Сергей Марков: Уверенная речь Президента Ильхама Алиева в Сочи сломала стереотипы вокруг проблемы Нагорного Карабаха

Сергей Марков: Уверенная речь Президента Ильхама Алиева в Сочи сломала стереотипы вокруг проблемы Нагорного Карабаха

БАКУ/Trend/ - Недавнее выступление Президентов Азербайджана и России в рамках пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" является достаточно уникальным событием, которое, несомненно, придаст импульс развитию двусторонних отношений. Такое мнение высказал в интервью Trend Генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности, генеральный директор Института политических исследований, известный российский эксперт Сергей Марков, в рамках проходящей в Баку международной конференции на тему - «Азербайджан-Россия-Турция: политический диалог, экономика, безопасность» в пресс-центре Агентства международной информации «Тренд».

Эксперт отметил, что вопросы, обсужденные в ходе рабочего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию и на встречах, проведенных с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи, показали высокий уровень азербайджано-российских отношений в области стратегического партнерства, а также близость интересов двух стран.

«На сочинской встрече перед Президентом Азербайджана стояла специфическая и важная задача. Дело в том, что ключевой внешнеполитической проблемой для Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт, необходимость его разрешения, и возвращение сотен тысяч семей к местам своего проживания, а также полного возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Решить этот вопрос Азербайджан предлагает мирными средствами с использованием ресурсов международного сообщества. Однако, в международном сообществе исключительным влиянием обладает армянская диаспора, причем именно в политических, информационно-медийных и экспертных кругах. Даже существует своего рода информационно-экспертная блокада к нагорно-карабахской проблематике, в результате которой общественное мнение во многих странах мира не имеет доступ к реальной информации о событиях связанных с нагорно-карабахским конфликтом и вокруг него», - заявил эксперт.

По мнению Маркова, есть несколько фактов, о которых не достаточно осведомлено международное сообщество.

«Во-первых, оно не осведомлено о том, что нет никакого паритета в позициях, а международные ключевые институты, такие как ООН, ОБСЕ, занимают абсолютно однозначную позицию о том, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, и на этот счет существует большое количество резолюций Совета Безопасности ООН. Вот об этих резолюциях и рассказал Президент Ильхам Алиев. Еще очень важная проблема, о которой также не осведомлено международное сообщество, это то, что за нагорно-карабахским конфликтом на самом деле стоят две проблемы.

Первое - это собственно сам Нагорный Карабах, и вторая - это семь прилегающих к нему районов. Международное сообщество знает о том, что был Нагорный Карабах, где проживали и армяне и азербайджанцы, о том, что армяне выгнали азербайджанцев, что не справедливо и соответственно как-то надо решать этот вопрос. Между тем мало кто знает, что кроме Нагорного Карабаха есть районы, где проживали азербайджанцы, и они захвачены армянской стороной. Причем там практически не жили армяне, и оттуда были изгнаны все жители - азербайджанцы, подвергшиеся жесточайшей этнической чистке, и эти семь районов занимают куда большую территорию, чем сам Нагорный Карабах. Армения удерживает под оккупацией эти семь районов для обмена на будущее признание статуса Нагорного Карабаха, так как им того хочется.

Эта абсолютно варварская политика этнических чисток, для того чтобы держать пустые территории для обмена, и об этом вообще не осведомлено международное сообщество. Поэтому прорвать в этом отношении информационную блокаду для азербайджанского Президента было очень важным.

Сделать это было сложно, еще и потому, что был достаточно большой перекос и среди слушателей, в пользу армянской диаспоры. Такие влиятельные политические экспертные фигуры как Константин Затулин, Андроник Мигранян, слушали Ильхама Алиева, и заметьте, что речь идет не только об армянах по национальности, но и русских, которые годами работают с армянской диаспорой и делают это на взаимовыгодной основе. Разумеется, они попытались смягчить и минимизировать какие-то акценты, расставленные Ильхамом Алиевым. Однако уверенная и объективная прямая речь Президента Ильхама Алиева, с мощной силой смогла сломать информационную и экспертную блокаду на этой важной международной площадке», - подчеркнул Сергей Марков.

Говоря о двустороннем сотрудничестве между нашими странами, эксперт, отметил, что российско-азербайджанские отношения сегодня находятся в позитивном состоянии и на восходящем позитивном тренде, в основе их лежат братские отношения двух народов.

По словам политолога Азербайджан и Россию долгое время связывали общность интересов, а также личные дружеские отношения лидеров двух государств между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. "Отношения между двумя странами сегодня развиваются в нескольких направлениях. Если говорить о политике, то это предполагает в первую очередь благополучие русской общины в Азербайджане и азербайджанской общины в России. Обе общины глубоко интегрированы в общество двух стран, известно, что в системе образования Азербайджана существует обширная система русского сектора, охватывающая среднее и высшее образование. В России азербайджанская община также достигла высокого социального статуса, и является одной из самых богатых в России, хотя довольно сильно разобщена и политически не очень консолидирована и не очень влиятельна, и, к сожалению, слабо представлена в средствах массовой информации.

Кроме того, в политической сфере двусторонних отношений крайне важна роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Именно по инициативе Москвы была разработана знаменитая Казанская формула, суть которой в том, что предложен обмен территорий вокруг Нагорного Карабаха, в обмен на деблокаду Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, налажено сотрудничество между делегатами России и Азербайджана в международных организациях, в том числе в Парламентской Ассамблее Совета Европы, российская и азербайджанская делегация очень тесно поддерживают друг друга на этих площадках.

«Мы успешно сотрудничаем в разных областях, это и энергетика, транспортные коммуникация, в частности в проекте транспортного коридора «Север Юг», в военно-технической сфере, в области инвестиций и в поставках азербайджанской сельхоз продукции на российские рынки», - сказал Марков.

Далее эксперт привлек внимание к трехстороннему формату Азербайджан-Турция- Россия.

«Двусторонние отношения в рамках данного треугольника можно охарактеризовать как великолепные. Отношения между Россией и Азербайджаном, а также между Россией и Турцией находятся на высоком уровне. Но, в трехстороннем формате, взаимодействие сторон пока не достаточно эффективно, поэтому необходим тщательный анализ того, почему существует этот парадокс и как развивать этот треугольник. Создание трехсторонних форматов показывает, что международное сообщество переходит от жесткого блокового состояния к форматам мягких нестрого обязывающих коалиций. Вот треугольники и являются подобного рода коалицией. Сейчас они считаются одним из модных форматов, и я думаю, что Россия, Азербайджан и Турция могли бы укрепить свои позиции в регионе и мире, используя этот современный формат», - резюмировал российский эксперт.

Отметим, что международная конференция состоялась в рамках проекта «Россия, Турция, Азербайджан: формирование нового регионального транспортно-энергетического узла», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

(Автор Матанат Насибова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @MatanatNasibova

Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Loading Bars
Лента новостей
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Все новости