...

Казахстан контролирует цены на товары внутреннего производства - госагентство

Бизнес Материалы 13 февраля 2014 17:41 (UTC +04:00)
В Казахстане цены на товары внутреннего производства взяты под жесткий контроль
Казахстан контролирует цены на товары внутреннего производства - госагентство

Казахстан, Астана, 13 февраля /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане цены на товары внутреннего производства взяты под жесткий контроль, заявил на брифинге в Астане в четверг председатель Агентства Казахстана по защите конкуренции Галым Оразбаков.

"Для недопущения спекулятивного роста цен на товарных рынках агентство совместно с акиматами проводит ежедневный контроль над ценовой ситуацией, прежде всего на продукты первой необходимости, - продукты питания, горюче-смазочные материалы, стройматериалы, лекарства", - сказал он.

Оразбаков напомнил, что любые спекуляции, а также необоснованное ограничение производства и реализации товаров могут быть рассмотрены с позиции ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением, которые запрещены законом Казахстана "О конкуренции".

"За совершение подобных действий предусмотрена ответственность в виде оборотных штрафов в размере от пяти до 20 процентов с конфискацией всего монопольного дохода", - отметил глава агентства.

По его словам, факты повышения цен на продукты питания отмечены в Западно-Казахстанской области, на стройматериалы - в Костанае, на лекарства - в Павлодарской области.

"Имеются факты ограничения реализации товаров. Например, в Южно-Казахстанской области - круп, а также была прекращена отгрузка сахара в Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую области", - отметил Оразбаков.

По словам главы агентства, выявлены факты повышения цен на товары местных производителей, где нет "долларовой составляющей". Например, стало известно о планируемой поставке кызылординского риса в северный регион страны по уже завышенной цене.

"Хочу обратиться к отечественным производителям и крупным поставщикам риса "Акмаржан" о недопущении такой ситуации. Ценообразование на местные товары находится на особом контроле", - сказал он.

По словам Оразбакова, в настоящее время отмечены также факты необоснованного повышения цен и на товары длительного пользования. Во многих регионах на "переоценку" закрывались торговые дома по продаже бытовой техники, и цены поднимались на 20 процентов и более.

"В этой связи действия субъектов рынка реализации бытовой техники могут быть рассмотрены на предмет антиконкурентных согласованных действий. Также на "переоценку" закрывались салоны продажи автомобилей. Агентство уже ведет расследование по данным фактам", - сказал глава агентства.

11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса национальной валюты - тенге - на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

"Национальный банк предполагает, что новый обменный курс будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар", - говорится в заявлении Нацбанка.

Официальный курс на 11 февраля составлял 155,5/$1.

Тэги:
Лента

Лента новостей