...

Сажусь за пульт, открываю "ползунок" и выплескиваю свои чувства - Рахиб Азери в гостях Trend Life (видео)

Интервью Материалы 10 мая 2011 21:33 (UTC +04:00)
Сажусь за пульт, открываю "ползунок" и выплескиваю свои чувства - Рахиб Азери в гостях Trend Life (видео)
Сажусь за пульт, открываю "ползунок" и выплескиваю свои чувства - Рахиб Азери в гостях Trend Life (видео)

Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. И кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь. А сегодня радио и телевидение стали естественными атрибутами нашей жизни. И потому, День радио - 7 мая можно смело назвать праздником работников телевидения и радиовещания, всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет человеческие дела, мысли и души. В гостях Trend Life побывал очень интересный собеседник, известный радио и телеведущий, ведущий Lider Jazz 107 FM Рахиб Азери.

Полная версия видео интервью по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=AYgn0jbhPAM

- Помню, в детстве у нас дома был радиоприемник черного цвета "Вега". В те советские времена по телевизору было очень мало интересных передач и радио было настоящей отдушиной - ловили "Голос Америки", BBC, слушали запрещенный рок, блюз...

- Даже слушали радио "Монте Карло" на арабском языке...

- А с каким удовольствием ловили репортажи Чингиза Исмайлова и Валида Санани, когда "Нефтчи" играл в гостях. Радио было более популярным и интереснее телевидения, но сегодня ситуация поменялась.

- Возможно, но радио служило культуре. Как сейчас помню, все пожилые люди, все кто считал себя азербайджанцем, по воскресеньям с 14.00 до 15.00 с огромным удовольствием слушали мугам. А еще помню радиоспектакли, которые слушал с превеликим удовольствием. А еще был радиодиктант, который служил для образования людей.

- А для детей даже была передача "Радионяня".

- Сегодня, к сожалению, всего этого нет. Радиоэфир заполонили передачи про шоу-бизнес, которые многим уже надоели, идет чтение sms-ок, восхваление ведущих или певцов - это, мягко говоря, вызывает недоумение. В наше время, когда мы начинали на ANS, такого не было. В то время была целая плеяда талантливых ребят, которые абсолютно ничего не знали об этой сфере, но без учителей мы сами овладевали искусством радиоэфира. Наш руководитель Вахид Мустафаев привозил из США, записанные на кассеты, передачи американских ведущих и мы на этом учились делать наговор. Другая плеяда, которая пришла после нас, училась у нас, хотя сейчас этого совершенно не признают. А качество радиоэфира сегодня упало.

- Всегда люди всегда почему - то говорят, что раньше было лучше. Может, мы этого не понимаем и сегодня все -же лучше, чем вчера? Может, время вносит свои коррективы?

- Возможно, не знаю. В музыкальном плане я наконец - то получил возможность пропагандировать джаз на Lider Jazz 107 FM, наконец-то в Азербайджане появилось первое радио, которое транслирует определенную музыку. После нас появились различные форматы, музыка стала интереснее, но уровень ведущих оставляет желать лучшего.

- На мой взгляд, радио вести сложнее, чем телепередачи. Во-первых, это связано с прямым эфиром, во время записи можно исправлять ошибки. Во - вторых, в телеэфире ведущий может покрывать свои ошибки мимикой или движением рук. Радиоведущий постоянно находится в прямом эфире, в непосредственном контакте со слушателями, а его голос является и внешним видом и внутренним миром.

- Полностью согласен. Радиоведущий должен обладать соответствующим голосом и интонацией, мировоззрением. Он не обязан знать всё, но должен найти оптимальное решение, чтобы это было прилично, не пошло и современно.

- Кстати, на некоторых юмористических радиопередачах даже были оказии, когда в прямой эфир выходили оскорбления...

