...

Шовкет Мамедова - 115: первая оперная певица, опасный дебют, внук - известный музыкант из России

Культура Материалы 18 апреля 2012 12:01 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня, 18 апреля, первой азербайджанской оперной певице, Народной артистке СССР и педагогу Шовкет Мамедовой исполнилось бы 115 лет, сообщает Trend Life.

Шовкет Мамедову еще при жизни называли "первой ласточкой" весны азербайджанской оперы. В далеком 1921 году по приезде в Баку, после европейских гастролей, ее встречали Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев. Они были очень рады и один из них сказал: "Вот теперь у нас есть своя первая оперная певица, актриса". Узеир Гаджибеков предложил сыграть в "Аршин мал алане", а Муслим Магомаев в "Шах Исмаиле". И актриса, безусловно, согласилась...

Внук - известный музыкант из России

Как оказалось, один из ее внуков ныне живет в Санкт-Петербурге и является известным российским музыкантом. Это Алексей Романов, который родился 24 сентября 1952 года в Москве в семье архитекторов, затем выбрал путь музыканта и прославился еще в советские годы. Гитарист, вокалист рок-групп "Воскресение", "СВ", "Машина времени", "Кузнецкий мост", участвовал в трио "Романов-Сапунов-Кобзон" и сотрудничает с группой фламенко Los De Moscu. Бессменный лидер и основной автор песен группы "Воскресение".

"Шовкет Мамедова - моя двоюродная бабушка, сестра дедушки. Бабушка русская, а дед, Мугбиль Гасанович, познакомился с ней в Москве, они работали переводчиками в Наркоминделе, - рассказал Trend Life Алексей Романов - После войны они расстались, дедушка жил в Баку, я его не видел никогда, мама говорила, что он был феноменальный музыкант. Но мама жила у Шовкет Мамедовой в доме во время эвакуации и рассказывает о ее невероятной щедрости - она была депутатом Верховного Совета, и чуть ли не всю зарплату раздавала нуждающимся, не умела ругаться, никогда не сердилась.

Мой отец - Дмитрий Николаевич Романов, заслуженный архитектор России, матушка - Наргиз Мугбильевна Романова, тоже архитектор. Жена - Романова Лариса Николаевна - танцовщица фламенко.

К сожалению, никогда не доводилось бывать в Баку, но инстинктивно восторженно реагирую на азербайджанский мугам. Мечтаю побывать в Баку, встретиться с бакинцами на концерте".

Опасный дебют женщины на сцене

Шовкет Мамедова родилась 18 апреля 1897 году в Тбилиси. Отец-сапожник заметил её музыкальный дар уже в шесть лет и благодаря известному азербайджанскому меценату Зейналабдину Тагиеву 14- летняя Шовкет уехала получить музыкальное образование в Миланской консерватории. В 1912 финансовая помощь прекратилась, она вернулась и поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 15 лет она впервые выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Муж и Жена"".

Узеир Гаджибеков первым из деятелей культуры Азербайджана доверил партию в своей опере исполнителю-женщине - Шовкет Мамедовой, а также организовал благотворительный концерт с целью сбора средств для финансирования её учёбы в Италии.

Она кристально-чистым и звонким голосом исполнила "Арзу" и "Поминальную ночь", но дальше петь ей не дали. Первым демонстративно поднялся и покинул зал турецкий консул в Баку. Затем раздались возмущенные голоса мужчин с первых рядов партера: "Как это? Женщина поет с открытым лицом перед мужчинами?!". И на сцену полезли, поддерживая "маузера" в деревянных кобурах, гочи. Назревал опасный скандал. Все растерялись, спокойными оставались только Узеир Гаджибеков и его друзья - Муслим Магомаев, Гусейн Араблинский, Гусейн Гулу Сарабский. Прежде, чем покинуть театр, они решили забрать из кассы собранную выручку - 1500 рублей. Но, увы, она была пуста - их опередили все те же гочи. Предстояло и не менее сложное - вывести Шовкет из театра. Закутав девушку в чужую чадру, они смогли привезти ее в дом знаменитого доктора Ахундова. А тот, вместе с друзьями, ночью на фаэтоне отвез ее в Баладжары и посадил на тифлисский поезд, снабдив деньгами и попросив проводника никому не говорить, кого он везет в своем вагоне. Всю дорогу Шовкет ханым проплакала, вспоминая отца. Она с такой надеждой ехала в Баку, а тут ее чуть не убили. Хорошо, что рядом были друзья...

Учеба в Киеве и возращение в Баку

В 1915 году она поступила в Киевскую консерваторию (совр. Национальная музыкальная академия Украины) и познакомилась с композитором Рейнгольдом Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934 году, он напишет свою известную оперу "Шахсенем" на основе впечатлений от этой поездки, и посвятит ее Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица Азербайджана.

В 1915 году, во время учебы в Киевской консерватории, Шовкет Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым она познакомилась тремя годами ранее в Милане.

С 1921 года Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из "Травиаты", "Севильского цирюльника", "Риголетто", "Гугенотов" и др. В 1921 году, после европейских гастролей, она вернулась в Баку, где ее встречали Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев. Они были очень рады и один из них сказал: "Вот теперь у нас есть своя первая оперная певица, актриса". Узеир Гаджибеков предложил сыграть в "Аршин мал алане", а Муслим Магомаев в "Шах Исмаиле". И актриса, безусловно, согласилась.

В 1923 году, Шовкет Мамедова основала в Баку дом печати музыкальных нот, а также Бакинский театральный коллеж (ныне Азербайджанский Государственный Университет культуры и искусств).

Ей удалось-таки завершить свое обучение в Милане в 1927-1930 годах, после чего она вернулась в Азербайджан, дабы продолжить работу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в Баку.

С 1946-го по 1950-й год Ш. Мамедова заведующая вокальной кафедры Азербайджанской государственной консерватории, где она преподавала до самой своей смерти - 8 июня 1981 года. Похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку. Среди её учениц Н. Рагулена, Л. Платонова, Т. Захарова, а также народные артистки Азербайджана и СССР, сестры Фидан и Хураман Гасымовы, Муслим Магомаев.

Награды: Народная артистка СССР (1938), Орден Ленина, три других ордена, а также медали.

В материале использованы открытие источники