Подготовлен предварительный отчет о пытках в отношении азербайджанских пленных (версия 5)

(первая версия в 13:57)

БАКУ /Trend/ - Общественное объединение «Развитие общества и гражданских отношений» подготовило «Предварительный отчет о пытках и плохом обращении с азербайджанскими пленными в армяно-азербайджанской войне».

Отчет представлен азербайджанской общественности, сообщает в пятницу Trend.

Отчет охватывает два периода – начиная с 1988 года по 27 сентября 2020 года, и за период с 27 сентября 2020 года. Он состоит из нескольких частей.

В первой части приведены понятия о пленных и удерживаемых лицах, краткая информация о международных нормативных документах, их требования.

Во второй части предоставлена информация о плохом обращении и пытках в отношении азербайджанских пленных в ходе первой Карабахской войны в период армяно-азербайджанского конфликта. Эта часть содержит информацию на 1 декабря 2020 года о пленных, взятых в заложники и пропавших без вести в первой Карабахской войне.

Так, по статистической информации в связи с пропавшими без вести, взятыми в заложники, а также освобожденными лицами в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в Госкомиссии Азербайджана по пленным и пропавшим без вести, взятым в заложники зарегистрированы 3 890 пропавших без вести лиц (мужчины – 3623 человека, женщины – 267 человек), из них 3171 – военнослужащие, 719 – гражданские лица (71 ребенок, 267 женщин, 326 стариков), среди пропавших без вести 872 человека (мужчины - 774 человека, женщины- 98 человек), в том числе военнослужащие - 605 человек, гражданские лица – 267 человек (29 детей, 98 женщин, 112 стариков), из плена и заложничества были освобождены 1480 человек (378 военнослужащих,1102 гражданских лица (224 ребенка, 357 женщин, 225 стариков).

В этом разделе опубликованы многочисленные факты о судьбе указанных азербайджанских пленных, то, как с ними плохо обращались, о пытках в их отношении и унижении личности; факты, информация и фотографии о лицах, подвергшихся этим пыткам; под отдельными подзаголовками информация о пленных и взятых в заложники, судьба которых неизвестна; убитых во время плена; азербайджанцах, находившихся в Армении заложниками и используемых в качестве рабов во время плена; о судьбе азербайджанских пленных с 1993 года.

В следующей части под заголовком «Некоторые примеры пыток (зверств) армян над азербайджанскими пленными и взятыми в заложники» дана информация о пытках армян над азербайджанскими пленными и заложниками, а также о лицах, подвергшихся пыткам, приведены факты, доказывающие армянское зверство.

Материалы еще раз доказывают, что армянская сторона целенаправленно проводит политику геноцида против азербайджанских граждан, взятых в плены и в заложники. Сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, стали жертвами невыносимых пыток в армянском плену, находясь там в заложниках. Многочисленные факты показывают, что пленных и взятых в заложники подвергали различным ужасным пыткам: их зверски избивали, умышленно изувечивали, на груди выбивали клеймо каленым железом в виде креста, выдергивали ногти и зубы, сыпали соль на раны, до смерти избивали резиновыми и железными дубинками, вводили в вены бензин.

В четвертой части опубликованы факты пыток против азербайджанских пленных во второй Карабахской Отечественной войне с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.

В ходе войны армянским террористам были нанесены очень серьезные удары. Но, естественно, во время боев были пленные с обеих сторон. Азербайджанская сторона всегда соблюдала все нормы и принципы международного права по содержанию, обмену пленных и удерживаемых лиц, в том числе возвращению тел армянских военнослужащих во время гуманитарного прекращения режима огня. Но, к сожалению, армянская сторона, как всегда, проявляет жестокость в отношении азербайджанских пленных, открыто демонстрируя в социальных сетях пытки над ними. Это очередное проявление армянского зверства. Попавшие в плен граждане Азербайджана, вновь подверглись пыткам, плохому обращению и унижению личности. Факты о пытках, причиненных раненым азербайджанским солдатам как пример армянского зверства, плохом обращении с каждым из них, унижении их личности доказаны фотографиями, видео и свидетельскими показаниями.