- Даже ругань. Такое недопустимо! И у нас было такое. Первый радиоведущий в независимом Азербайджане Исмаил Джалилов, я - второй, у нас всегда рука была на "ползунке". Чувствуя, что сейчас слушатель "что-то скажет" мы "убирали" его, старались не допускать безобразия. Не знаю, что сегодня происходит? Может ведущие стали слишком самоуверенными? Ведь надо учитывать, что есть разная категория людей и следует вовремя принимать меры, чтобы исключать "горячие моменты". А лучше всего такие передачи вообще не делать. Сейчас на Media FMу нас тоже идет юмористическая передача " Pomidor- yumurta", ребята прекрасно прикалываются, великолепно шутят, поднимают настроение, а люди с удовольствием слушают. Причем все происходит без пошлостей. Я за 16 лет эфира понял одно - людям надо давать хорошую музыку, чтобы они наслаждались, и предоставлять полезную информацию.

- Но есть люди, которые хотят просто общаться с ведущим, например, с Рахибом Азери, как с интересным человеком и собеседником. Ведь какой бы великолепной ни была музыка, и она надоедает, а все равно остается человеческое общение.

- Все зависит от формата радиостанции и передачи. У нас принят высокий формат вещания, и мы не надоедаем слушателям бездарными разговорами и шутками. Все передачи надо делать со вкусом.

- Вы еще известны как автор телепроектов и даже классно вели репортаж с последнего чемпионата мира по футболу. А где вам больше нравится?

- Радио! Я начинал с радио и чувствую себя тем намного свободнее, чем на телевидении, на меня не давит камера, и могу фантазировать. Телевидение немного сковывает. Радио всегда будет приоритетнее телеэфира. Вспомнил одну интересную историю. однажды к нам приехали футболисты легендарной команды "Динамо" из Киева. После интервью с ними на передаче " Nəzər nöqtəsi"мы с Юрием Роменским отправились на кладбище, чтобы почтить память знаменитого арбитра Тофика Бахрамова и футболистов Анатолия Банишевского и Рашида Узбекова, который был другом Юры. Он мечтал встретиться с другом, но спустя 16 лет... пришел на его могилу. Рядом с кладбищем "Вольчи ворота" продавали цветы. Юра открыл окно автомобиля и на азербайджанском языке с бакинским акцентом спросил " Ala, gül neçəyədir?"

- Он же был бакинцем.

- И все же, спустя 16 лет, так и не забыл азербайджанский язык.

- Есть ностальгия по прошлому ?

- Конечно, и это по эфиру чувствуется. Сейчас хорошее время, всё есть, современное общество, Баку становится краше, но не осталось тех людей - " köhnə kişilər". Мне уже 49 лет, но так хочется послушать таких людей. Когда я был маленьким и мы с папой ездили на автобусе № 72 до дачи в Бильгях, всегда по дороге происходила оригинальная вещь. Когда автобус выезжал в направлении Маштаги, водитель где-то 20-30 км очень медленно вел автобус и всегда напевал себе мугам. Понимаете? Простой шофер, тучный и пожилой дядька пел мугам!

- Человек всегда стремится к лучшему. На радио и телеканалах созданы все условия, они оснащены необходимой техников и студиями, но не хватает тех ведущих с понятиями, как вы говорите, " köhnə kişilər". Сегодня все стараются продвигать молодых. Конечно, это необходимо, но у этих молодых должно сформироваться мировоззрение, чтобы вести передачи, необходим жизненный опыт, чтобы было о чем поговорить с людьми. Например, о чем может поговорить 20 - летняя ведущая?

- Одна из телепередач была посвящена теме разводов, а вела ее молодая, еще не замужняя девушка. Как человек, который еще не завел семью, может рассуждать на подобные темы? Почему-то люди забывают, что теле- радиоэфир существует не только для 20-25 летних, его смотрят взрослые люди, ученые и т.д. Почему их забывают? Когда мы принимаем на работу, наш главный редактор Арзу ханум в первую очередь спрашивает о возрасте кандидата, чтобы не было слишком молодых в эфире. Например, про джаз должен рассказывать человек, который знает и любит его.

- На иностранных теле-радиоканалах многие ведущие свыше 35 лет - это делается для того, чтобы зрители верили ведущему. Раньше я любил радио слушать дома, а сегодня только приходиться - в маршрутках и автобусах.

- Представляю, что вы там слышите. Нельзя отодвигать на второй план людей с опытом, напротив, необходимо у них учиться. Мне 49 лет и до сих учусь. И разговаривая с вами, тоже чему-то научился, честное слово.

- Спасибо.

- Таких людей надо ценить!

- Кто был вашим учителем или кумиром? Для меня, как журналиста, примером был Владислав Листьев и Чингиз Мустафаев.

- Как я говорил, на радио у нас не было учителей. Есть очень много людей, на которых не стараюсь быть похожим, но учусь у них. Мне очень импонировал голос Шамистана Ализаде, восхищался настоящими интеллигентами и аристократами Рафигом Гусейновым, Агабеком Султановым и Рустамом Ибрагимбековым. Для меня была просто честь смотреть на них со стороны. Это люди с большой буквы.

- Как вы пришли на радио и что это вам дает, кроме "куска хлеба"?

- Я родился в 1962 году и в детском саду мечтал быть космонавтом. Тогда перед глазами был образ Юрия Гагарина. Но в институте решил стать журналистом. Меня завлек образ человека, который всегда куда-то бежит с сумкой на плече, добывает информацию с магнитофоном. Тогда на экраны вышел первый фильм про журналиста "Главное интервью", который снял Эльдар Кулиев, и я еще больше влюбился в этот образ. В школе и в институте вел дискотеки, а в 1983 году познакомился с Чингизом Мустафаевым, работал с ним. В 1994 году , когда открылся ANSбро cил неплохую работу и карьеру , тогда работал замначальником сразу в двух управлениях, и до сих не жалею. Это не "кусок хлеба", а моя - настоящая жизнь. Сажусь за пульт, открываю "ползунок" и выплескиваю свои чувства в эфир, мне это очень нравится и получаю от этого огромное удовольствие. Я веду несколько рубрик на радио и делаю работу в первую очередь для себя, а потом уже для таких как вы. Я должен сам получать удовольствие от работы, тогда и смогу передать эти чувства слушателям. Поэтому очень взрослые и интеллигентные люди любят эти передачи. Например, передача "Ретро" закрылась в 2000 году, но до сих пор люди с большим уважением и любовью вспоминают ее.

- И передачи " Kiçik qala"и про азербайджанское кино по Space TV.

- Но из всех телепроектов мне больше всего нравилась передача " Yurdumun dəyərləri", когда на машине объездил половину страны, показывал жизнь, быт и традиции жителей регионов. Помню, однажды, в снежную погоду поехал в высокогорное село Хыналыг, при этом на "Ниве" не включил "раздатку". Люди были поражены, как я таким образом смог приехать в это село, которое находилось на 2000 метров над уровнем моря. Дело в том. что я и не знал, что надо было включить "раздатку". Научили. Это незабываемое. Надо получать удовольствие от работы и тогда все будет хорошо.

- Вспомните свой первый выход в эфир, когда тряслись руки и ноги.

- В начале июня 1994 года я проезжал мимо Насиминского базара и услышал чистый звук по радио 102 ANS ÇM. Совершенно случайно, на следующий день встретился с другом Азером Гараевым. Как выяснилось, он работал на ANS. При встрече он попросил меня найти человека, который хорошо знал бы азербайджанский язык. Ответил: " Этот человек я!". Меня пригласили к Вахиду Мустафаев и он мне сказал, чтобы я написал сценарий. В то же вечер написал сценарий про Фила Коллинза и на следующий день отнес на ANS. Было это в четверг, 4 или 5 июня. Вахид Мустафаев прочитал сценарий и ...буквально затолкал в студию. Я сопротивлялся, как же так без подготовки, сразу?! Вообщем, начал вести передачу с Гусейном Алиевым, которая шла по понедельникам и четвергам. А через некоторое время Вахид Мустафаев поручил мне одному вести передачу. Вугар, ты не поверишь, я работал на радио ANSи А ntenn,а сейчас на Lider . В первый и второй день всегда выходил из студии весь красный. Это огромная ответственность, открыть микрофон, приветствовать тысячи людей и при этом оставаться интересным на протяжении 16 лет.

Полная версия видео интервью по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=AYgn0jbhPAM

Get the Flash Player to see this player.
Лента

Лента новостей