При организации Фонда Гейдара Алиева в Варшаве отметили 100-летие АДР (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:15)

БАКУ /Trend/ - В Варшаве накануне состоялось мероприятие, посвященное 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики, организованное Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в Польше.

Сначала гости ознакомились с выставкой «Направление – Азербайджан», открывшейся перед зданием Мазовецкого воеводства. Главная цель выставки, которая будет действовать в течение месяца, заключается в пропаганде туристических возможностей Азербайджана в Польше, информировании польской общественности о стране.

С выставкой ознакомились исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов и воевода (губернатор) Мазовецкого воеводства Здислав Сипиера.

Затем члены азербайджанской делегации посетили Мемориал борцам за независимый Азербайджан и Польшу, возведенный в парке имени Юзефа Полински в Варшаве, возложили цветы к памятнику. Было сообщено, что этот памятник возведен в честь польского генерала Мацея Сулькевича, в 1918-1920 годах возглавлявшего Генеральный штаб Национальной армии Азербайджана, и полковника Национальной армии Республики Польша, азербайджанца Вели бека Ядигяра и символизирует дружбу и братство народов Азербайджана и Польши.

В тот же день в Королевском дворце Варшавы был дан официальный прием по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. В мероприятии, организованном посольством Aзербайджана в Польше и Фондом Гейдара Алиева, приняли участие заместитель министра иностранных дел и ответственные сотрудники других министерств, вице-маршалоки и депутаты Сейма и Сената, Maзoвецкий воевода, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Польше, представители общественности страны, азербайджанские соотечественники, проживающие в Польше.

Открывший мероприятие вступительной речью посол Гасан Гасанов поприветствовал участников от имени Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что сегодня азербайджано-польские связи, формирующиеся на основе принципов взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах, находятся на высоком уровне. Искренние деловые и дружественные отношения между Президентом Aзербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Польши Анджеем Дудой построены на взаимном доверии.

Посол особо отметил роль Фонда Гейдара Алиева, вносящего большой вклад в развитие двустороннего сотрудничества между странами, носящего имя общенационального лидера азербайджанского народа, успешно пропагандирующего культуру и историю Aзербайджана в мире, осуществляющего многочисленные гуманитарные проекты в стране и мире. Он сказал, что благодаря этой эффективной деятельности президент Фонда Мехрибан Алиева удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Было отмечено, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева был проведен ряд мероприятий, содействующих развитию азербайджано-польских дружественных отношений. В рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева с посольством Польши в Азербайджане в стране построена школа на 200 ученических мест, проведен концерт польского пианиста Станислава Деи, организована поездка детей с синдромом Дауна в город Краков. В 2009 году президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была награждена орденом «Большой Командорский Крест» за заслуги в развитии дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей. А в 2010 году решением Президента Азербайджана посол Польши в Азербайджане был награжден орденом «Достлуг» за вклад в укрепление двусторонних отношений между двумя странами.

Рассказав об истории Aзербайджанской Демократической Республики, посол сообщил, что первая республика просуществовала в Азербайджане всего 23 месяца, однако за этот короткий период осуществила серьезные меры в области государственного строительства, установила дипломатические отношения с ведущими государствами мира. Республика, восстановившая независимость в 1991 году, известна на международной арене как развитое демократическое государство, проводящее успешную внутреннюю и внешнюю политику. Благодаря международным энергетическим и транспортным проектам, осуществляемым Aзербайджаном, страна признана как надежный партнер. В то же время соглашение по стратегическому партнерству, подписание которого планируется между Aзербайджаном и Европейским союзом, придаст импульс дальнейшему развитию всестороннего и равноправного сотрудничества.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, посол сообщил, что в результате агрессии Армении против Азербайджана оккупировано 20 процентов азербайджанских земель, более одного миллиона азербайджанцев изгнаны из родных краев. Отрицая политическое решение конфликта, Армения ставит под удар безопасность Европы и региона. Дипломат выразил признательность правительству Польши за поддержку урегулирования конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и признанных на международном уровне границ страны.

Напомнив о том, что первые дипломатические контакты между Aзербайджаном и Польшей были установлены в 1472 году, посол отметил, что за минувший период десятки азербайджанцев и поляков внесли вклад в укрепление и развитие политических, культурных и научных связей между странами. По инициативе азербайджанской стороны память об этих лицах увековечена, в различных городах Польши установлены 20 памятников и мемориальных досок.

