...

С нелюбовью об Азербайджане, или Короткая память Гарри Каспарова

Интервью Материалы 5 декабря 2008 16:08 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В российском издании "Бульвар Гордона" опубликовано интервью экс-чемпиона мира по шахматам, председателя движения "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова. В беседе журналиста Дмитрия Гордона с экс-чемпионом есть моменты, которые ни о чем, кроме как о неблагодарности и лжи Каспарова по отношению к Азербайджану - земли, которая его вырастила и сделала известным на весь мир, не говорят. Перед тем, как перейти к комментариям, предлагаем читателям Trend Life ознакомиться с фрагментом интервью, в котором, на наш взгляд, вопросы журналиста поставлены не вполне корректно.

"- Ваша мама Клара Шагеновна - армянка, вы родились и провели юность в Баку... Скажите, тогда в этом интернациональном городе армянского вопроса не возникало?

- На самом деле, сложные взаимоотношения на Кавказе уходят корнями в глубокое прошлое. Особенно армяно-азербайджанская неприязнь усилилась после армянского геноцида в Турецкой империи, к тому же ее подпитали дальнейшие кровопролития, которых в гражданскую войну хватало (были моменты обоюдной жестокости). Естественно, то, что происходило в 1918-1919 годах и в Армении, и в Азербайджане, само по себе из памяти не стирается.

- Вы на себе это чувствовали?

- В нашей семье отношения были совершенно другими. У моего дедушки Шагена Мосесовича было три дочери, так вот, мама - старшая сестра - вышла замуж за еврея, средняя - за армянина, младшая - за азербайджанца...

- ...вот вам Баку!..

- ...и все они говорили по-русски. Баку просто имперский форпост, и если в Ереване общались исключительно по-армянски...

- ...потому что город мононациональный...

- ...если в Тбилиси говорили по-грузински не только грузины, но и армяне, евреи, то в Баку доминировали русский язык и русская культура, и это создавало принципиально иную атмосферу. Ситуация, конечно, потихоньку менялась, но какого-либо конфликта я лично не чувствовал. Кровавые события, которые произошли в конце 80-х, становятся возможными, только когда разрушаются империи, - тогда вся эта агрессия и неприятие соседа, живущие подспудно, начинают вылезать наружу...

- Известие о погромах к Баку стало для вас трагедией?

- Первые погромы, если помните, прошли в 88-м году в Сумгаите. В Союзе меня тогда не было - где-то за границей играл, а когда приехал сюда, мне казалось, что все можно как-то остановить, уладить, я даже записки докладные писал, не понимая, что это уже начало конца...

- ...и подогревается сверху...

- Естественно! Уже шел распад страны, и власть провоцировала конфликты, чтобы использовать их как повод для введения войск. Окончательно это стало ясно в 90-м году, когда армянские погромы в Баку никем не пресекались, хотя в городе было 11 тысяч солдат внутренних войск. Там находился первый заместитель министра МВД СССР Лисаускас, а потом, чтобы курировать ситуацию от ЦК КПСС, прибыл и Примаков, но никто не вмешивался до тех пор, пока зачистка не была произведена. Причем это не в местечке были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома...

- Хм, а в чем принципиальная разница?

- Понимаете, если, скажем, в местечке все в курсе: там еврейская семья, там армянская, а там азербайджанская, - налетели, пожгли, поубивали, ушли, - то в таком мегаполисе, как Баку, вести столь точечные операции толпа просто так не может. Ну, вот представьте: перед вами 16-этажный дом. Откуда вам знать, где армяне живут, где азербайджанцы, а где евреи? Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий.

- Иными словами, акция была не хаотичной?

- Ну, конечно же, нет. В Баку тогда, в январе 90-го, знали, куда шли...

- И что, заходили в армянские квартиры и грабили, убивали, насиловали?

- Кого-то из окон выбрасывали... Точного количества жертв я не знаю, но, по имеющейся информации, около 120 человек погибло. Это, замечу, не геноцид был, а этническая чистка. В Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян...

- Не осталось вообще никого?

- Какие-то смешанные семьи есть, но их буквально единицы, и совершенно очевидно, что как интернациональный, в хорошем смысле слова имперский город Баку свое существование прекратил.

- В детстве вы носили фамилию отца - Вайнштейн, но потом (по каким причинам, понятно - с такой фамилией жить трудно!) сменили ее на материнскую...

- Нет-нет, так утверждать - перегиб. Все-таки после смерти папы я воспитывался в маминой семье, рос рядом с дедушкой Шагеном Мосесовичем, у которого не было сыновей - только три дочери, и это было естественно, к тому же в Баку смена еврейской фамилии на армянскую преимуществ, поверьте мне, не сулила...

- В Баку - да: шило на мыло!

- Мой шаг был вызван внутрисемейными причинами, и его встретили с пониманием все, в том числе и мой дядя Леня Вайнштейн".

От редакции Trend Life:

Сумгайытские события произошли после того, как в 1988 из Армении были насильственно депортированы 200 тысяч азербайджанцев. Судом доказано, что "погромы" в Сумгайыте были организованы, а адреса армян, проживающих в этом городе, распространялись армянином Григоряном, который лично убил пятерых армян и насиловал своих землячек. Цель - провокация и дестабилизация обстановки в республике и дальнейший развал СССР.

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: "Если бы не забота Гейдара Алиева, Каспаров никогдa бы не стал чемпионом мира"

"Давайте не будем забывать, что именно Азербайджан воспитал великого Гарри Каспарова. Уже одного упоминания его имени достаточно. Если бы не забота Гейдара Алиева, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира. В спорте многое решает мастерство, но не все. Если нет необходимого внимания, то рассчитывать на большие победы очень сложно" - глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Как быстро забыл Гарри Каспаров, благодаря чему и кому он стал не просто неоднократным чемпионом, а сильнейшим шахматистом планеты XX и начала XXI веков?

Однако история ничего не забывает, а из прошлого ничего не вычеркнешь, как бы этого не хотелось. Старшему поколению хорошо памятны конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия, когда заблистал талант юного Гарри. Но этот шахматный дар необходимо было развивать и не дать ему угаснуть, как это не раз случалось с другими шахматистами из разных республик. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Каспарова, если бы не личное внимание и забота руководителя Азербайджана Гейдара Алиева, по указанию которого для молодого шахматиста были созданы все условия для того, чтобы он стал тем, кем стал. Гейдар Алиев продолжал следить за судьбой Каспарова, работая уже в Москве заместителем председателя Совета Министров СССР. И если бы не его вмешательство в ход противостояния за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, вряд ли Гарри Кимович носил бы титул сильнейшего гроссмейстера планеты.

Хотя в интервью "Бульвара Гордона" Гарри принижает значение заботы и внимания Гейдара Алиева.

"Благодаря Гейдару Алиевичу я смог сыграть с Карповым, а впоследствии не только он, но и Яковлев, и глава ВЦСПС Степан Алексеевич Шалаев всячески мне содействовали, чтобы я мог заниматься своим делом. С другой стороны, нельзя же всерьез утверждать, что Алиев был более могущественным, чем, скажем, Черненко или Романов, - в это можно уверовать, только если себя убедить".

А теперь вспомним еще один момент в противостоянии за шахматную корону между Карповым и Каспаровым. Матч Карпов-Каспаров 1984 года проводился до шести побед, ничьи не учитываются. После девяти партий счет 4:0 в пользу Карпова. Потом последовала долгая серия ничьих, но в 27-й партии вновь победу празднует Карпов, 5:0! Форменный разгром. Каспарову удается размочить счет только в 32-й партии, 5:1. Вновь ничья следует за ничьей. Матч длится уже несколько месяцев, счет не меняется, до общей победы Карпову не хватает одного шага, но победа никак не дается. Каспаров, несмотря на все свои усилия, также не может сократить разрыв. И вот Каспаров выигрывает две партии подряд, 47-ю и 48-ю. Счет 5:3 и матч был прекращен после вмешательства руководства СССР. Что же произошло?! Почему почти выигранная шахматная корона не была вручена Карпову? Подробности появились только спустя годы...И связаны они с именем известного парапсихолога Тофика Дадашова.

Парапсихолог Тофик Дадашев: "Я помогал Гарри во всех трех матчах против Карпова"

"Из интервью "Рабочей трибуны". В послужном списке Тофика Дадашова - официальные благодарности, полученные от глав правительств и генералов КГБ. Он выявлял иностранных разведчиков, обезвреживал террористов, влиял на исход шахматных матчей, занимался политическими пророчествами.

- Тофик Гасанович, ваше имя постоянно связывают с шахматными победами Гарри Каспарова...

- Да, я помогал Гарри во всех трех матчах против Карпова. В первый раз ко мне обратились, когда Каспаров проигрывал со счетом 4:0. При первой нашей встрече Гарри выглядел расстроенным, подавленным, хотел только одного - продлить по времени матч. Проиграть всухую за какой-то месяц было унизительно. Я ему сказал: "Я вам помогу, когда счет станет 5:0. И не потому, что вы мне симпатичны. Вы представляете на столь высоком уровне нашу с вами республику. Следующую партию Гарри проиграл, счет стал 5:0. И тогда я приступил к работе.

