...

МВФ оказывает Азербайджану содействие в разработке стратегии консолидации банковского сектора

Бизнес Материалы 19 мая 2011 14:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 мая /корр. Trend И.Халилова/

Международный валютный фонд (МВФ) приступил к оказанию Центральному банку Азербайджана (ЦБА) технической помощи в разработке стратегии консолидации банковского сектора, сказали Trend в четверг в правительстве страны.

С целью проведения консультаций с четвертого по 13 мая в Баку побывал консультант МВФ Питер Хайвард.

Консолидацию банковского сектора Центробанк определил для себя как долгосрочную перспективу, и на сегодня вовсе не стоит задача быстро добиться консолидации с точки зрения доведения количества банков до определенного числа.

Как сказал ранее Trend директор Департамента по надзору за деятельностью кредитных организаций ЦБА Рашад Оруджев, "мы думаем, что консолидация должна произойти естественным путем".

"К тому же количественные требования Центробанка ужесточаются с точки зрения капитала - его уровня, адекватности. Если говорить о качественных требованиях, то усиливается внимание к качеству управления, качеству риск-менеджмента, технологий, людских ресурсов банков", - сказал Оруджев.

В принципе, для того, чтобы соответствовать этим требованиям требуется достаточно усилий со стороны банков, так как нужны серьезные долгосрочные инвестиции, долгосрочные планы по развитию. По его мнению, каждый банк должен оценивать свои возможности и перспективы, с точки зрения выполнения требований Центробанка.

"Если банки видят, что у них достаточно перспектив, возможностей и ресурсов для того, чтобы оставаться на рынке, работать и соответствовать этим требованиям, у ЦБА к таким банкам никаких вопросов не возникает. Если банки сами видят у себя какие-то недочеты в этом плане, и для того, чтобы оставаться на рынке им нужно консолидироваться в какой-либо форме, то это будет решением самих банков. Никакой насильственной формы консолидации, чтобы мы поставили перед собой цель на предмет того, что через пять лет на рынке должно остаться 20 банков, не существует. Нам интересны качественные, хорошо управляемые, стабильные банки. Вот наша цель по консолидации, не более того", - сказал ранее Оруджев.

По его словам, план по консолидации банков не заключается в том, чтобы принуждать банки к объединению или закрывать их. Этот процесс может протекать только на основе решения акционеров банков, как и в случае преобразования в небанковскую кредитную организацию, что будет возможно после внесения соответствующих изменений в закон "О банковской деятельности". Для этого однозначного решения только лишь Центробанка будет недостаточно, сказал представитель ЦБА.

В банковской системе страны уже имеется удачная практика консолидации банков с участием Европейского банка реконструкции и развития. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков - MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие. Вслед за этим, в 2005 году произошло слияние ОАО "Bank of Baku" с IlkBank.

Центробанк заявлял об активизации процесса консолидации банков еще в 2010 году, но эти мероприятия заложены и в основу главных направлений политики денежной и финансовой стабильности на 2011 год.

Хотя сегодня банки, не отвечающие минимальным требованиям по капитализации ЦБА, имеют на рынке незначительную долю, Центробанк включил в повестку вопрос слияния банков или же в будущем может рассматриваться вопрос выведения из системы банков, не соответствующих требованиям.

В связи со вступлением в силу закона "О небанковских кредитных организациях", этой категории банков может быть предложено изменение формы собственности на небанковские кредитные организации (НБКО). В целом, тем банкам, которые не пойдут на консолидацию с целью укрупнения капитала, будет предложено преобразовываться в НБКО, сказал ранее первый заместитель председателя правления Центробанка Алим Гулиев.

По состоянию на первое апреля, в Азербайджане действуют 44 банка, в капитале 22 из которых имеется участие зарубежного капитала.

По данным ЦБА, число банков с капиталом, превышающим 10 миллионов манатов, составило по итогам марта текущего года 41 единицу, сократившись, по сравнению с концом 2010 года на один банк, и увеличившись, в сравнении с февралем 2011 года, на один банк. Удельный вес этой категории банков в совокупном объеме капитала всех банков страны в марте, как и в начале года, составил 98,9 процентов, за февраль - 98,5 процентов.

У двух банков (с удельным весом в 0,9 процентов) капитал сформирован в пределах от пяти миллионов манатов до 10 миллионов манатов, одного банка (0,2 процентов) - от 3,5 миллиона манатов до пяти миллионов манатов.

Официальный курс на 19 мая составляет 0,7903 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей