...

Что ожидает валютный рынок Узбекистана?

Бизнес Материалы 5 июля 2018 15:53 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - После достижения целевых показателей по инфляции Центральный банк Узбекистана может перейти к политике «дешёвого сума».

Об этом сказал Trend в четверг директор Центра экономического развития в Узбекистане Юлий Юсyпов.

По словам директора Центра, проведение политики «дешёвого сума» способствует расширению экспорта и увеличит конкурентоспособность узбекских предприятий.

«Хорошо, что курс у нас теперь один, а не, как минимум, три, как год назад. Анализировать теперь легче. Величина и изменения обменного курса очень активно влияют на… экспорт и импорт. Чем дороже доллар (дешевле сум), тем выгоднее осуществлять экспорт (получаете больше сумов за вырученные доллары) и невыгоднее импортировать (приходится отдавать больше сумов за импортный товар)», – отметил эксперт.

Юсyпов напомнил, что обменный курс является естественным регулятором поступлений и оттока валюты, и, соответственно, существует некий равновесный обменный курс, который обеспечивает равенство спроса и предложения на валютном рынке.

В некоторых странах, отметил эксперт, обменный курс определяется исключительно рыночными силами, и балансировка спроса и предложения валюты осуществляется стихийно.

«Но таких стран немного. В большинстве стран государство в лице центрального банка, так или иначе, вмешивается в работу валютного рынка и сознательно влияет на обменный курс посредством покупки или продажи валюты. Часто ЦБ просто фиксирует обменный курс и гарантирует коммерческим банкам, что купит или продаст им валюту по этому курсу. Как не трудно понять, такая политика не имеет ничего общего с тем, что делал наш ЦБ до сентября 2017 года», – сказал Юсyпов.

Эксперт добавил, что Центральный банк Узбекистана ранее просто фиксировал официальный курс без каких-либо обязательств осуществлять продажу валюты по этому курсу, что неприемлемо для рыночной экономики.

Юсупов подчеркнул, что официальный курс доллара к суму падает вот уже несколько месяцев подряд, поэтому можно говорить о беспрецедентной стабильности курса сума, который впервые за свою историю держится на примерно одном уровне столь длительное время.

«Как долго эта стабильность будет продолжаться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать является ли текущий курс равновесным или насколько он отклоняется от точки равновесия, какие факторы могут повлиять на валютный рынок в ближайшем будущем и каковы планы и приоритеты ЦБ», – отметил эксперт.

По словам Юсyпова, ключевым индикатором, показывающим насколько обменный курс близок к точке равновесия, являются запасы золотовалютных резервов ЦБ.

«Общий размер золотовалютных резервов с начала года вырос за три месяца на 7,8 процента. Однако надо иметь в виду, что ключевым фактором роста стало увеличение стоимости золота. Золотая составляющая, не изменившись в количественном отношении, подорожала на целых 14 процентов. А собственно рост резервов в иностранной валюте составил 2,3 процента. Если опираться на данные о золотовалютных резервах, то текущий обменный курс доллара немного завышен», – считает эксперт.

Юсyпов полагает, что до решения задачи обуздания инфляции ЦБ не откажется от применения принципа «нейтральности золотовалютных резервов», то есть поддержания обменного курса на максимальном приближении к точке равновесия.

«После обеспечения устойчивости денежного обращения политика ЦБ начнет неизбежно смягчаться. В частности, искусственно заниженный обменный курс сума (дорогой доллар) – важный инструмент стратегии экспортоориентации, который успешно использовали и используют многие страны. Политика дешевого сума будет способствовать ускорению развития экономики», – заключил эксперт.

Отметим, что официальный курс на 5 июля – 7846,27 UZS/USD.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей