...

Турция могла бы превратиться в Египет – премьер

Турция Материалы 28 июня 2014 10:27
Турция могла бы превратиться в Египет
Турция могла бы превратиться в Египет – премьер

БАКУ /Trend/ - Турция могла бы превратиться в Египет, если вовремя не были остановлены антигосударственные действия нелегальных структур, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает в субботу телеканал TRT Haber.

По словам Эрдогана, есть силы, которые хотят превратить Турцию в Сирию.

Эрдоган также отметил, что правительство до конца будет бороться с силами, действия которых угрожают безопасности страны.

Ранее сообщалось, что премьер Турции обвинил движение Гюлена [исламский общественный деятель, проживающий в настоящее время в США] в антиправительственных действиях.

25 февраля этого года СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации "Salam", прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана, премьера и президента страны.

После этого премьер Эрдоган обвинил проживающего в США турецкого общественно-религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.

Премьер также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал "параллельной структурой") своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой. Эрдоган призвал Фетхуллаха Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

В отношении Фетхуллаха Гюлена в Турции возбуждено уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота и шпионажем против Турции.

Премьер-министр Турции заявил, что Гюлен будет экстрадирован из США. Власти США же заявили, что экстрадиция Гюлена недопустима.

По словам Эрдогана, в Турции уже начата юридическая процедура по экстрадиции Гюлена.

(Руфиз Хафизоглу)

Тэги:
Лента

Лента новостей