БАКУ /Trend/ - За последние годы сотрудничество между Латвией и Азербайджаном углубилось, но существует еще огромный потенциал для дальнейшего расширения отношений двух стран, особенно в политической, экономической и культурной сферах, сказал в интервью журналу The Business Year президент Латвии Раймонд Вейонис.
"Твердо убежден, что новые инициативы, которые обогатят наши двусторонние отношения, будут реализованы в течение моего четырехлетнего пребывания на посту президента Латвии", - сказал Вейонис.
Президент сообщил, что Латвия высоко ценит открытый и конструктивный политический диалог с Азербайджаном.
По его словам, Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в области образования.
Кроме того, латвийские и азербайджанские эксперты хорошо сотрудничают на уровне местного самоуправления, по вопросам здравоохранения, образования и миграции, и Латвия планирует усилить содействие этому сотрудничеству, сказал Вейонис.
По словам президента, также существует большой потенциал для сотрудничества Азербайджана и Латвии в сфере транспорта и логистики.
Одним из лучших практических примеров дальнейшего сотрудничества в этой области является проект контейнерного поезда ZUBR, который соединит транспортные системы на пространстве между Балтийским и Черным морями, сказал Вейонис.
Президент Латвии также сообщил, что Азербайджан является важным партнером ЕС в энергетической и транзитной сферах.
"Мы высоко ценим роль Азербайджана в реализации "Южного газового коридора", текущей работе по расширению Южнокавказского трубопровода и строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP)", - сказал Вейонис.
По его словам, Латвия как решительный сторонник укрепления отношений между ЕС и Азербайджаном считает необходимым продолжить сотрудничество в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Кроме того, в сотрудничестве с каждой из стран "Восточного партнерства" должен применяться индивидуальный подход, сказал президент.
Товарооборот между Азербайджаном и Латвией в январе-апреле 2016 года составил 2,87 миллиона долларов по сравнению с 3,22 миллиона долларов в аналогичном периоде 2015 года.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @E_Kosolapova