Философия ШОС получает позитивный резонанс в мире - спецпредставитель президента России

В РИА Новости состоялся круглый стол "ШОС - климат доверия и информационная безопасность", приуроченный к предстоящему в июне саммиту организации в Екатеринбурге. В работе круглого стола принял участие специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор ШОС от Российской Федерации Леонид Моисеев. Он ответил на вопросы РИА Новости.

- Леонид Петрович, как в целом вы оцениваете состояние информационного сотрудничества в странах организации, какие вызовы стоят перед медийным сообществом ШОС?

- В мире к Шанхайской организации сотрудничества проявляется постоянно растущий интерес. И это объективный фактор. Потому что ШОС пропагандирует, проповедует на международной арене свою собственную философию. Она заключается в том, что все страны Шанхайской "шестерки", независимо от их размеров, истории, культуры, конфессиональности, имеют в организации абсолютно равные голоса, равные права для участия в международной жизни. Мы ценим историческое и культурное наследие друг друга, способствуем тому, чтобы оно развивалось и совершенствовалось. И на фоне того, что происходит сегодня в быстро меняющемся мире, подобная философия получает очень хороший, позитивный резонанс.
Поэтому сейчас очень многие страны стремятся в той или иной степени приблизиться к ШОС, подключиться к тем проектам и механизмам, которые задействованы в нашей организации. Могу сказать, что сегодня вокруг ШОС складывается очень хорошая, благоприятная атмосфера.
Между тем, естественно, и на круглом столе в РИА Новости об этом подробно говорилось, вокруг ШОС ведутся самые настоящие информационные войны. Кое-кто пытается изобразить ШОС чуть ли не военной организацией, которая якобы пробует противостоять НАТО, бороться с западным влиянием и даже якобы пытается чуть ли изгонять Запад из Центрально-Азиатского региона.
Я думаю, что подобные действия - это умышленная дискредитация целей и задач Шанхайской организации сотрудничества. И мы, конечно, со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы эта точка зрения, подобные действия не получали дальнейшего распространения.
Вот в этой области, области информационной безопасности, как раз и лежат сегодня задачи СМИ стран ШОС. Это и пропаганда позиций ШОС, и контрпропаганда, и особенности информационного и языкового пространства Шанхайской "шестерки".
Весьма актуально, что круглый стол по проблемам информационной безопасности состоялся накануне екатеринбургского саммита ШОС на высшем уровне. В календаре мероприятий и встреч, предваряющих саммит, очень важное место занимают встречи представителей медийных сообществ, руководителей СМИ, журналистов - всех тех, кто освещает деятельность ШОС в странах организации. Это люди, призванные давать правдивую, объективную, целостную информацию о том, как работает наша организация.
Примером такой работы как раз и может послужить форум, организованный РИА Новости. Он стал знаковым этапом в подготовке саммита ШОС в Екатеринбурге.

- Как вообще проходит подготовка к саммиту ШОС?

- До этого момента Секретариат Организации провел в Москве встречи министров иностранных дел и обороны, секретарей Советов безопасности, глав антинаркотических ведомств стран ШОС. В столице Урала состоялась встреча министров внутренних дел.
5 июня в Санкт-Петербурге соберутся руководители экономических министерств стран ШОС, представители бизнес-сообщества "шестерки" с тем, чтобы специально обсудить тему мирового экономического кризиса. Мы считаем, что лучшим ответом ШОС на вызовы кризиса является всемерное развитие нашего экономического сотрудничества. Чем больше мы будем работать вместе - тем легче мы будем преодолевать те проблемы, с которыми довелось или еще предстоит столкнуться.
Как видите, календарь организации выдался очень насыщенным. То есть, повестка дня будет очень разнообразной. И мы не будем зацикливаться на каком-то одном вопросе. У организации очень много задач, и мы должны их решать.
Что касается подготовки к саммиту, то она идет, как говорится, в штатном режиме. В эти дни мы завершаем работу над несколькими документами, которые в ходе саммита предстоит подписать лидерам "шестерки". Идут постоянные контакты, встречи национальных координаторов.

- Несколько слов о предстоящей повестке дня. Какие основные вопросы предстоит решить в Екатеринбурге?