- В чем заключалась ваша помощь?

- В шахматах я не очень разбираюсь. Какие-то заготовки, разработки, естественно, делал сам Каспаров вместе с тренерами. Я подсказывал ему, какую избирать тактику в той или иной партии - нападение или защиту. Предсказывал, в каком состоянии будет выходить на игру противник. Предугадал результаты всех партий. Присутствовал сам в зале и создавал благоприятную атмосферу. Когда счет стал 5:2, я позвонил к Каспарову и сказал, что уезжаю. Он спросил: "Вы меня бросаете?" Я ответил: "Нет, следующую партию вы выиграете, счет станет 5:3, а матч приостановят"...

- Все так и случилось. Вы сказали, что помогли Каспарову во всех трех матчах. Они длились долго. Стали ли вы в процессе общения друзьями?

- Нет. Как человек мне гораздо больше импонировал Карпов. Поверьте, тут дело не в какой-то национальной неприязни. У меня, кстати, как и у Гарри, мать - армянка. Мне было неприятно видеть, что Гарри пытается уничтожить Карпова как человека... Моя помощь Каспарову держалась в тайне. Но я решил "рассекретиться", чтобы остановить Гарри. Дал интервью одному журналисту, в котором рассказал о своем участии в этой истории. Журналист понес статью в "Московские новости", и через некоторое время я получил приглашение от Егора Яковлева на встречу в редакции. Уже идя на встречу, точно знал: Яковлев готовит очную ставку с Каспаровым, ожидает скандала. А скандала не получилось, Гарри полностью освидетельствовал статью и счел даже, что мои заслуги поданы слишком скромно".

Из другого интервью:

"Помочь Каспарову меня очень настойчиво просили в ЦК Компартии Азербайджана. Но главное - просьба эта совпадала с моим собственным желанием. Я сочувствовал ему как своему земляку, попавшему в трудное, катастрофическое положение, да еще играющему на "чужом" поле. К тому же на стороне соперника опыт, помощь известных гроссмейстеров. Ну, как не попытаться уравновесить чашу весов! Хочу сделать одну оговорку. Всегда напоминал Каспарову: какой бы ни была моя помощь, играть и выигрывать он будет сам. Я приходил в зал, садился поближе к сцене. Появлялся Каспаров, мы обменивались взглядами, создавался нужный ему благоприятный психологический фон. И он начинал играть. На Карпова никакого воздействия я не оказывал, не пытался отрицательно повлиять на его игру, хотя и возникали такие слухи. Мое внимание было полностью сосредоточено на Каспарове.

- Дуэт Каспаров-Дадашов действовал не только в этом безлимитном матче?

- И в двух последующих. В матче 1985 года, принесшем Гарри титул чемпиона мира, и в матче-реванше, точнее, в его решающий момент, возникший после 19-й партии, когда Карпов, одержав подряд три победы, сравнял счет и судьба решенного было матча стала совершенно неясной. Меня срочно вызвали в Ленинград. Я прилетел и сумел успокоить сильно нервничавшего Каспарова. Увидев, что уверенность вернулась к нему, я незадолго до начала 22-й партии, которой суждено было решить исход матча, сказал: "Эту партию ты выиграешь!" Так и случилось. В тот вечер, когда Гарри, записав выигрывающий ход конем в этом поединке, вернулся в особняк на Каменном острове, он подарил мне свою фотографию, на которой написал: "Тофику Гасановичу Дадашову на память о великом переломе - 22-й партии матча-реванша. С глубокой благодарностью за неоценимую моральную поддержку. Каспаров. Ленинград. 3 октября 1986 года".

Из воспоминаний Анатолия Карпова:

"О том, воздействовал ли на меня Тофик Дадашов, нужно спросить у него, потому что сейчас он не молчит и не хранит тайн. Если честно, Тофик сказал мне, что только занимался с Каспаровым и старался настроить его на матч со мной. Несмотря на слова Дадашова, я видел прямо противоположное. Он постоянно смотрел на меня. Я прекрасно чувствую такие вещи. Я всегда наблюдаю за зрителями, сидящими в турнирном зале. В этот момент я ощутил взгляд человека, сидевшего в 5-ом или 6-ом ряду. Сперва не понял причин особого интереса к моей персоне. После встречи и знакомства с Дадашовым я все понял. Эта сцена и сейчас стоит у меня перед глазами".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .