армии Олялину послужить не довелось. Но среди огромного количества лент о Великой Отечественной, которые снимали в СССР, впереди полков киношных героев вспоминаешь, прежде всего только его - парня с яростным, светлым взглядом. Неукротимого, как возмездие. Командира роты Цветаева из фильма-эпопеи "Освобождение".
В семидесятых "Освобождение" стало прорывом к правде. Именно так, без пропагандистских прикрас, без пафоса чувствовали минувшую войну настоящие ветераны. Он выразил их суть. Они поверили. Кино продолжило жизнь. Стало ее частью и историей. "Милый, родной мой, ведь я там, на Курской дуге, был вместе с тобой!" Этими признаниями старых солдат актер дорожил, как боевыми орденами...
Дальше Николай Олялин "пошел на повышение" по службе - сыграл майора Топоркова в многосерийном фильме "Обратной дороги нет".
Его популярность оборвалась вместе с кончиной СССР. Украина, куда он переехал в 68-м работать на студии Довженко, стала независимой и не очень-то нуждалась в герое объединяющего масштаба. А в дешевом "мыле" он сниматься не хотел. Гордым был. Да и сердце, надорванное жизнью и работой, подводило...
Николай Олялин немного не дожил до весны. До мая. До юбилея нашей общей Великой Победы.
У Николая осталась жена Нелли Ивановна, с которой они познакомились в Красноярском ТЮЗе, и двое детей - Владимир и Ольга.
ВСПОМИНАЮТ ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ...
Ольга Будина: Николай Олялин был дамским угодником
Смерть любимца Мельпомены повергла в шок известную актрису Ольгу Будину, у которой были дружеские отношения с Олялиным:
- Николай Владимирович - изумительный артист и прекрасный человек. В него невозможно было не влюбиться - красивый, сильный, мудрый и невероятно мужественный. Каждое его появление на экране невозможно забыть - яркий и талантливый человек. Не могу сказать про Олялина слово "был"...
- Ольга, а в общении Олялин был сложным человеком?
- Нет, невероятно легкий, остроумный. Николай Владимирович любил шутить, делать комплименты женщинам.Олялин был самым настоящим дамским угодником. И получить знак внимания от такого мужчины было всегда приятно. Конечно женщины не могли пройти мимо него, не оглянувшись, не улыбнувшись ему, не построив глазки - перед ним было трудно устоять. Представляете: видишь перед собой красивого мужчину, который осыпает всяческими любезностями!
Конечно его жене, наверное, было не сладко. Но, Николай Владимирович всегда говорил о своей второй половинке в превосходном тоне, с нескрываемым восхищением и любовью.
Вера Мусатова, руководитель пресс-центра фестиваля "Киношок":
- Помню, мы жили в одном домике в пансионате. Два входа - домик один. У него был магнитофон с какими-то кассетами, на них была записана изысканнейшая классическая музыка. Когда я выходила, он ставил эту музыку и говорил, когда я мимо бежала на работу: "Хочу, чтобы вы шли по своим делам с хорошим настроением".
Это удивительный человек, абсолютно бескорыстный. Очень трогательный. Галантный, интеллигентный. Всегда при параде, светящийся улыбкой. И красивый, даже когда и не очень молодой уже был...
Он был у нас на фестивале "Киношок" в гостях и произвел очень хорошее впечатление, в отличие от некоторых других знаменитых гостей. Знал потрясающие стихи наизусть...
Досье
Николай Олялин родился в деревне Опихалино Вологодской области 22 мая 1941 года. Папа у известного актера был портным, однако сын выбрал другую профессию. С самого детства маленький Коля участвовал в самодеятельности местного Дома офицеров.
1959 г. - Олялин поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Хотя собирался подавать документы в военное училище.
Затем был направлен в Красноярский театр юного зрителя, где примерил на себя множество амплуа.
Дебютировал в кино в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева.
В следующем году режиссёр Юрий Озеров пригласил Олялина на роль капитана Цветаева. Премьера картины прошла в 115 странах мира. А самому Николаю в Кремле отдавали честь, настолько его труд был оценен.
1968г. - Николай начал работать на киностудии имени Довженко.
1990г. - актер по своему сценарию поставил мелодраму "Неотстрелянная музыка". Главную роль в ней сыграл сам.
17 сентября 2009 года умер. Фамилия Олялина вписана в энциклопедии мирового кино.
Роли в кино:
1965 ДНИ ЛЕТНЫЕ - актер
1968-1971 ОСВОБОЖДЕНИЕ - актер
1970 БЕГ - актер
1970 ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ - актер
1970 СЕКУНДОМЕР - актер
1971 ДЕРЗОСТЬ - актер
1971 ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ - актер
1971 МИРОВОЙ ПАРЕНЬ - актер
1972 НОЧНОЙ МОТОЦИКЛИСТ - актер
1973 ИСТОКИ - актер
1974 ГНЕВ - актер
1974 ЛИВЕНЬ - актер
1974 ОКЕАН - актер
1975 ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - актер
1976 БЕШЕНОЕ ЗОЛОТО - актер
1976 ЗОЛОТАЯ РЕЧКА - актер
1977 ДОЛГ - актер
1977 ПОЕДИНОК В ТАЙГЕ - актер
1978 ПРОБИВНОЙ ЧЕЛОВЕК - актер
1981 СИНДИКАТ - 2 актер
1982 БЕЛЫЙ ШАМАН - актер
1982 РОССИЯ МОЛОДАЯ - актер
1983 ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ - актер
1983 ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ - актер
1983 ШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ВОЙНЫ - актер
1984 ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ - актер
1985 БЕРЕГА В ТУМАНЕ ("Мглистые берега") - актер
1988 ВЕРНЫМИ ОСТАНЕМСЯ - актер
1988 НА ПОМОЩЬ, БРАТЦЫ! - актер
1989 БИНДЮЖНИК И КОРОЛЬ - актер
1990 НЕОТСТРЕЛЯННАЯ МУЗЫКА - актер, режиссер, сценарист
1990 ТЕПЛАЯ МОЗАИКА РЕТРО И ЧУТЬ-ЧУТЬ... - актер, режиссер, сценарист
1992 ВОЛЯ - актер, режиссер
1993 ТРАГЕДИЯ ВЕКА - актер
1996 БЕГ ОТ СМЕРТИ - актер
2004 НОЧНОЙ ДОЗОР - актер
Источник: kp.ru