...

Откровенное интервью Анастасии Вертинской - 65 лет (фотосессия)

Интервью Материалы 19 декабря 2009 11:40 (UTC +04:00)
Откровенное интервью Анастасии Вертинской - 65 лет

Сегодня легендарная актриса Анастасия Вертинская отмечает юбилей. За последние годы актриса Вертинская сделала публике считанные подарки - "Имаго", "Бременские музыканты", "Мираж, или Дорога русского Пьеро". В интервью газете "Известия" актриса рассказала, чем она сейчас живет.

"В театре как в структуре я работать больше не хочу, этот этап пройден. Играть антрепризные спектакли интересно, если существует достойная пьеса. Но, как правило, для антреприз берут пьесы западные, написанные лет двадцать назад: люди не из нашей жизни обсуждают свой быт. Это не то, что хочется играть. У меня нет творческих планов. Рада была бы назвать, да нечего. Никогда не буду играть маму киллера и тому подобное. Сидеть в кадре бабкой и вязать мне неинтересно. Я как была прихотлива в выборе ролей, так и осталась. Но не вижу в этом никакой драмы. Я, скорее, вижу драму в том, что не снимаются Марина Неелова, Лена Коренева - актрисы такого уровня", - сказала Вертинская.

Актриса отметила, что для нее чрезвычайно важна деятельность в Благотворительном фонде, а также публикация наследия отца - Александра Вертинского.

Также Вертинская призналась, что с возрастом ее активность повысилась.

"В молодости для меня очень много значил сон. Я вообще считаю, что спутница талантливых людей - лень. Так как я раньше очень много работала, для меня любой день ничегонеделания был колоссальным счастьем. А сейчас я эти дни ненавижу, поэтому загружаю себя с утра до вечера", - поведала актриса.

Сейчас Вертинская много времени уделяет ресторанному бизнесу.

"Интерьером и всем прочим занимается мой сын Степан. Я увлечена прежде всего искусством кухни. Особенно русской кухни, которую я помню по своей семье и по семье Михалковых-Кончаловских. Наталья Петровна Кончаловская блестяще готовила. Я все время учусь, мне это очень интересно", - сказала актриса.

"Если бы я могла вернуться в молодость, не повторила бы всех ошибок - человеческих и любовных..." - признаётся Анастасия Вертинская. Накануне юбилея знаменитая актриса дала откровенное интервью "АиФ".

- Когда вы сыграли в "Алых парусах" и "Человеке-амфибии", иностранная пресса назвала Вертинскую "самым талантливым сердцем советского кино". Но уже много лет мы не видим вас в новых ролях. Не жалеете о потерянной кинославе?

- Никогда не надо от жизни требовать то, что она не может дать. Мы сейчас все чего-то лишились. А моё поколение и те, кто старше, - тем более. Потеряли и социальное обеспечение, и нравственные критерии, что гораздо горше, чем какая-то слава. Известность, кстати, меня всегда тяготила. А то, что сейчас в кино не снимаются замечательные таланты, конечно, горько. Если бы мне предложили интересную, значимую роль, конечно, я бы согласилась. Но играть маму киллера...

-В ресторане Степана Михалкова вы заведуете русской кухней. Сложно следить за фигурой, когда вокруг столько вкусностей?

- С детства ненавижу спорт. В детстве родители отдали меня в баскетбольную секцию, а я лучше бы книжку почитала. На лыжах в школе всегда мучилась: отмерзали ноги, руки, но надо было бежать, чтобы получить зачёт. Коньки ненавидела, меня всегда на катках сшибали. Поэтому и сейчас не хочу ходить в фитнес-клуб. А фигура... Когда ты весь день в работе, в беготне, конечно, будет фигура. Плюс я исключила жирное, тяжёлое.

- Вашими мужьями были известные мужчины - Никита Михалков, Александр Градский... На ваш взгляд, в семейной жизни чего больше - минусов или плюсов?

- Вопрос задан не тому человеку! В мужьях я для себя лично никакого плюса не увидела. (Смеётся.) В 30 лет поняла, что с моим характером очень трудно с кем-то ужиться. Я люблю полную свободу.