В этом смысле антипоказатель преступлений, совершенных Арменией против азербайджанских пленных, составляет 100%. В связи с этим у азербайджанской стороны достаточно весомых материалов. Но самыми ужасными, не вмещающимися в рамки человечности, были оскорбительные и унизительные действия армянских военнослужащих над телами азербайджанских солдат. Об этом говорят имеющиеся многочисленные видео, фотографии и другие материалы.

В отчете предоставлена отдельная информация о Шахбазе Гулиеве и Дильгаме Аскерове, которые 6 лет были заложниками у армян.

11 июля 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев хотели посетить могилы родных в оккупированном на тот момент Кельбаджарском районе, но были взяты в заложники армянскими вооруженными силами. В оккупированном Нагорном Карабахе над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым был устроен незаконный «суд», решением которого Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев - к 22 годам лишения свободы. Есть достаточно доказательств того, в каких условиях они содержались, каким пыткам подвергались и пр. за это время. К большому сожалению, международные организации оставались безмолвными к этому случаю. Еще больше разочаровывает то, что международные организации безучастно отнеслись к тому, что в 21-м веке люди подверглись стольким пыткам, насилию и применению силы. Более того, транснациональные центры, служащие отдельной политической, религиозной конъюнктуре, целенаправленно распространяют предвзятую, несправедливую, наглую информацию, необоснованно, безо всяких доказательств и фактов, необъективными обвинениями проводят пропаганду против Азербайджана, его доблестной армии, политического и военного руководства страны. Один из этих сегментов клеветнической кампании связан с обращением с военнопленными и заложниками. К этому вопросу просматривается необъективный, предвзятый подход.

Этот отчет нацелен на то, чтобы дать весомый и адекватный ответ на эту грязную кампанию, проводимую против Азербайджана, азербайджанской армии, распространению объективной, правдивой информации среди мировой общественности

Данный отчет, представленный вниманию страны и мирового сообщества, был подготовлен с проведением сравнительного анализа и со ссылкой на наблюдения, проведенные в течение нескольких месяцев в связи с обращением с военнопленными и заложниками, а также на собранные материалы и на основании информации, опубликованной в СМИ, включая видеозаписи, свидетельские показания и ссылки на источники Азербайджана, Турции, России, Армении, Украины, Израиля и других стран.

В заключение отчета приведены выводы, сделанные из наблюдений и расследований.

Следует отметить, что этот документ, как предварительный отчет, результат части полного расследования полученных данных. На руках остается еще достаточно незаконченных материалов, которые необходимо уточнить, изучить и проанализировать. По окончанию этой работы отчет полностью будет представлен общественности. Он будет переведен на разные языки, доведен до внимания мировой общественности, распространен среди международных организаций и представителей зарубежных стран.

Более подробно с отчетом можно ознакомиться на линках:

http://dev-society.org

http://qhtaz.ml//Uploads/eb25821bdcb74797ad34e4f8f8a00a852412202094955.pdfb

http://grant.az/wp-content/uploads/2020/12/Azerbyacanlı-esirlere-qarshi-pis-reftar-v-e-ishgencelerle-baglı-ilkin-HESABAT.pdf

http://www.qhtfilm.az/wp-content/uploads/2020/12/Azerbyacanlı-esirlere-qarshi-pis-reftar-v-e-ishgencelerle-baglı-ilkin-HESABAT.pdf

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
Loading Bars
Лента новостей
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 26 октября
СБ ООН может обсудить ситуацию в Судане
Иран намерен экспортировать товаров стоимостью до $100 млрд в соседние страны
Старт «Прогресс МС-18» с Байконура назначен на 28 октября
Жительница Губадлы подарила Первой леди Мехрибан Алиевой келагаи (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Грузия, Молдова и Украина обсудили шаги для активизации отношений с ЕС
Президент Ильхам Алиев: Модернизация нашей страны, борьба с нелицеприятными ситуациями должны выйти на совершенно новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы народ-созидатель, и мы отстроим Губадлы заново
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война показала нашу силу и наш национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации и изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы" (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
Все новости