БАКУ /Trend/ - Ассоциация друзей Азербайджана во Франции распространила заявление, в котором решительно осудила кровавую военную провокацию Армению против Азербайджана в ночь с первого на второе апреля, в результате которой есть множество погибших, в том числе гражданских лиц, сообщили Trend в пятницу в посольстве Азербайджана во Франции.
В заявлении говорится, что новое военное столкновение, в результате которого погибло множество невинных людей, произошло из-за оккупации Арменией принадлежащего Азербайджану региона Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, и выражается поддержка азербайджанскому народу.
Авторы документа выражают сожаление в связи с тем, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, взявшие на себя обязательства по урегулированию конфликта, на протяжении долгих лет сохраняют статус-кво, который приводит к трагическим столкновениям.
Ассоциация призывает сопредседателей МГ ОБСЕ и международные организации усилить международное давление на Армению и приложить усилия для выполнения армянской стороной принятых Совбезом ООН четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту (за №822, 854, 874 и 884), в соответствии с которыми Армения должна безоговорочно вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.
Ассоциация приветствует решение Азербайджана об одностороннем прекращении огня и призывает Армению последовать его примеру, говорится в заявлении.
"Армяне должны понять, что не смогут вечно удерживать Нагорный Карабах под незаконной оккупацией", - подчеркивается в документе.
В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно продолжает ее нарушать на всей линии соприкосновения войск.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены.
Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Константин Шапиро)