...

Я никогда не была больна эфиром – азербайджанская певица Хатун (фотосессия)

Интервью Материалы 1 марта 2008 12:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. TrendLife Фарида Магеррамгызы/

Певица Хатун, хоть и пришла на сцену позже большинства исполнителей, сумела стать популярной за короткое время. Ее песни "Сяндян отру" ("Ради тебя") и "Гара ногта" ("Черная точка") стали хитами. В отличие от многих своих коллег, Хатун следит и за своим поведением. А беседуя с молодой певицей, мы обнаружили у нее еще одно достойное качество. Хатун - очень скромный человек. Итак, очередной собеседник TrendLife певица Хатун.

- Как получилось, что ты пришла в искусство?

- Ничто не происходит само по себе. Чтобы придти в искусство, нужно иметь талант. В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Наряду с музыкой, я изучала и религию. Всерьез занимаясь и тем, и другим, я не знала на чем мне остановиться. Дома уже знали, что у меня есть голос. Тем не менее, моя семья не хотела, чтобы я пела. Однако мои педагоги говорили, что так как у меня прекрасный голос, я должна петь. В 16 лет по настоянию родителей я вышла замуж, и о творчестве не могло быть и речи. Однако моя семейная жизнь продолжалась недолго, после распада семьи я занялась творчеством.

- Как, по-твоему, какие качества необходимы, чтобы стать популярной, и чего в этом направлении добилась Хатун?

- Чтобы добиться успехов, необходимо иметь голос, талант. Помимо этого, для ежедневных репетиций нужно иметь команду. Но я никогда не была больна эфиром. Когда моя песня "Сяндян отру" стала хитом, я какое-то время не появлялась в эфире. После съемок клипа я не провела и презентацию. Считаю, что главное для певицы - это работа над собой. И еще, рядом с тобой должен быть профессиональный продюсер. Правда, сейчас понятия "продюсер" и "спонсор" потеряли свое значение. В отношении их говорят все, что угодно. Слава Богу, мой спонсор - это мой брат Балаш. Он покупает мне все, вплоть до контуров. Бывает, что мне даже завидуют. Говорят: какой у тебя хороший брат, как он старается для тебя. А что касается популярности, конечно, хочется быть всеми любимой певицей.

- В мире шоу-бизнеса ты в определенной степени популярна. Как ты думаешь, смогла ты набрать большую зрительскую аудиторию?

- Я думаю, что я еще ничего особенного не сделала. Поэтому не смогу ответить на этот вопрос.

- Чем ты отличаешься от своих коллег?

- Сейчас в шоу-бизнесе исполнителей очень много. Но я не пришла в искусство ради того, чтобы, подобно некоторым исполнителям, показать себя. И на сцену я пришла после исполнения 12-14 песен. В студиях я работала над собой днем и ночью, но не ради того, чтобы появляться в эфире.

- В "Песне года 2007" ты стала лауреатом. Можно ли считать это успехом?

- Конечно. Однако я хочу добиться еще больших успехов. Хочу напомнить, что песня "Сяндян отру" тоже была выбрана хитом года, впрочем, и песня "Гара ногта" тоже принесла мне успех. Слова и музыка композиции принадлежат Азеру Насибову. В целом, этот человек оказал мне большую помощь в работе над альбомом. Мне очень нравятся его песни.

- По слухам, ты сама тоже пишешь песни. Это правда?

- Да. Я написала песню, но об этом никому не говорила. Пока не тороплюсь выносить ее на люди. Не потому что песня написана безграмотно и примитивно, напротив, профессиональные композиторы, послушав песню, сказали, что она намного лучше многих современных песен. Просто я хочу, чтобы этот мой талант пока остался тайной.

- Большинство исполнителей утверждают, что без свадеб невозможно жить. А тебя приглашают на свадьбы?

- Нет, я не хожу по свадьбам. Мало того, думаю, что в Азербайджане не шоу-бизнес, а свадебный бизнес. Однако есть такие популярные исполнители, которые ходят и на свадьбы, и в искусстве довольно популярны. Нельзя осуждать исполнителей, работающих на свадьбах. Ведь сейчас от дисков, концертов прибыли нет.

- С какими композиторами ты в настоящее время работаешь?

- Работаю с Азером Насибовым. Я во всем ценю качество и индивидуальность. В настоящее время очень многие песни стандартны, похожи друг на друга.

- Почему-то исполнители мало обращаются к военно-патриотической теме. Ты планируешь исполнить песню в этом жанре?

- Планирую, поскольку я патриот. У меня есть несколько песен, но пока я стою перед выбором. Как только определюсь с выбором, я включу песню в свой альбом.

- Трудно оставаться на повестке шоу-бизнеса?

- Трудно. Есть такая пословица: если бы я не стеснялась, то я бы станцевала. Так что, хочешь быть всегда в центре внимания, нужно приложить усилия.

- По пути какого популярного исполнителя ты хотела бы пойти?

- В настоящее время я больше слушаю иностранных исполнителей. Наряду с ними, слушаю записи Шовкет Алекперовой, Фатьмы Мехралиевой. Я бы не хотела подражать кому-то. Можно взять какие-то хорошие качества, но подражать - никогда.

- Периодически мы становимся свидетелями скандалов в шоу-бизнесе. Как ты к ним относишься?

- Исполнители сами раздувают скандалы, чтобы остаться на повестке дня. Вы знаете, наш народ любит скандальные передачи. Если на одном из телеканалов идет интеллектуальная передача, а на другом - скандальная, мы обязательно переключим на последний. Это факт. Когда случается скандал, нужно уметь защищать себя. Говорят, что есть слово, которое возвышает, а есть - которое принижает.

- Каковы твои планы на будущее?

- Завершение работы над диском, моя фотосессия. Мы работаем над несколькими проектами. Однако подробно говорить об этом я не хочу. Хочется вновь удивить зрителей...