Международные стандарты финансовой отчетности в компании сделают ее избранной для инвесторов

Сроки поджимают. Остались чуть меньше пяти месяцев, чтобы крупные азербайджанские компании перешли к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). По утвержденному Кабинетом министров АР списку, 20 общественно значимых организаций до 1 января 2008 года должны начать вести бухучет и представлять финансовую отчетность на основе международных стандартов. Среди них Государственная нефтяная компания (ГНКАР), управления ГНКАР по нефтепроводам, маркетингу и экономическим операциям, ПО "Азнефть", нефтеперерабатывающие заводы имени Г.Алиева и "Азнефтьяг", "Азерэнержи", "Бакыэлектрикшебеке", СП "Азерсель", АГЖД, Бакметрополитен, ГК "АзАЛ" и его Национальная авиационная компания, Каспар, "Азеригаз", "Азеригазнагл", "Азерсу", ПО "Азтелеком", ГК "Азерхимия" и входящий в ее состав этилено-полиэтиленовый завод. [Согласно критериям отбора общественно значимых организаций по Минфину, к таковым относятся организации с активами свыше 100 млн. манатов, с годовым доходом более 8 млн. манатов и при количестве сотрудников свыше 1 тыс. человек.]

Это необходимо для того, чтобы наши предприятия, выходящие на международные рынки, были их полноправными участниками, а стандарты бухгалтерского учёта объективно отражали деятельность и имущественное положение компаний. Применение международных стандартов финансовой отчётности в Азербайджане будет важным шагом для привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор. Иностранные инвесторы не рискуют вкладывать средства в рынки стран, в компаниях которых отсутствует модель корпоративной прозрачности.

Лишь Государственная нефтяная компания сможет стать первой из указанных азербайджанских организаций, которая официально перейдет с начала 2008 года на МСФО. До конца 2007 года ГНКАР приступит к ведению бухучета и предоставлению финансовой отчетности по международным стандартам в тестовом режиме. Для этого сотрудники Госнефтекомпании проходили тренинги в области международного бухучета в соответствии с национальными стандартами бухгалтерской отчетности, подготовленными Министерством финансов. В рамках технической поддержки Всемирного банка также оказывается содействие бухгалтерам ГНКАР.

Помимо этого, в настоящее время у ГНКАР с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers реализуется проект перехода на международные стандарты финансовой отчётности. Между ними был заключен контракт, где предусмотрена разработка требуемой методологии, проведение курсов для сотрудников, а также разработка финансовых отчетов по бизнес-процессам и МСФО за 2007 год. Проект Pricewaterhouse с ГНКАР рассчитан на 18 месяцев, с момента его реализации прошло уже 7 месяцев.

В отличие от других общественно значимых организаций, для ГНКАР сроки подготовки к переходу на МСФО сжаты. Это понятно. В связи с нефтяным бумом в стране и интересом зарубежных стран к нефтяной отрасли Азербайджана ключевая нефтяная компания давно должна была реанимироваться. Дело в том, что эксперты практически на каждом шагу сталкиваются с проблемой финансовых потоков ГНКАР и сложностью разобраться в лабиринтах своеобразной бухгалтерии самой престижной компании республики. Это создает проблемы и для деятельности Нефтяного Фонда АР. Все попытки руководства Нефтефонда работать по принципам современной международной бухгалтерии сталкивались с тем, что главное звено нефтяного сектора - ГНКАР по-прежнему придерживается методов старой бухгалтерии.

Проблема усугубляется и тем, что, по условиям контрактов PSA, иностранные нефтяные компании вместо выплаты налога в казну государства рассчитываются с ГНКАР соответствующей долей нефти. Следовательно, и за них с бюджетом рассчитывается ГНКАР. Такой шаг аргументировался нежеланием иностранных компаний связываться с отечественной налоговой системой. В условиях нечеткой бухгалтерии, не поддающейся нормальному аудиту, финансовая отчетность компании никак не может быть прозрачной.

Перевести ее на новую систему подсчета на нынешнем этапе - задача невероятно трудная, но необходимая. В ГНКАР, как в зеркале, отражаются все фундаментальные противоречия старой экономики. А потому вопрос перевода бухгалтерии на новую систему - это скорее проблема экономики в целом, нежели отдельной компании.

В Законе АР "О бухгалтерском учете" указано, что внедрение национальных стандартов бухучета в коммерческих организациях должно завершиться до конца 2007 года, бюджетные и неправительственные организации должны завершить этот процесс до конца 2008 года, а для малых и средних предприятий было отведено время до 1 января 2006 года. Крайний срок установлен для муниципалитетов' бюджетных организаций' государственных фондов - до 1 января 2009 года. Однако на сегодня только банковские организации полностью перешли на новый план счетов' хотя до 2004 года они представляли в Нацбанк отчетность по двум стандартам - международным и местным.

Низкие темпы перехода на международные стандарты финансовой отчётности объясняется рядом препятствий, с которыми сталкивается Азербайджан на этом пути. Одной из главных причин является нехватка опытных кадров в этой сфере. Подготовка и переподготовка бухгалтерских кадров - это дорогостоящий процесс, который, к тому же, отбирает много времени. Здесь необходима серьезная поддержка как государственных органов (министерств финансов и образования), так и негосударственных учреждений (профессиональных объединений и ассоциаций).

Второй причиной замедленного процесса перехода на МСФО является проблема языка, так как все стандарты составлены на английском языке. Не все финансисты знают английский язык в совершенстве, а учебные материалы распространяются на этом языке. В настоящее время имеются переводы стандартов на русский язык, но их перевод задерживается более чем на год после выпуска стандарта. Переводом международных стандартов на азербайджанский язык в настоящее время занимается Министерство финансов Азербайджана.

В-третьих, значительных денежных и временных затрат потребует от компаний покупка и внедрение новых бухгалтерских программных продуктов, либо доработка уже применяемого программного обеспечения. Причем сроки доработки программных средств по МСФО вполне вероятно что будут сопоставимы со сроками внедрения программ, имеющих модуль МСФО (минимум два - три года).

Например, ГНКАР для продолжения работ по переходу (вместе со структурными подразделениями) на международные стандарты бухгалтерского учета 16 августа 2007 года заключила лицензионное соглашение с компанией AZEL на поставку и обслуживание программного обеспечения SAP (Systems, Applications and Products in Data Processing). Кроме того, между нефтяной компанией и компанией SAP CIS было подписано соглашение о сервисной поддержке программного обеспечения SAP.

В-четвертых, следует провести работу по внесению изменений в законодательство АР (в частности, в Гражданский кодекс ) с целью его сближения с МСФО.

Таким образом, только последовательные и тщательно продуманные шаги государственных органов, а также самостоятельно предпринятые меры отечественных компаний по переходу на МСФО (подготовка кадров, реформирование бизнес-процессов) позволят успешно перейти в скором времени на международные стандарты финотчетности. В таких условиях, реформа бухгалтерского учета в Азербайджане станет успешной, обеспечит азербайджанским компаниям полноправное участие в мировой экономике и повысит авторитет страны в международном сообществе.

Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
Все новости