С сентября текущего года представители Международного комитета Красного Креста (МККК) возобновили посещения тюрем Узбекистана, сообщает агентство CA-NEWS.
Однако, как отметили в организации, результаты посещений будут держаться в полном секрете для общественности.
Как сообщило 30 октября Радио "Свободы" (Озодлик), представитель МККК в Узбекистане Раул Форустер сообщил, что с узбекскими властями достигнуто соглашение, позволяющее возобновить посещения исправительных учреждениях с сентября этого года. "Но на этот раз результаты не будут оглашаться в прессе", отметил он. По его словам в интервью изданию, заключения и рекомендации будут предоставлены правительству в конфиденциальном порядке. "Мы сообщим средствам массовой информации о том, какую работу мы проводим. Но мы никогда не будем объявлять в прессе информацию о ситуации в тюрьмах", цитирует его Озодлик.
Он также отметил, что представители организации посетят все исправительные колонии и следственные изоляторы Республиканского управления по исправительным работам при Министерстве внутренних дел республики.
Эти посещения будут согласовываться с узбекским правительством.
Напомним, что МККК был лишён возможности посещать узбекские тюрьмы с 2004 года. В результате многолетних переговоров с властями в прошлом году организация возобновила посещения. Разрешение на посещения было выдано на полугодовой пробный период, в течение которого были оценены условия содержания заключенных в Узбекистане.
МККК ежегодно посещает около полумиллиона заключенных в более чем 70 странах мира. Наблюдения и рекомендации, составленные по итогам посещений, являются конфиденциальными и передаются МККК непосредственно удерживающим властям.
Международный комитет Красного Креста возобновляет посещения тюрем Узбекистана под грифом "секретно"
С сентября текущего года представители Международного комитета Красного Креста (МККК) возобновили посещения тюрем Узбекистана
