...

Теракты в Париже могла совершить и "Аль-Каида" - эксперт

Политика Материалы 17 ноября 2015 17:19 (UTC +04:00)
По последней информации, теракты были совершены в шести различных точках Парижа, число погибших достигло 129, личность 103 из них установлена, у остальных проводятся анализы ДНК, у 42 из более 200 раненых состояние тяжелое
Теракты в Париже могла совершить и "Аль-Каида" - эксперт

Доктор философии, руководитель экспертной группы "Baku Network" Эльхан Алескеров

По последней информации, теракты были совершены в шести различных точках Парижа, число погибших достигло 129, личность 103 из них установлена, у остальных проводятся анализы ДНК, у 42 из более 200 раненых состояние тяжелое. Убиты пять террористов, трое из которых были уничтожены в концертном зале "Батаклан" во время освобождения заложников, еще двое взорвали себя вблизи стадиона "Стад де Франс". Другим террористам удалось скрыться.

Франция, в отличие от Германии и Великобритании, как только началась "арабская весна", предприняла активные политические и военные действия в арабских странах. ВС Франции неоднократно бомбила Ливию, в то же время Франция помогала радикальным исламским группам, воевавшим против Каддафи. Потом Франция отправила в Африку, Мали, армию и участвовала там в боях.

Как известно, что во время обретения Сирией независимости она находилась под мандатом Франции. С момента возникновения недовольства Башаром Асадом и до сегодняшнего дня Франция активно участвует в политических и военных событиях в Сирии. Во Франции живет большая арабская община, и этому есть исторические причины. Члены этой общины активно участвуют в войне в Сирии, среди которых много лиц с радикальными взглядами. Это не только арабы, но и французы и представители других национальностей. Некоторые из них не поддерживают "арабскую" политику Франции, а некоторые превратились в "зомби". Официальные лица Франции и ЕС неоднократно заявляли, что "джихадисты", возвратившиеся с войны в Сирии, представляют большую угрозу.

Выступая в понедельник в парламенте, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что теракты были запланированы в Сирии, а подготовлены в Бельгии.

Он подчеркнул, что террористическая группировка ИГИЛ является врагом страны. "Мы неустанно ищем пути политического решения проблемы в Сирии с Башаром Асадом, а не с нашим врагом ИГИЛ", - сказал Олланд.

В свою очередь, премьер-министр Франции Мануэль Вальс сказал, что теракты в Париже были запланированы на территории Сирии, но не указал, кем они были совершены.

В заявлениях официальных лиц Франции есть некоторые несоответствия. Почему ИГИЛ разработал свои планы именно в Сирии? Известно, что ИГИЛ был создан в Ираке и центр его находится тоже на территории Ирака. Главными создателями организации ИГИЛ являются иракские сунниты. Их сторонниками является родня Саддама Хусейна из Тикрита, бывшие офицеры иракской армии. В то же время для этой организации будет сложно провести широкомасштабные теракты в Париже.

Распространяется неизвестная и непроверенная информация о том, что ответственность за теракты взял на себя ИГИЛ. Но кто, когда и какой член ИГИЛ взял на себя эту ответственность, остается неясным. Кроме того, в Сирии есть еще одна сила, воюющая с Асадом - "Фронт Ан-Нусра". Эта организация считается своего рода филиалом "Аль-Каиды" в Сирии и конкурирует с ИГИЛ. Если ИГИЛ пытается создать "Исламское государство", то целью "Фронта Ан-Нусра" является свержение Башара Асада и захват власти в Дамаске. "Джихадисты", приезжающие в Сирию из Франции и Бельгии, в основном примыкают к "Фронту Ан-Нусра".

Допускаю, что участниками терактов в Париже был "Фронт Ан-Нусра", то есть, члены "Аль-Каиды". В отличие от ИГИЛ, "Аль-Каида" обладает большим опытом организации терактов на международной арене. Этот широкомасштабный террористический акт могла совершить "Аль-Каида", и здесь чувствуется ее профессиональный почерк.

Для того, чтобы предотвратить террор, мировые государства должны решить три главные задачи. Это - создание единого международного "фронта" против терроризма, уничтожение всех каналов финансирования террористических организаций и демонстрация единой негативной позиции против них. Называть террористами тех, кто совершил последние теракты в Париже, и в тоже время приглашать в качестве гостя в свою страну армянских террористов, участвовавших в Ходжалинском геноциде, неправильно.

К большому сожалению, на саммите "Большой двадцатки" (G20), проведенном в турецкой Анталье, лидеры крупных государств не смогли в своих взглядах прийти к консенсусу по терроризму и не достигли положительного результата по этому вопросу.

Тэги:
Лента

Лента новостей