...

Армения: испытание поражением

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 апреля 2016 17:20 (UTC +04:00)
Многие обозреватели, касаясь предотвращения армянской провокации, отмечают, что ее итоги вызвали в Армении политические потрясения и поставили перед правящим там «карабахским кланом» неразрешимые проблемы
Армения: испытание поражением

Многие обозреватели, касаясь предотвращения армянской провокации, отмечают, что ее итоги вызвали в Армении политические потрясения и поставили перед правящим там "карабахским кланом" неразрешимые проблемы. Никогда ранее армянское национальное самосознание, взращенное на мифах об историческом величии, не подвергалось подобному унижению, которому оно подверглось в ходе последнего обострения. Причина в том, что в Ереване правят не самые лучшие представители армянского народа - члены "зорибалаяновского карабахского клана", прозванные в Армении "шортвацами" (перевертыш - перевод с арм.), которым чуждо чувство государственной ответственности. "Карабахская авантюра", затеянная по их инициативе при поддержке российской армянской диаспоры, ввергла Армению в стагнацию, она существует номинально и является покорным исполнителем воли другой страны. Свидетельством тому являются внутренние и внешние военно-политические процессы, происходящие в Армении.

Власти в последнее время много твердят о необходимости консолидации общества, мобилизации всех ресурсов, чтобы быть готовыми к предстоящим вызовам и "противостоянию Азербайджану". Однако консолидацию "карабахский клан" и армянское общество понимают по-разному. Если в обществе это связано с укреплением безопасности, возможностью решить социальные, экономические задачи, то для клана это способ решения своих собственных задач. Лидеры "карабахского клана" - президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян - ищут способы выживания после последней проигрышной провокации. Они обеспокоены тем, что претендент на власть - бывший президент Армении Роберт Кочарян в период заключения перемирия 5 апреля находился в Москве, где обсуждал с московскими политиками внутриполитические проблемы страны. Более того, в подконтрольных Роберту Кочаряну СМИ была опубликована информация, что в Кремле недовольны нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном. В этой связи в Ереване начата очередная политическая грызня, которая, по мнению умников клана, в очередной раз позволит избежать ответственности за поражение, избежать решения карабахской проблемы, а также вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана. С этой целью Серж Саргсян сблизился с ранее им же свергнутым президентом Левоном Тер-Петросяном, с которым они обсуждали сложившуюся ситуацию. Сделка Саргсяна и Тер-Петросяна имеет внутриполитический контекст и явно направлена против Кочаряна. Так, на днях в дом Роберта Кочаряна была брошена учебная граната, которая не взорвалась, однако это событие является предвестником будущих кровавых разборок между членами "карабахского клана" за власть в Ереване.

Очевидно, что ответственный за военно-политическое поражение Армении Серж Саргсян начал новую интригу, благодаря которой надеется усидеть в кресле президента, а заодно избежать ответственных решений по нагорно-карабахскому урегулированию.
История "независимости" Армении показывает, что вот уже два десятилетия вопрос власти в Ереване решается не конституционными методами. Он решается в столице другого государства, а на переходных этапах всегда сопровождается перестрелками и кровопролитием.

"Карабахский клан" находится на пороге нового переходного этапа и вряд ли пойдет на передачу власти без насилия. Судя по всему, клан в замешательстве из-за волны протестов, вызванных провалом последней провокации, международной изоляцией и поражениями на дипломатической арене. Президент Армении и министр обороны не могут дать ответ, почему во время контрнаступления азербайджанских сил не действовала связь между позициями, почему не сработала разведка, почему солдаты были лишены элементарного инвентаря, кто украл средства, предусмотренные на закупку вооружений, и в чьих карманах они "осели".

Даже ереванским слепцам стало видно, что затягивания переговоров и сохранение статус-кво могут и дают тактические дивиденды карабахскому клану, однако в стратегическом плане это губительно для самой Армении. Тактика сохранения статус-кво в каком-то смысле даже выгодна Азербайджану. С самого начала в Баку было понимание, что для урегулирования конфликта в первую очередь должна стать еще сильнее армия, о чем неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом направлении, как и на дипломатической международной арене, проведена большая работа, и сегодня Азербайджан добился преимущества на линии соприкосновения. В ответ на обстрелы мирных азербайджанских сел по оккупационной армии Армении нанесен показательный удар, от которого "карабахский клан" и армянское общество впали в панику. При продолжении указанных тенденций в перспективе Армения не сможет удерживать под оккупацией захваченные земли. Изменение баланса сил между странами уже представляет всевозрастающие угрозы безопасности самой Армении, выходом из тупика является изменение статус-кво и урегулирование карабахской проблемы на основе ранее согласованных принципов.

Азербайджан призывает к изменению статус-кво, и единственное препятствие на этом пути - правящий в Ереване "карабахский клан" - кучка провинциальных тактиков и некудышых стратегов. Они не хотят понять и не способны адекватно реагировать на то, что сохранение статус-кво в карабахском урегулировании уже превратило Армению в страну без будущего. А дальше будет больше...

Эльхан Алескеров, доктор философии, руководитель экспертной группы

http://bakunetwork.com

Следите за нами на Facebook, Twitter и Youtube

Тэги:
Лента

Лента новостей