- А что значит "трудный характер"? Мужьями командовали?

- Вы отсылаете меня к каким-то революционным годам. Командовала ли я? Помню только, что не ужилась. Но было это ещё при царе! (Смеётся.)

- Одиночество вас не пугает?

- Почему-то люди, произнося слово "одиночество", имеют в виду отсутствие у женщины мужа. Но существуют же и другие персонажи в вашей жизни: мать, сестра, сын, друзья, внуки. Какое же это одиночество? У меня его нет. Я порой мечтаю об одиночестве, но не могу его получить - нет времени! Так что моё одиночество - это редкие минуты отдыха, счастья и уединения.

- Актриса Елена Проклова сказала: "Я бы ни за что не хотела повторить свою молодость - столько романов, страстей, переживаний!"

- Я думаю, молодость дана для совершения ошибок. Если бы их не было, не было бы мудрой зрелости и мудрейшей старости. Я отношусь к своей молодости с любовью и благодарностью. Если бы пришлось жить заново, чётко знаю, чего бы не сделала. Не хватит пальцев руки, чтобы всё перечислить. Есть ошибки творческие, человеческие, любовные. Я бы в первую очередь не сделала человеческих ошибок и любовных. Это уж точно.

- Любовная ошибка - это когда влюбляешься не в того?

- Такие ошибки происходят в период самоутверждения. Тебе хочется победы над мужчиной, который, в общем-то, тебе не нужен, - нужна всего лишь победа. И ты скачешь, не ведая, куда ступает копыто твоего коня, разрушаешь и жизнь этого человека, и свою жизнь. Именно это я называю самой большой любовной ошибкой...

- Вы себя называете "ужасной бабушкой". А что в вас такого "ужасного"?

- Я воспитывала сына одна. Старалась быть и за папу, и за маму. Поэтому то баловала, то была дико строга. Теперь, когда вижу, что из Степана получился хороший парень, ругаю себя: "Зачем я его наказывала за отметки? Ну их к чёрту!" Папа мой учился в школе плохо, я - плохо и Степан - плохо... Наследственное, в общем! Но это вовсе не значит, что из тебя в будущем не получится хорошего человека. Отец приходил в восторг, когда мы с Машей получали "пять" по пению. (Марианна Вертинская - старшая дочь Александра и Лидии Вертинских, актриса. - О. Ш.) Его это вполне удовлетворяло, а остальное не интересовало.

Я невероятно снисходительна к своим внукам, прощаю им почти что всё. Единственное - стараюсь разнимать Васю с Петей, когда они дерутся. По отдельности они удивительно мирные ребята, а вместе - как мы с сестрой. Я и Маша дрались ужасно, бились просто смертным боем.

Внуки называют меня Наной. Когда родилась Саша, моя старшая внучка, её мама принесла показать мне малышку: "Вот, Сашенька, смотри, это твоя ба...." И тут, увидев выражение лица этой "ба", продолжила: "Ба, кто пришёл!" Саша не выговаривала "Настя" и называла меня Наной. Так и повелось. Я слово "бабушка" не слышала ни от кого. Только я себя так называю иногда. Однажды Никита (Никита Михалков - первый муж Анастасии Вертинской. - О. Ш.) говорит нашей внучке: "Саш, я твой дедушка. А это кто?" - показывая на меня. "Нана". - "Нет, она твоя бабушка, а не Нана". Так они препирались несколько минут. Саша с глазами, полными слёз, посмотрела на меня... Я сказала ей: "Сашенька, держись! Дедуле просто очень хочется, чтобы ты назвала меня бабушкой". В общем, так ничего и не получилось у дедушки Никиты. (Улыбается.)

Досье

Анастасия ВЕРТИНСКАЯ родилась в 1944 г. в Москве в семье знаменитого певца Александра Вертинского. Снялась в фильмах "Алые паруса", "Человек-амфибия", "Гамлет", "Война и мир" и др. Работала в МХАТе, "Современнике" и др. театрах. Народная артистка России.