В Баку состоится "Вечер Азима Азимзаде"

Фото: В Баку состоится "Вечер Азима Азимзаде" / Культура

Азербайджан, Баку, 13 мая /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

В Азербайджанском государственном музее искусств 14 мая состоится мероприятие, приуроченное ко дню рождения видного художника Азима Азимзаде. Как передает Trend Life, на мероприятии будут заслушаны доклады о жизни и творчестве азербайджанского художника.

Организатором мероприятия "Вечер Азима Азимзаде" является Дом-музей А. Азимзаде.

Народный художник Азим Азимзаде является основоположником школы каpикатуpистов Азеpбайджана. Родился в 1884 году в семье рабочего-нефтяника. Отец хотел видеть его религиозным деятелем и определил сына в духовную школу. Но юный Азим с детства увлекался живописью. Не имея специального художественного образования, он работал в жанре сатирической графики, иллюстрации, политического плаката, а также в области театральной декорации. С 1906 года он начал деятельность в первом на Востоке сатирическом журнале "Молла Насреддин". Затем стал печататься в ряде журналов - "Мезели", "Бидж", "Келниййет" и других, продолжая высмеивать в карикатурах пережитки и пороки общества.

В 1914 году Азимзаде иллюстрировал сборник сатирических стихов Сабира "Хоп-хоп-наме". Им было создано много произведений книжной, журнальной и станковой графики. После установления Советской власти А.Азимзаде возглавил отдел культуры при Комиссариате народного просвещения.

При его активном участии в 1920 году в Баку была открыта художественная школа. Со дня основания школы и вплоть до конца своих дней Азимзаде преподавал в ней, а в 1932-1937 годах был директором школы. Скончался А.Азимзаде в 1943 году. Его именем в Баку названа улица и художественная школа, создан дом-музей. В настоящее время произведения А. Азимзаде украшают музеи и частные коллекции в Азербайджане и по всему миру.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