От Оренбурга до Актау

От Оренбурга до Актау

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков (Казахстан), член Экспертного совета РИА Новости

Оренбургский и Актауский саммиты, которые прошли в конце прошлой недели, объединяет общая центростремительная тональность переговоров, но отличает конечная результативность. Хотя в этом нет ничего удивительного, так как двусторонние отношения имеют более значительный коэффициент полезного действия, чем многосторонние переговоры, тем более в условиях наличия определенных трений.

Если попытаться проанализировать итоги 6-го форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, то сам факт проведения регулярных казахстано-российских приграничных встреч является единственным примером на постсоветском пространстве, когда интеграцию решили стимулировать снизу. Ведь одним из слабых мест большинства интеграционных инициатив являлось то, что они в основном шли сверху на уровне межгосударственных соглашений, которые нередко были далеки от практической реализации. В то время как основной акцент надо было делать на отраслевую интеграцию, поддерживая взаимодействие между бизнес-структурами и приграничными областями как, например, подписание соглашения о строительстве и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 на территории Казахстана.

В идеале, модель "интеграции снизу" была бы приемлема и для стран Центральной Азии. Но, судя по всему, благоприятная ситуация для этого еще не созрела. Хотя одна из тем Оренбургской встречи Назарбаева и Медведева была посвящена проблематике трансграничных рек, что также является чрезвычайно актуальным и для центрально-азиатских стран, которые до сих пор не могут создать единый водно-энергетический консорциум. В случае с Россией и Казахстаном речь идет о совместных действия в переговорах с Китаем по поводу решения возникших водных проблем. Здесь хотелось бы напомнить, что не так давно с аналогичной инициативой выступила Павлодарская ассоциация водопользователей, которая призвала создать казахстано-российский общественный фонд "Спасение Иртыша", так как уже к 2015 году Павлодарская область Казахстана начнет испытывать серьезные проблемы в связи с нехваткой воды. Причина этих тревог хорошо известна казахстанским властям, ибо напрямую касается Китая, который продолжает увеличивать изъятие стока Черного Иртыша для промышленного развития своих северо-западных регионов. Об этой проблеме говорится давно, но воз и ныне там.

Может быть, поэтому Астане необходима была твердая поддержка России, чьи регионы также пострадают в случае обмеления Иртыша. Президент Казахстана предложил выйти на официальное соглашение по этому вопросу, а Дмитрий Медведев добавил, что Китай должен нести "солидарную ответственность с нами за экологическую обстановку" и предложил разработать совместные программы в целях предотвращения деградации трансграничных рек. Вполне возможно, что Россией здесь двигают не только экологические, но и экономические интересы, так как строительство уже упомянутого третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 стоимостью $651,8 млн. долларов планировалось начать в 2009 году именно в Павлодарской области, откуда и пошел тревожный сигнал. Появление третьего энергоблока как дополнение к уже работающим двум позволит расширить мощность ГРЭС-2 и, соответственно, решить проблему энергодефицита на севере Казахстана и приграничных с ним российских регионах.

Частично о совместных энергетических проектах, особенно в газовой сфере, говорилось и во время неформального саммита глав государств четырех прикаспийских стран в казахстанском городе Актау. Хотя, как показывает практика, если не знаешь, как решать региональные проблемы, лучше поговорить о глобальных процессах. Поэтому на неформальном саммите в основном говорили о позиции России накануне саммита "двадцати" в Питтсбурге, затронули методы преодоления последствий мирового финансового кризиса, упомянули сессию Генассамблеи ООН, а также заседание глав государств - членов СНГ в Кишинёве. При этом с самого начала было известно, что во время этой встречи никто не собирался обсуждать вопрос о правовом статусе Каспия, чтобы не раздражать Тегеран, который мог бы воспринять данный саммит, как попытку сговора за его спиной.

Стоит отметить, что еще в апреле текущего года в Москве, на заседании Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия, было заявлено, что текст вроде бы готов на 70%. Но, судя по всему, остальные 30% так и останутся основным камнем преткновения - учитывая, что Иран не собирается менять свою позицию секторального деления Каспийского моря, при котором рассчитывает на свои 20%. Это, в первую очередь, невыгодно Азербайджану, поскольку при таком раскладе республика теряет третью часть каспийской территории.

Маловероятно, что и на каспийском саммите в Баку, который должен пройти до конца года, дело сдвинется с мертвой точки. Понятно, что это топтание на месте не устраивает Азербайджан, Казахстан и Россию. Последняя даже предложила создать Организацию каспийского экономического сотрудничества, пытаясь, скорее всего, сохранить Баку, Астану и Ашхабад в сфере своего влияния и учитывая то, что они давно уже пытаются найти альтернативу России с точки зрения поставок своих энергетических ресурсов. При этом непонятно, как под крышей одной организации будут, например, уживаться Азербайджан и Туркменистан. В последнее время этими государствами уже было предпринято несколько попыток провести переговоры по спорным месторождениям на Каспии.

Интересно, что формально Туркменистан также выступает за делимитацию дна и недр Каспия на основе срединной линии, но без учета влияния полуострова Апшерон и острова Жилой, которые, по мнению Ашхабада, не должны приниматься во внимание при проведении срединной линии. Именно поэтому неформальная встреча в Актау дала хорошую возможность для Баку и Ашхабада еще раз попробовать найти общие точки соприкосновения.

Кстати, аналогичная задача стояла между Россией и Туркменистаном, чьи отношения охладели после того, как в апреле текущего года туркменский МИД распространил сообщение, в котором обвинил российскую сторону в создании условий для аварии на газопроводе Средняя Азия - Центр (САЦ-4), в результате которой были полноcтью прекращены поставки туркменского газа в Россию. Возникшая ситуация привела к тому, что уже в июле президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан собирается поставлять газ для Nabucco, начало строительства которого намечено на 2011 год. При этом первые поставки сырья должны начаться в 2014 году.

Выход на европейских потребителей имеет для Туркменистана особое значение. Присоединению Ашхабада к "Nabucco" мешает отсутствие транскаспийского газопровода, который связал бы эту страну с Азербайджаном. Год назад Гурбангулы Бердымухамедов и глава Азербайджана Ильхам Алиев намеревались урегулировать вопросы по поводу демаркации границы между странами, однако в последнее время противоречия между Баку и Ашхабадом по этому вопросу вновь обострились. Более того, Россия также может потерять свои позиции в Туркменистане из-за активности Китая, который уже предоставил Туркменистану кредит в размере 3 млрд. долларов на освоение крупнейшего в республике газового месторождения Южный Иолотань. В свою очередь, Ашхабад гарантировал Китаю, что к концу года будет запущен трубопровод Туркменистан-Китай с увеличенной мощностью до 40 млрд. куб.м природного газа в год. Кроме этого, в Туркменистане началось строительство нового газопровода в Иран. Сейчас Туркменистан поставляет в Иран около 8 миллиардов кубометров газа в год, но была достигнута договоренность об увеличении этих поставок до 14 миллиардов кубометров. Таким образом, Туркменистан хочет показать России, что будет более активно проводить свою политику по снижению зависимости от поставок газа через российскую компанию "Газпром".

В общем, реальных и потенциальных проблем у участников встречи, состоявшейся в Актау, накопилось довольно много. Практически все прикаспийские государства активно участвуют в тех геополитических играх, которые ведутся в регионе. И часто случается, что по некоторым вопросам они находятся по разные стороны шахматной доски. Но главное - плыть вперед, а не кружить на одном месте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
В селах Суговушан и Талыш создан служебный пост и назначены инспекторы (ФОТО)
Все новости