...

"Круглые столы" по Каспию необходимы во избежание военных конфликтов - политолог Досым Сатпаев

Политика Материалы 18 ноября 2010 14:28 (UTC +04:00)
Обсуждение проблем Каспийского моря пятеркой прибрежных стран помогает избежать прямых военных конфликтов, несмотря на продолжение милитаризации Каспия, считает известный казахский политолог Досым Сатпаев.

Казахстан, Астана, 18 ноября /корр. Trend А. Маратов/

Обсуждение проблем Каспийского моря пятеркой прибрежных стран помогает избежать прямых военных конфликтов, несмотря на продолжение милитаризации Каспия, считает известный казахский политолог Досым Сатпаев.

"Сам факт обсуждения болевых тем за "круглым столом" дает некую надежду на то, что регион избежит прямых военных конфликтов между прикаспийскими государствами", - сказал Сатпаев Trend, добавив, что саммиты все-таки не остановили процесс милитаризации Каспия.

Очередной, третий по счету, саммит глав прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - состоится в четверг в Баку. Главный вопрос, который будет обсуждаться, - морские границы. Россия, Казахстан и Азербайджан договорились о разграничительных линиях на Каспии, однако Туркменистан и Иран с предложениями не согласны.

Среди экспертов, по словам Сатпаева, традиционно больше скептиков, чем оптимистов. И те, кто "гонят лошадей", еще долго будут разочарованы.

"Вопрос о правовом статусе Каспийского моря относится к разряду долгоиграющих, и встреча в Баку вряд ли даст четкий временной ориентир по поводу того, когда этот статус будет определен на основе консенсуса", - сказал Сатпаев, член Экспертного Совета агентства Trend.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

Основная проблема, по мнению Сатпаева, заключается в том, что из пяти прикаспийских стран только Азербайджан и Казахстан, и в перспективе Туркменистан, делают серьезную ставку на разработку, добычу и экспорт с каспийских месторождений.

На дне Каспия залегают большие запасы нефти и газа - около пяти миллиардов тонн и восьми триллионов кубометров соответственно.

Для Ирана и России же главной задачей представляется недопущение в Каспийский регион третьих стран, в первую очередь США, Турции, ЕС, а в будущем и Китая, считает Сатпаев.

Первый саммит прикаспийских государств состоялся в 2002 году в Ашхабаде. Второй раз главы прикаспийской "пятерки" встретились только в 2007 году в Тегеране. Тогда была подписана декларация, в которой участники обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.

По мнению Сатпаева, за последние восемь лет можно отметить некоторые результаты в переговорных процессах по принципу "step by step".

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. В свою очередь, Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20 процентов каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

Нерешенным остается вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.

Азербайджан и Казахстан не признают "иранский" вариант раздела, так как от "ширины национального сектора Каспия" зависит количество нефти, получаемой в собственность прибрежной страны, и количество нефти отдаваемой в, так называемый, "общий котел". Иран же не приемлет принцип "природной середины", так как в этом случае доля Ирана составит всего лишь 13,8 процентов.

Также Россия и Казахстан, по словам Сатпаева, на практике продемонстрировали неплохую модель решения проблемы спорных месторождений путем их совместных разработок. Как оказалось, для этого необходимы только две вещи: прагматизм и политическая воля, сказал он.

Помимо территориальной проблемы, во время саммита в Баку планируется обсудить и вопросы экологии Каспийского моря, так как в связи с деятельностью нефтяных компаний акватория сильно загрязнена.

Лента

Лента новостей