- Очередной саммит ШОС собирается в достаточно сложный момент международной обстановки, на фоне разворачивающегося глобального экономического кризиса. Поэтому в Екатеринбурге главы государств, официальные делегации стран в разных форматах будут решать вопросы, связанные с преодолением негативного влияния кризиса на наши страны, на регион ШОС. Все наши страны в той или иной степени - некоторые больше, некоторые меньше - но от этого страдают. Мы считаем, что экономическое сотрудничество в ШОС должно продвигаться более быстрыми темпами.
Мы будем готовить несколько соображений, которые помогут нам в борьбе с кризисом. Его размеры еще не оценены. В мире никто не берется сказать, когда он закончится, насколько серьезным окажется для всех нас и насколько долгим будет выход из кризиса.
У лидеров государств ШОС будет на саммите достаточно времени, чтобы обстоятельно поговорить на тему того, какие меры можно принять в этом стратегическом направлении.
Разумеется, будут обсуждаться и актуальные вопросы международной обстановки, безопасности стран ШОС. Сейчас мы видим, что в мире достаточно неспокойно.
Я думаю, что лидеры наших стран обязательно поговорят об Афганистане. Это  проблема, которая непосредственно влияет на безопасность государств ШОС. Недавно, в марте, мы собирались и обсуждали ситуацию в Афганистане. Оказалось, что ШОС очень серьезным образом подвергается воздействию, в первую очередь - афганской наркотической агрессии. Может, для Китая она не так заметна. Но для России, Казахстана, для других стран Центральной Азии это колоссальная проблема.
Другая проблема связана с ростом террористических угроз, исходящих из этого государства. Мы должны на них реагировать и соответствующим образом готовиться. Имеется в виду и подготовка кадров, и общие  тренировки антитеррористических структур, и проработка совместных операций. Все это надо делать, и мы будем это делать.
Немалая часть времени саммита будет посвящена вопросам гуманитарного сотрудничества, причем по целому ряду новых направлений, которые появились буквально в последнее время. Например, борьбы с инфекциями. У нас сейчас эта тема очень злободневна. Она возникла буквально несколько месяцев назад и получила свое развитие в странах ШОС. Кстати, по этому поводу уже состоялись две встречи специалистов, их выводы мы обязательно рассмотрим на саммите.
Конечно, будут обсуждаться вопросы международных связей организации. В ближайшем будущем должна активизироваться работа со странами-наблюдателями. И мы сейчас будем формировать новый статус для иностранных государств - "партнеры по диалогу". Думаю, это перспективное направление для внешних связей ШОС.
Кроме того, пройдет и ряд совместных мероприятий, посвященных теме культурного сотрудничества между нашими странами.
Как видите, повестка дня достаточно большая. Поэтому впервые в истории ШОС саммит в Екатеринбурге будет проходить два дня - 15 и 16 июня

- Что предложит коллегам по ШОС и партнерами по диалогу Российская Федерация?

- Я не стану здесь предварять выступление на саммите ШОС президента России. Но думаю, что с полным основанием можно рассчитывать на то, что Россия будет стремиться предложить своим партнерам всевозможные интересные проекты по всем направления сотрудничества - и по безопасности, и экономические, и в гуманитарной сфере. Мы будем говорить, предлагать какие-то новые вещи по работе и с партнерами ШОС, и с другими международными организациями. То есть, Россия на саммите в Екатеринбурге будет достаточно инициативна.

- Леонид Петрович, каких результатов следует ожидать от предстоящего саммита?

- Сегодня все шесть стран ШОС подтверждают, что они заинтересованы в сотрудничестве. Существует политическая общая воля. Но, конечно, каждая из стран заинтересована, может быть, в каких-то собственных приоритетах. По этому вопросу мы ведем дискуссии с целью выработки взаимоприемлемых решений.
Главный результат, которого мы все ждем от каждой встречи наших лидеров - это дальнейшее укрепление организации, ее дальнейшая сплоченность. У шести наших стран, разных по размеру, по своему экономическому весу, по населению, есть общие цели - повышать уровень жизни своих народов, жить в мире между собою, укреплять доверие друг к другу, делать так, чтобы нас все больше и больше связывали какие-то вещи, а все меньше и меньше разъединяли.
Я думаю, что саммит в Екатеринбурге должен сделать новый шаг по пути консолидации и дальнейшей интеграции ШОС.
Беседовал Дмитрий Евлашков.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Все новости