Состоялось заседание Халк Маслахаты Туркменистана

Состоялось заседание Халк Маслахаты Туркменистана

БАКУ /Trend/- 25 сентября 2018 года под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана.

На прошедшем в октябре 2017 года в Ахалском велаяте заседании Совета старейшин была одобрена и полностью поддержана инициатива Президента Туркменистана о создании представительного органа народовластия – Халк Маслахаты Туркменистана.

На первом заседании Халк Маслахаты, приняли участие избранные члены Халк Маслахаты, руководители органов государственной власти, политических партий и общественных организаций, депутаты Меджлиса, хякимы велаятов, этрапов и городов, послы нашей страны в зарубежных странах, почётные старейшины народа, представители всех слоёв населения, а также приглашённые гости.

На повестку дня общенационального форума, ставшего знаковым событием в жизни страны, было вынесено обсуждение приоритетных задач дальнейшего всестороннего развития Туркменского государства и общества, неуклонной реализации прогрессивных преобразований и реформ, ключевая цель которых – обеспечить благополучную жизнь народа, заложить надёжную основу процветания Родины с расчётом на долгосрочную перспективу.

Президент Туркменистана в своем выступлении с удовлетворением отметил огромное значение, создания независимого государства в истории туркменского народа и поддержку его постоянного нейтрального статуса во всем мире. В частности за годы независимости Туркменистан стал надёжным партнёром, превратился в координирующий центр, являющийся гарантом открытости и безопасности в Центральной Азии, сказал лидер нации.

За короткий по историческим меркам срок туркменский народ проявил себя как миролюбивая, дружелюбная нация, умеющая строить и созидать. Народ Туркменистана гордится успехами, историческими победами эпохи независимости, заявил глава государства.

Выразив сердечную благодарность всему народу, особенно уважаемым старейшинам, за поддержку внутренней и внешней политики, активное участие в процветании страны, он подчеркнул, что сегодня пишутся триумфальные страницы новой истории страны, по территории которого пролегали древние караванные пути.

Огромные инвестиции, в том числе иностранные, были привлечены для диверсификации экономики и совершенствования всей инфраструктуры.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов привлек внимание на образование глубокой основы мощной экономического развития. За 27 лет независимости объём основных инвестиций в экономику страны вырос более чем в 350 раз и достиг около 500 миллиардов манатов, или 185 миллиардов долларов США. Из них – 68 процентов, что составляет около 335 миллиардов манатов, или 124 миллиарда долларов США, направлено в производственную сферу, что позволило построить свыше 2600 объектов производственно-технического и социально-культурного назначения.

Результатом стала сформированная многоотраслевая экономика, вобравшая такие направления, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная, лёгкая и пищевая промышленность и другие сферы.

Остановившись на перспективных планах, глава Туркменистана отметил, что, несмотря на продолжающиеся в мире негативные обстоятельства и сложные финансово-экономические условия, в нынешнем и будущем году будет обеспечен рост валового внутреннего продукта на уровне 6,2 процента.

Развитию взаимовыгодных внешнеэкономических связей способствуют активизация двусторонних правительственных комиссий, проведение торговых форумов и выставок, открытие Торговых домов в десятках государств.

В Туркменистане на постоянной основе ведется развитие среднего и малого предпринимательства. Без учёта топливно-энергетического комплекса, доля негосударственного сектора в ВВП страны достигла 68 процентов, отметил глава государства. Члены Союза промышленников и предпринимателей вносят достойный вклад в обеспечение товарного изобилия внутреннего рынка, диверсификацию экономики, укрепление экспортного потенциала государства.

Отмечая важные задачи государственной стратегии, он выделил необходимость совершенствования топливно-энергетической сферы, в частности нефтегазовой и нефтехимической отраслей. С этой точки зрения, осуществляемые в последние годы инвестиционные проекты в частности, строительство новых газопроводов в Китай и Иран, а также строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, которые рассматриваются как вклад нашего государства в развитие международного энергетического партнёрства. Это, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на общую ситуацию и прогресс в Центрально-Азиатском регионе, превращая его в один из энергетических центров мирового значения, отметил в своем выступлении Президент Туркменистана.

Для вывода материально-технической базы транспортной отрасли на современный уровень, расширения действующих и создания новых направлений транспортно-коммуникационной сети были разработаны и успешно реализуются национальные программы. Благоприятное географическое расположение нашей страны создаёт возможности для формирования крупных логистических центров по комбинированным мультимодальным перевозкам. В данном контексте отмечалось значение железной дороги Казахстан - Туркменистана - Иран, а также налаживания комбинированных автомобильных, железнодорожных и морских сообщений между государствами СНГ и Центральной Азии, открывающих широкие возможности как для нашего государства, так и соседних стран. Введение в строй многопрофильного современного порта в городе Туркменбаши позволило в несколько раз увеличить число транзитных перевозок через нашу страну и повысить экспортный потенциал, сказал лидер нации.

Как отметил президент Туркменистана, целесообразно будет сельскохозяйственные земли нерентабельных дайханских объединений, имеющих крайне низкие производственные показатели, передать сельхозпроизводителям, способным лучшим образом работать на земле. В этих целях, было предложено в соответствии с законодательством, создать специальный земельный фонд, и на основе решения рабочей комиссии, выделять земли желающим сроком на 99 лет.

