Российский певец Михаил Михайлов - знаток азербайджанской культуры

Интервью Материалы 10 сентября 2008 09:54 (UTC +04:00)
Российский певец  Михаил Михайлов - знаток азербайджанской культуры

Азербайджан, Баку, 10 сентября /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Свой творческий путь певца Михаил Михайлов начал в День победы - 9 мая 1995 года, когда на Поклонной горе в Москве спел несколько песен в стиле ретро. Людям очень понравилось...А сегодня является одним из самых лиричных певцов на российской эстраде. Российские СМИ пишут, " Это настоящий мужчина без всяких рисовок и дешевых потуг, джентльмен без всяких скидок, который искренностью и непосредственностью подкупает свою аудиторию. Оказывается, все очень просто: чтобы тебя любили всем сердцем, надо просто по-настоящему любить то, что делаешь, свою песню и своих слушателей".

Предлагаем читателям Trend Life интервью не только с интересным человеком, но и, оказывается, прекрасным знатоком азербайджанской культуры

- " Моя звезда - моя отрада, как хорошо с тобою рядом" - так звучит один из ваших шлягеров, а кто является вашей настоящей звездой?

- Для меня звезд не существует, они на небе...Но есть любимые люди, родные и настоящие друзья, а главное - замечательная семья: любимая супруга Натали, сын Александр и дочь Анечка... А песни свои посвящаю женщинам и миллионам поклонниц...

- Как познакомились с Натали?

- Совершенно случайно, но потом эта случайность стала постоянной. Мы ехали вместе в лифте, вышли на один этаж, наши рабочие кабинеты рядом друг с другом. Стали чаще видеться и настал такой момент, когда поняли - мы рождены друг для друга. Она у меня умница, можно сказать, что выиграл супружескую лотерею. Вся моя жизнь проходит в разъездах, а она посвятила себя семейному очагу и детям.

- "Песни женщинам и миллионам поклонниц", но и мужчинам без лирики никуда?

- А о мужчинах я и не забываю. Для них в моем репертуаре  много шлягеров: " Водочка Кремлевская", " За друзей", " Покатаемся", " В весеннем лесу", "Под радио Шансон" и т.д. Кстати, о мужчинах...понятие несколько утрировано в нашем обществе. Считается, что настоящий мужчина непременно должен агрессивным, я же считаю, что настоящий мужчина непременно должен ценить и уважать женщин, дарить радость и счастье своей семье и близким.

- Не тяжеловато ли удерживаться на плаву на современной российской эстраде с романтическими песнями?

- Очень приятно получать тысячи приятных отзывов о моем творчестве, а зрительскую любовь не измерить никакими званиями и деньгами. Живая и добрая музыка - прекрасна. Некогда суперпопулярные группы ушли в небытие, а вот записи Анны Герман, Джо Дассена до сих пор высоко ценят и слушатели, и профессионалы. И я рад, что мой репертуар сегодня любим и востребован миллионами людей, которые соскучились по добрым композициям, а не песенкам - однодневным, которыми нас пичкают с экранов ТВ. Можно раскрутить любого певца, - бездарного, безголосого. Его будут знать, но это еще не значит, что будут любить. Как бы ты ни был талантлив, люди должны услышать твою песню. Деньги не решают все!

- Кстати, как исполнитель шансона и лирических песен, слышали об исполнителях бакинского шансона?

Я приверженец классического французского шансона Эдит Пиаф, Джо Дассена, Мирей Матье. По-французски "шансон" - песни, спетые сердцем, которые в сердца слушателей вызывают красивые чувства . К сожалению, настоящий шансон некоторые путают с блатной лирикой про колючую проволоку и нары. Это в корне неверно. Московская пресса говорит, что мои песни лечат людские души и это очень приятно. А с бакинским шансоном пока не знаком, потому что в шансонных тусовках не участвую, предпочитая эстрадную сцену и концерты. Часто езжу на гастроли в российские города, Украину, США и Израиль и если пригласят в Азербайджан, то с удовольствием приеду в вашу замечательную страну.

- А что Вы знаете о нашей стране?

Много слышал о хлебосольных людях, замечательной кухне и культуре, музеях и галереях, чудной керамике и коврах. Знаю, что азербайджанская земля - колыбель поэтов: Исмаил ибн Яссар и Муса Шехеват ХI века, знаю, что прославили азербайджанскую литературу ваши  гениальные поэты Востока Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Хуршуд-бану Натаван. Известно, что Азербайджан дал миру великого теоретика музыки Сафиатдина Урмави, создавшего новую нотную систему в ХIII веке. А с  середины ХХ века в Азербайджане блистала самобытная композиторская школа К.Караева, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева, С.Гаджибекова, Ниязи, С.Рустамова, Т.Кулиева, А.Меликова, Дж.Джангирова, Р.Гаджиева, прославившая республику далеко за его пределами. Так же как и Ш.Алекперова, П.Бюль-Бюль оглы, М.Магомаев, Р.Мустафаев, Т.Гаджиев, Э. Сабит-оглы, Н.Мамедов, О.Кязимов, Р.Миришли. С большим удовольствием побывал бы в государственном  музее-заповеднике "Дворец Ширваншахов".

Если Вы об этом знаете? Браво!!! И последний вопрос. Вам 44 года - это много или мало для Вас?

Всего 44... Не важно сколько тебе по паспорту, главнее сколько в душе...А в ней у меня до сих пор 18 лет. Поэтому мне никто не дает моего настоящего возраста, которого я и не скрываю никогда. Я глубоко верую в Бога и могу честно смотреть в глаза людям, зная, что от меня они получали всегда только добро. В одной их моих духовных песен есть слова: "На земле мы только гости, ничто не вечно под луной, настанет день, и нас попросят переместиться в мир иной... Мы все там будем, как нагие, не спрятаться под чьим крылом. Осудят нас не люди злые, осудят наши же дела. Судить нас будут очень строго, но время есть еще пока. Просите милости у Бога, держитесь дальше от греха".

Справка: В 90-е годы Михаил Михайлов становится одним из первых, кто после виниловых дисков выпускает лазерные компакт-диски для таких популярных исполнителей, как И. Кобзон, Л. Долина, А. Вески, А. Барыкин, В. Толкунова, В. Кузьмин, М. Муромов, И. Саруханов, С. Минаев, Е. Семёнова, В. Чайка, С. Пенкин и многие другие. Позже становится композитором и исполнителем лирических песен, большинство которых становятся шлягерами. Михаил получает от московской прессы титул - Мистер Шлягер, а за вклад в культуру Москвы - закладки именной плиты на "Аллее звёзд" Старого Арбата . В репертуаре певца появляются и гражданские песни, композиции духовного и философского содержания, дуэты с А.Вески, А.Пугачевой, С.Ротару и т.д. И, все-таки, Михаила Михайлова считают певцом всех женщин, потому что его композиции наполнены удивительной нежностью и галантностью к прекрасной половине человечества

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .