Сергей Миронов: кризис изменит политический ландшафт России

Председатель Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов дал интервью РИА Новости

- Сергей Михайлович, не секрет, что мировой финансовый кризис затронул все сферы жизни. Как вы считаете, насколько сильно изменится политический ландшафт в России из-за сложившейся экономической ситуации?

- Финансово-экономический кризис, конечно, скажется на российском политическом ландшафте. Собственно говоря, это уже происходит. Я думаю, нас ждут довольно серьезные процессы, и не обязательно это будет связано с ростом популярности КПРФ, как об этом говорят некоторые.

Мы видим, что "Единая Россия" продолжает использовать административный ресурс, который, кстати, уже работает плохо, а будет срабатывать еще хуже. Поэтому если "Единая Россия" не предложит избирателю нечто более конкретное, нежели лозунг "Мы - партия власти", люди увидят, что марка "Единой России" не всегда соответствует реальным делам этой партии.

Но должен признать, "Единая Россия" шевелится. Они ищут новые формы, новые предложения, и, должен сказать объективно, придумывают и неплохие идеи. А если идея здравая, если она идет на пользу стране и гражданам, то такие идеи, наверное, найдут понимание у людей.

Повторяю, партийный политический ландшафт, конечно же, будет меняться. В какую сторону - зависит, в том числе, от конкретных действий и реакции на текущие события политических партий.

В июне этого года пройдет очередной съезд "Справедливой России", на нем мы будем принимать в целом программу нашей партии. И уже сейчас я вижу, что она претерпит изменения, в том числе, в связи с теми проблемами, которые испытывают наши граждане во время кризиса. Я думаю, практические меры, наш антикризисный план, который предлагает "Справедливая Россия", будут обязательно востребованы.

- Будет ли "Справедливая Россия" сокращать свои расходы из-за кризиса?

- Должен сказать честно, мы никогда не жили на широкую ногу. У нас как у парламентской партии уже второй год есть бюджетное финансирование - получается около 100 миллионов рублей на год. И если в прошлом году это финансирование равнялось приблизительно одной трети нашего бюджета, то в этом году бюджетное финансирование составит уже больше половины бюджета нашей партии.

Остальной наш бюджет - это спонсорские пожертвования. В "Справедливой России", хочу напомнить, нет членских взносов. Пожертвования идут от малого и среднего бизнеса,  у нас никогда не было и не будет финансирования от так называемых "олигархов", от крупных финансовых структур.

Но, конечно, в связи с кризисом и число наших спонсоров стало меньше, и размер их взносов сократился. Мы с пониманием к этому относимся. Поэтому и нам приходится ужиматься. Возможно, нам придется отказаться от тех или иных акций, мы оптимизируем структуру аппарата и число арендуемых помещений.

Недавно нашей партии, у которой раньше в Москве было три площадки, пришлось переместиться практически на одну - из-за высокой стоимости аренды.

Так что экономия у нас есть, но на деятельности партии она никак не отразится.

- На этой неделе правительство планирует рассмотреть изменения в федеральный бюджет. Какие статьи, по вашему мнению, надо пересмотреть, а какие нельзя сокращать ни в коем случае?

- Нужно сокращать расходы на деятельность органов государственной власти. Кроме того, наверное, нужно посмотреть на инвестиционные проекты и четко оценить, какие из них  все-таки, несмотря на кризис, нужно обязательно осуществлять и вкладывать в них деньги. Ведь нельзя реагировать на текущую ситуацию в экономике только сиюминутно и постоянно латать дыры. Кризис кончится, и что? Экономика так и останется не переведенной с сырьевых на перерабатывающие и инновационные рельсы?

Что нельзя ни в коем случае сокращать - это социальные расходы. Социальные обязательства, которые государство взяло на себя, будут, безусловно, выполнены - об этом четко заявил и президент, и председатель правительства. В этой части Федеральное собрание, конечно, новый вариант бюджета поддержит.