В своих выступлениях затронув вопросы совершенствования агропромышленного комплекса под руководством национального лидера, участники форума отметили продолжающиеся работы по дальнейшему реформированию сельского хозяйства, научно обоснованное регулирование посевов, в нынешний период перехода на рыночную экономику важным является внедрения новых технологий.

В связи с этим, Президент Туркменистана выразил уверенность, что исполнение принятого в данном направлении соответствующего документа даст хорошие результаты. Отмечая его большое значение, Президент Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты подписал Постановление «О дальнейшем совершенствовании реформ в сельскохозяйственной отрасли».

Туркменистан сегодня на уровне ООН был признан государством с развитой экономикой. Последовательное увеличение размеров заработной платы и прибыли, в годы независимости является наглядным примером обеспечения социальной обеспеченности и защиты со стороны государства, повышения уровня жизни народа. Это, в свою очередь, является ярким примером закрепления прав и ответственности жителей, результатом осуществления политики «Государство – для человека!» в реальности. В связи с этим, лидер Туркменистана учитывая одобрение на общенациональном форуме, подписал Постановления «Об упорядочении обеспечения населения Туркменистана электроэнергией, газом, питьевой водой и столовой солью», а также об упорядочении оплаты жилищно-коммунальных услуг. Также в своем выступлении Президент Туркменистана отметил, что важнейшей задачей является обеспечение социальной защищённости населения путём повышения заработной платы, пенсий и стипендий (на уровне не менее 10 процентов), указав, что объём финансирования социальной сферы должен составить не менее 75-80 процентов от общего объёма расходов Государственного бюджета. Был также сделан акцент на важности принятия мер по охране материнства и детства.

В выступлении Президента Туркменистана особое место заняли вопросы защиты и популяризации культурного наследия, развития здравоохранения, совершенствования сфер образования и науки. Во всех регионах страны и в столице возведены современные клиники и научно-клинические центры. Проведена реконструкция оздоровительных и лечебно-оздоровительных учреждений. В последние годы были построены Кардиологический центр, Научно-клинический центр матери и ребёнка, Центры неврологии, морфологии и профилактики инфекционных заболеваний, Общественного здоровья и питания, Международный учебно-научный центр, Международный центр хирургии и эндокринологии. Введены в строй детская больница в городе Мары, многопрофильный госпиталь в городе Туркменабат, санаторий «Аваза» в городе Туркменбаши, в велаятах - центры скорой помощи.

В настоящее время Туркменистан наглядно показывает пример спортивного сотрудничества. В связи с этим, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твёрдую уверенность, что, имея мощную спортивную базу и поддержку народа, представители национальной сборной в будущем успешно выступят на Азиатских, а также летних Олимпийских играх.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предложил созвать очередное заседание Халк Маслахаты 25 сентября 2019 года в Ашхабаде и подписал соответствующее Постановление.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
Loading Bars
Лента новостей
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Теймур Мусаев назначен министром здравоохранения Азербайджана - Распоряжение
В Азербайджане повышена зарплата сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета
В России выявили 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Номинальный ВВП Азербайджана вырос за 2 года - министр
Госнефтефонд Азербайджана обнародовал распределение инвестпортфеля
В Азербайджане назван рост доходов сектора мобильной связи в 2021 г.
Фруктовые концентраты туркменского производства пользуются спросом за рубежом
SOCAR Capital спрогнозировала спрос на облигации в 2022 г.
В Азербайджане выросла средняя скорость загрузки данных по широкополосному доступу в интернет
SOCAR Capital назвала доходы от размещения облигаций
Число туристов в Грузии выросло в разы - Galt & Taggart
TAP способствовал росту транспортировки газа из Турции в Грецию
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Казахстан обнародовал данные по производству и импорту бензина
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA незначительно выросли за год
В Баку произошло тяжелое ДТП, есть погибшие (ФОТО)
Стоимость азербайджанской нефти превысила $90 за баррель
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
В Азербайджане поступления в госбюджет по линии Госкомтаможни выросли более чем на 10%
Благодаря TAP Италия становится экспортером газа
Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Официальный курс маната к мировым валютам на 19 января
Нефть дорожает на высоком спросе
Азербайджан планирует приступить к интеграции систем страхования "Зеленая карта" еще с одной страной
В Азербайджане предотвратят распространение и использование поддельных договоров "Зеленой карты"
Темпы роста ненефтяного ВВП Азербайджана превысили 7%
В ФРГ за сутки выявили рекордные 112 323 случая заражения коронавирусом
Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie
Задержаны лица, повредившие памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО)
Аэропорт Алматы начал работать в штатном режиме
В Испании при пожаре в доме престарелых погибли не менее пяти человек
В Евросоюзе задумали защитить бедных от перехода на чистую энергию
Перечислены характеристики нового iPhone SE
США призвали СБ ООН рассмотреть вопрос о ракетных пусках КНДР
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
ОАЭ запросили провести заседание СБ ООН в связи с ударами по Абу-Даби
Первый полет американского туристического корабля к МКС перенесли на месяц
Президент Израиля может посетить Турцию с визитом - Реджеп Тайип Эрдоган
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
В Азербайджане стартап-сертификаты выданы еще ряду субъектов МСБ
В США заявили о намерении наращивать давление на КНДР
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
Все новости