Было также отмечено, что в этом году народы Азербайджана и Польши отмечают столетие своих республик. Поляки боролись за свободу и независимость Азербайджана, а азербайджанцы - Польши. Наиболее яркими личностями в этой борьбе являются генерал-майор, поляк по национальности Мацей Сулькевич, возглавлявший Генеральный штаб Национальной армии Азербайджана, и полковник Национальной армии Польши, азербайджанец Вели бек Ядигяр. Aзербайджанское правительство увековечило память об этих выдающихся личностях, боровшихся за независимость стран, в парке Полински Варшавы установлен мемориал.

Выступивший на мероприятии заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцки коснулся объединяющего аспекта связей между Польшей и Азербайджаном. Было отмечено, что сто лет назад поляки участвовали в создании Азербайджанского государства. В азербайджанской армии, нефтяной промышленности, современном градостроительстве, а также азербайджанской культуре можно найти польские следы.

Заместитель министра сказал, что и сегодня его страна хочет стать частью развития Азербайджана, всегда поддерживает меры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права.

С удовлетворением говоря о тесной политической атмосфере и дружественных связях между двумя странами, Чихотски отметил, что взаимные визиты на высшем уровне и тесные связи будут продолжены и впредь.

В художественной части мероприятия состоялось выступление джазовой группы под руководством известного пианиста Эльчина Ширинова. На концерте прозвучали народные и композиторские песни, джазовые импровизации Эльчина Ширинова и Шахрияра Иманова. Азербайджанская народная песня «Сары гялин» в исполнении польской певицы Мальвины Кушиору была встречена с большим интересом и аплодисментами.

На выставке, подготовленной Фондом Гейдара Алиева в фойе Королевского дворца, были представлены фотографии и документы, видео- и аудиоматериалы по истории АДР, брошюры, составленные посольством, показан документальный фильм об истории Азербайджанской Демократической Республики.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Loading Bars
Лента новостей
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Азербайджан вступил в новый этап стратегического развития - Саадат Юсифова
В Казахстане создадут вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов
В Казахстане при реализации механизма ГЧП необоснованно предоставляются сверхльготы – президент
В Грузии обнародовали рост индекса цен производителей промпродукции за год
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Назван рост добавленной стоимости в ненефтяной промышленности Азербайджана в 2021 г.
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Специалист-эксперт Минздрава Эльмира Гадимова: В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1737 больных гемофилией
Обнародован рост расходов госбюджета Азербайджана в 2021 г.
Кувейтская KNPC объявила о приостановке поставок нефтяного кокса из-за пожара в промзоне
Сингапур отменяет карантин для тех, кто перенес ковид и полностью вакцинирован
В Центре Гейдара Алиева прошла презентация сайта zefer.az (ФОТО)
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Туркменистан в 2021 г. стал крупнейшим поставщиком авиатоплива в Грузию
Спикер парламента и министр сельского хозяйства Турции посетили павильон Азербайджана на выставке Expo 2020 Dubai (ФОТО)
Агрозона на западе Грузии привлекает инвестиции для развития тепличного хозяйства
В Азербайджане выросло количество трудовых договоров - министр
В ФРГ за сутки выявили рекордные 140 160 случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане дефицит госбюджета сформировался на 67% ниже прогноза
Произведения азербайджанских художников в память о жертвах трагедии 20 Января (ВИДЕО)
SOCAR раскрыла объемы экспорта газа в Европу и Турцию
Украина назвала азербайджанские инвестиции в свою экономику
Травматолог Центрального Таможенного Госпиталя рассказывает о лечении дисплазии тазобедренного сустава
Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели в шесть раз превысил норму
В Азербайджане предложено продлить приостановку проверок в сфере предпринимательства
Туркменистан намерен экспортировать электроэнергию в третьи страны через Узбекистан и Иран
Цены на газ в ЕС выросли в III квартале 2021 года в шесть раз в годовом исчислении
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан может диверсифицировать энергобаланс посредством использования ВИЭ – USAID
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Стоимость азербайджанской нефти достигла почти $93 за баррель
В Кяльбаджарском районе сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Все новости