...

Глава МИД России встретится с иранским коллегой в Тегеране

Россия Материалы 11 декабря 2013 01:46 (UTC +04:00)

Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудят восстановление доверия к мирному характеру иранской ядерной программы после достигнутых в Женеве договоренностей, а также подготовку к конференции по Сирии "Женева-2", пишет РИА Новости.

Это первый визит российского министра в Иран после избрания в стране нового президента Хасана Роухани, с которым у Лаврова - как сообщил РИА Новости замминистра Игорь Моргулов - также запланирована.

В Москве считают, что договоренности, к которым пришли Тегеран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в конце ноября, позволят снять наиболее острые вопросы по характеру работ Ирана в ядерной области. Теперь многое будет зависеть "от имплементации сторонами достигнутых договоренностей", отметили в МИД России перед визитом Лаврова в Иран.

"Надеемся, что все участники переговоров сохранят конструктивный дух Женевы и проявленную там политическую волю для выхода на окончательные взаимоприемлемые решения по полному восстановлению доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - сообщили в ведомстве.

В результате достигнутых договоренностей Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. Первый этап реализации этого плана рассчитан на полгода. При этом работа над долгосрочным соглашением и переговоры по параметрам, необходимым для признания иранской ядерной программы мирной, будет продолжена.

Также в среду проблематику ядерной программы Тегерана затронет госсекретарь США на переговорах с ближневосточными партнерами. В среду Джон Керри обсудит в Израиле и на территории Палестинской национальной автономии вопросы, связанные с Ираном и ближневосточным урегулированием, сообщила в понедельник представитель госдепартамента Джен Псаки.

Менее всех доверия к достигнутым с Ираном договоренностям испытывают как раз в Израиле. Израильские власти добиваются ужесточения параметров окончательного соглашения, которое должно быть выработано в течение года. В свою очередь американская администрация считает, что сделка с Ираном значительно сократит его возможности в ядерной сфере, но предупреждает, что в случае невыполнения обязательств санкции будут усилены.

В понедельник Лавров принял в Москве главу МИД Израиля Авигдора Либермана.

Еще один важный вопрос в диалоге Москвы и Тегерана - сирийский кризис. Позиции сторон по необходимости его мирного урегулирования совпадают. Россия также продолжает настаивать на участии Ирана в конференции "Женева-2", как одного из влиятельных государств региона.

"Выступаем против силовых вариантов урегулирования сирийского кризиса. Убеждены в том, что любое внешнее вмешательство во внутрисирийский конфликт в обход СБ ООН лишь усугубит и без того предельно сложную обстановку в этой стране, увеличит страдания её населения, сократит шансы на достижение договоренностей между сирийскими сторонами", - говорится в заявлении МИД РФ в связи с визитом в Иран главы ведомства.

Также будет затронута каспийская тема.

"Считаем, что России и Ирану необходимо приложить максимум усилий, чтобы придать дополнительный импульс решению стоящих перед прикаспийскими странами задач по обеспечению успешного проведения очередного, четвертого, Каспийского саммита осенью 2014 года в Астрахани", - говорится в заявлении МИД. На этом форуме ожидается подписание ряда документов.

Лавров и Зариф становятся и на афганской проблематике в контексте регионального взаимодействия по противодействию наркотрафику из Афганистана.

Тэги:
Лента

Лента новостей