БАКУ /Trend/ - До сих пор стороной переговоров, на которой лежит ответственность, была и будет Армения, сказал Trend в пятницу официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления официальных лиц Армении о том, что якобы непризнанный режим Нагорного Карабаха является стороной переговорного процесса.
"Стороной, оккупировавшей путем применения силы и вопреки принципам международного права и Устава ООН территории Азербайджана, является Армения. На оккупированных территориях Азербайджана незаконно находятся вооруженные силы Армении", - сказал официальный представитель МИД.
Как и в других международных документах, принятых в связи с конфликтом, ответственность Армении в качестве стороны-оккупанта еще раз была закреплена в решении Европейского суда по делу "Чырагов и другие". В частности, в решении говорится, что Армения своим военным присутствием, опытом с самых первых дней причастна к нагорно-карабахскому конфликту; военная поддержка Армении была и остается решающим фактором в оккупации территорий и контроле над ними. Как результат, Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и семи прилегающими районами, в том числе Лачинским районом, сказал Гаджиев.
Армения, чтобы скрыть совершенную ею агрессию и оккупацию, обмануть международное сообщество, создала непризнанный режим на оккупированных территориях, сказал Гаджиев.
"Даже договоренность об остановке военных операций была достигнута между вооруженными силами Азербайджана и Армении как сторон конфликта. До сих пор стороной переговоров, на которой лежит ответственность, была и будет Армения", - сказал официальный представитель МИД.
Есть азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, и официальный Баку всегда выступал за налаживание контактов между этими общинами, сказал Гаджиев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.