Хотя у нас есть и вопросы. То, что сейчас фактически ликвидируется трехлетний бюджет - это оправданно. Странно сейчас планировать на три года вперед, когда мы живем в режиме оперативного реагирования. Но в дальнейшем обязательно нужно вернуться к трехлетнему планированию.

Я уверен, что эти изменения в бюджет - не последние в этом году. Во втором полугодии наверняка придется еще что-то в бюджете корректировать.

- Вы не опасаетесь роста инфляции из-за дополнительных социальных расходов?

- Финансовый блок правительства нас всех запугал этим страшным словом "инфляция". Я вас уверяю, это абсолютно не страшное слово. От того, что мы будем давать деньги тем, кто в этом реально нуждается, никакой инфляции не будет. Вот если мы будем закрывать глаза на хищнические аппетиты наших монополий, это будет действительно прямым путем к инфляции.

- В феврале президент Дмитрий Медведев сменил глав сразу четырех регионов. На ваш взгляд, будут ли продолжены изменения в губернаторском корпусе, в первую очередь, среди его "старожилов"?

- Время менять старый губернаторский корпус, конечно, пришло. Есть губернаторы, которые руководят регионом еще с начала 90-х годов. Глаз, как говорится, замыливается.  И совершенно очевидно, что нужно, чтобы приходили новые люди, новые силы, по-новому смотрели на сложившуюся ситуацию. Поэтому, я думаю, процесс смены прежнего губернаторского корпуса, конечно, пойдет. Но среди губернаторов-долгожителей есть и эффективные руководители. Так что этот процесс, очевидно, коснется не их.
Не обязательно всех будут снимать чохом, под одну гребенку, в один день, не обязательно целыми группами. Но процесс ротации руководителей любого уровня - это очень важный и существенный элемент демократии.

Ротация, конечно, будет. Когда - решать президенту. Он прекрасно владеет информацией о ситуации на местах, в том числе с помощью Совета Федерации. И каждое его решение основано на знании реальной ситуации в регионах.

- Как вы относитесь к предложениям вновь увеличить срок президентских полномочий?

- Не надо так часто менять Конституцию. И вообще, раз мы уже определились с параметрами срока полномочий президента и Госдумы - 6 и 5 лет соответственно - то этого достаточно. Давайте дадим возможность работать будущему президенту, посмотрим, как это выглядит, какие появляются от этого плюсы - а я уверен, что будут только плюсы. Не думаю, что нужно возвращаться к этой теме и в ближайшей, и в последующей перспективе. В Конституцию внесли поправку впервые за 15 лет, и на этом надо остановиться. По крайней мере, в части сроков полномочий президента и Государственной Думы.

- В весеннюю сессию парламент рассмотрит президентский законопроект, позволяющий набравшим от пяти до семи процентов голосов партиям получить один или два депутатских мандата. Насколько, по вашему мнению, этот закон будет служить повышению представительства интересов избирателей в Госдуме?

- На самом деле наша партия давно предлагала снизить избирательный барьер даже не до пяти процентов, а до трех. Что интересно, по итогам думских выборов 2007 года, если бы существовала норма о трех процентах, те же четыре партии были в Госдуме. Ничего не пришлось бы менять.

Норму, позволяющую "малым" партиям получить один-два мандата, мы тоже поддерживаем. Я всегда выступал и выступаю за реальную многопартийность, а этот закон, безусловно, способствует становлению многопартийности в России.

Беседовала Мария Балынина-Урбан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Тарана Махмудова: Женщина безумно влюбленная в джаз (ВИДЕО)
Тарана Махмудова: Женщина безумно влюбленная в джаз (ВИДЕО)
В Азербайджане создан уникальный ковер из мрамора на основе Карабахской вышивки XVII века (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане создан уникальный ковер из мрамора на основе Карабахской вышивки XVII века (ВИДЕО/ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия - Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов второй Великой Отечественной Войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Все новости