БАКУ /Trend/ - Занимавший в свое время пост президента Азербайджана Аяз Муталлибов знал о том, что произойдет Ходжалинский геноцид. Об этом, выступая в пятницу на презентации книги "Геноцид 1918 года против азербайджанского народа", сказал военный прокурор Ханлар Велиев.
По его словам, в тот период МВД Азербайджана распространило информацию о том, что в ходе этой трагедии погибли всего два человека. Впоследствии государству пришлось приложить немалые усилия, чтобы доказать, что в ходе этой трагедии были убиты 613 человек, сказал он.
"Тогдашние азербайджанские власти знали о том, что в Ходжалы произойдет геноцид. Чтобы знать это, не было необходимости в особых сведениях. Эти события, начавшиеся в ноябре 1991 года, интенсивно продолжались. Они происходили в различных селах Карабаха. Хоть и не в их масштабах Ходжалы, но погибали десятки людей, сотни получали ранения. 16-17 февраля в Гарадаглы были убиты 67 человек. Через неделю же произошел Ходжалинский геноцид",- сказал он, добавив, что тогдашнее руководство страны ничего не сделало для предотвращения этой трагедии.
Велиев отметил, что важную роль в широком признании этой трагедии в мире сыграла кампания "Справедливость к Ходжалы", начавшаяся по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в результате которой ряд стран признал Ходжалинскую трагедию как геноцид.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)