...

Будущее страны зависит от качества населения

Социум Материалы 16 августа 2007 10:57 (UTC +04:00)
Будущее страны зависит от качества населения

Азербайджан, Баку, 16 августа /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Качество населения - комплексный демографический термин, одним из важнейших компонентов которого является соотношение здорового и недееспособного населения, а также число новорожденных с наследственными патологиями.

По статистике доктора биологических наук Эльхана Расулова, последних становится все больше, они составляют не менее 10 % от общего числа новорожденных в последние годы. Причина роста - большой процент близкородственных браков в регионах.

"Для нас, - считает генетик Э. Расулов. - Национальная идея - это здоровая семья.

В государственном масштабе проблема им видится так: единственный шанс иметь предсказуемое будущее - культ здоровой семьи.

Поселок Кобы

Этот поселок в 30 км от Баку - ярчайший пример остроты проблемы близкородственных браков в нашей стране. В 70-е годы генетиками была выявлена здесь редчайшая патология, в поселке была обнаружена суперконцентрация больных синдромом Элерса - Данеса, она характеризуется нарушениями в соединительной ткани. В мировой медицинской практике зафиксированы единичные случаи этой редкой патологии, здесь же выявлены были около 80 больных этой наследственной патологией: соединительная ткань настолько растяжима, что у ряда больных кожа на конечностях, спине, животе вытягивается на полметра. Самый знаменитый больной этой патологии - актер Арнольд Шварценнегер.

Медики и биологи, генетики и патофизиологи из Германии, Англии, США, Канады, Италии сделали десятки сообщений и монографий на материале из поселка Кобы. Впрочем, это не мешает заключать браки между родственниками маленького поселка, обрекая своих детей на жалкое прозябание инвалидов с детства.

Статистика

По подсчетам генетиков, в стране до 300 тысяч семей, в основном в горных районах, нуждаются в медико- генетическом консультировании. Но именно на важнейший сектор практической медицины для нашей страны во времена правления министра Али Инсанова не обращалось никакого внимания. В результате, из года в год росло число таких тяжелых наследственных патологий, как талассемия, гемофилия, хорея Геттингтона, семейная спастическая гемиплегия и другие наследственные патологии. Развитию этой опасной тенденции способствовало пренебрежение в течении долгих лет развитию генетической службы в регионах страны. Хотя еще в 1984 году было отмечено, что именно развитие генетической службы в горных районах будет способствовать "вымыванию патологических мутаций" из генофонда нации. Воспрепятствует распространению близкородственных браков - этому основному "поставщику" врожденных патологий в нашей стране. В советский период мы держали печальный рекорд по числу врожденных патологий крови. Каждый 15-ый житель большинства районов, а в Габалинском, Масалинском, Джалилабадском, Лерикском районах даже каждый 10-ый житель являлись носителями гена, ответственного за неправильный синтез гемоглобина. По данным бывшего главного генетика страны Д. Сулеймановой, начиная с 1988 года, ежегодно у нас рождалось 500 детей с подобными заболеваниями. Эти дети доживали максимум до пяти лет. За все годы правления Али Инсанова в качестве министра здравоохранения не было проведено ни одного обследования генетиками в масштабах всей страны. В результате, число наследственных патологий крови увеличилось в три раза.

Мнение замглавврача НИИ гематологии Чингиза Асадова: "врачи нашего института прочитали десятки лекций по наследственным патологиям в районах. Но ни разу эти поездки не инициировались и не субсидировались со стороны тогдашнего руководства Минздрава. Хотя потребность в таких семинарах огромная, в Лянкяране и других городах лекции проходили при полном зале, слушатели - в основном, молодежь, студенты.

Создание профилактических оздоровительных центров по борьбе с наследственными патологиями - новым руководством Минздрава признана приоритетной для развития здравоохранения в нашей стране.

Эффективность генетической службы

Наиболее перспективное направление здравоохранения - профилактика заболеваний. Причем, чаще неизлечимых. Об этом весьма актуальном для нас направлении медицины во времена Инсанова было забыто напрочь. При бакинском НИИ акушерства и гинекологии еще в советские времена была создана генетическая консультация и лаборатория при ней.

Но нет ничего подобного ни в одном регионе, ни в одном другом городе страны.

Такие консультации необходимы для обследования супружеских пар, для проведения дородовой диагностики, безвредной для матери и плода. Обследование ультразвуком позволяет, например, избежать появление на свет детей с неизлечимыми врожденными пороками развития. Одно из самых распространенных у нас заболеваний - фенилкетонурия, проявляется умственной отсталостью при полном физическом развитии. Излечение возможно только благодаря генетической службе. Ранее обнаружение этой патологии способствует полному излечению. Достаточно для этого в течение полугода проводить определенную диетотерапию и ребенок будет полностью здоров.

К сожалению, к генетикам обращаются за помощью чаще уже после рождения больного ребенка.

В целях повышения качества практического здравоохранения сейчас новым руководством Минздрава ставится вопрос о развитии материальной базы генетической службы.

В нашей стране очень распространены близкородственные браки - а это важнейший фактор, провоцирующий понижение качества генетического материала, ухудшения генофонда. Поэтому актуально развитие зональной генетической службы в южных регионах.

По мнению ведущего невропатолога, профессора Ш. Магалова, многие годы занимающегося популяционной генетикой, создание центра планирования семьи послужит основой для развития медико- генетических консультаций в Нахчыване, Гяндже, Шеки, Лянкяране, Губе. Межрайонные генетические консультации, курируя каждый по пять-шесть районов, с центром - координатором в Баку, позволит создать систему современной профилактической медицины, которая переломит угрожающую тенденцию роста наследственных патологий.

"Вступая в брак, молодые люди должны задуматься о своей ответственности перед обществом, - отметил профессор Ш. Магалов. - Долг молодых родителей - воспитание здорового, энергичного поколения. А для этого необходимо прейти на качественно иной уровень взаимоотношения системы здравоохранения с населением".

Лента

Лента новостей