БАКУ /Trend/ В войну, ведущуюся несколько лет на территории Сирии, впервые вмешалась Турция. Анкара отправила танки и спецназ для поддержки наступления сирийской оппозиции против последнего оплота террористической группировки ИГ на турецкой границе. Это наступление поддержала авиация США, нанося удары по целям ДАИШ. Подоплеку произошедшего в интервью "Вестнику Кавказа" раскрыл руководитель стамбульского представительства Фонда Генриха Белля, эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) по Турции, Сирии и курдскому вопросу Кристиан Бракель.
По словам Браеля, рамки, поставленные Анкаре Тегераном и Москвой при проведении операции, довольно узкие: борьба против ИГ, создание замка в Джараблусском коридоре против «Сирийских демократических сил» СДС. При этом, по словам эксперта, не будет допущено оказание поддержки сирийским боевикам в регионе Алеппо, а также дальнейшие боевые действия против курдской группировки YPG ((отряды курдской народной самообороны) в Африне и Джизре.
«Как долго продлится военная операция, сказать сложно. Предположу, что цель заключается в том, чтобы поддерживаемые Турцией арабские формирования удерживали регион, а в среднесрочной перспективе турецкие войска будут отведены назад», - сказал Бракель. Одновременно Турция могла бы использовать это пространство для того, чтобы расселить там беженцев, как Анкара и заявляла в последние годы. Это стало бы грубым нарушением гуманитарного права, считает он.
Намерения курдской группировки YPG очень сильно зависят от того, какое решение сирийского конфликта будет достигнуто в целом, считает Бракель. По его словам, решение в виде создания федерации или какого-либо другого вида разделения страны сделало бы цель курдов (создать свое государство – прим. ред.) осязаемой, но говорится об этом слишком рано.
Смирился ли президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган с тем, что его сирийский коллега Башар Асад останется у власти, является решающим вопросом, считает Бракель.
«До сих пор у меня не сложилось подобного впечатления. Но все же у него есть готовность идти на компромиссы, чтобы защитить собственные границы. Очевидно, сейчас проходят переговоры между Анкарой и Дамаском, но цели Турции еще очень сложно совместимы с целями Башара Асада и его спонсоров в Тегеране. Хотя бы потому, что турки не могут себе позволить разозлить саудовских партнеров». – сказал эксперт.
По мнению Бракеля, нынешняя военная операция еще больше разожжет конфликт с РПК на турецкой территории, в результате чего следует ожидать дальнейших диверсий.
Говоря о потеплении отношений Турции и России, эксперт отметил, что, разворот к России объясняется в первую очередь экономическими интересами. В последние девять месяцев санкции оказались чересчур тяжелыми для хромающей турецкой экономики, считает Бракель.
«Во-вторых, Турция хочет послать тем самым сигнал Западу, что у нее есть альтернативы, но это, скорее, шоу. Потому что Россия не может ни экономически, ни в военном отношении предложить Турции то, что могут предложить ЕС или НАТО. Военное присутствие России к северу, востоку и югу от турецких границ сильно ограничивает стратегическое пространство Турции. Отворачиваться от НАТО сейчас не в турецких интересах», - сказал он.
24 августа ВВС Турции при поддержке самолетов коалиции приступили к операции по освобождению сирийского города Джараблус от боевиков "Исламского государства" (ИГ).
Операция получила название «Щит Евфрата».
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло свыше 500 тысяч человек.
Правительственным войскам противостоят группировки боевиков, принадлежащие к вооруженным формированиям различной политической направленности.
Наиболее активной является террористическая группировка "Исламское государство".
(Автор: Эльмира Таривердиева )