Миллионные выгоды от карбамидного завода в Азербайджане

Миллионные выгоды от карбамидного завода в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - За последние пять лет Азербайджан израсходовал на приобретение минеральных удобрений из-за рубежа 295 миллионов долларов США. По данным Государственного таможенного комитета АР, только в 2016 году покупка удобрений обошлась стране в сумму 51,9 миллионов долларов. Налицо утечка ощутимых объемов валюты на импорт удобрений, играющих существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Ввод в строй карбамидного завода в Азербайджане сведет к нулю зависимость страны от импорта азотных удобрений, а также с уверенностью можно утверждать, что, в 2018 году карбамид станет одной из весомых статьей ненефтяного экспорта Азербайджана.

Строительство карбамидного завода компании SOCAR в Сумгаите практически завершено. Выполнено примерно 95 процентов объемов работ по проекту, выполняемого основным подрядчиком строительства - компанией Samsung Engineering. На 100 процентов завершены работы по основательному проектированию, инженерные и закупочные работы, выполнено также порядка 82 процентов строительных работ. Продолжается работа по формированию инфраструктуры для поставки на завод газа, электроэнергии, технической и питьевой воды, ведется прокладка канализационных и телекоммуникационных линий, строятся подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги. Ведутся также работы по строительству административных и других зданий, в том числе мастерских и складов. Все работы планируется завершить к концу года и приступить к пуско-наладочным работам на заводе.

Производство первой продукции на карбамидном заводе SOCAR ожидается в первом квартале 2018 года. Пока же Азербайджан покрывает внутреннюю потребность в удобрениях за счет импорта посредством государственной лизинговой компании "Агролизинг". Несмотря на то, что фермеры получают минеральные удобрения по субсидированной стоимости, (государство оплачивает 70 процентов стоимости удобрений), ежегодно растут расходы на приобретение удобрений из-за роста посевных площадей под сельскохозяйственные растения. Эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки к урожаю.

Как известно, производство зерна в Азербайджане растет из года в год: в 2014 году было произведено 2,3 миллиона тонн, в 2015 году – 2,9 миллиона тонн, в 2016 году -3,1 миллиона тонн зерна. Помимо этого, в 2016 году рост наблюдался по большинству видов агропродукции: производство шелкопряда выросло в 300 раз, сои - в 2,8 раза, хлопка - в 2,5 раза, листьев зеленого чая - на 75 процентов, сахарной свеклы - на 73 процента, риса - 72 процента, картофеля - 7,5 процента. А удельный вес удобрений и прочей «химии» в себестоимости сельскохозяйственной продукции, производимой в Азербайджане, составляет 20 процентов в зерноводстве, 35 процентов - картофелеводстве, 30 процентов - в производстве фрукт и ягод и т.д. Следовательно, доля импортных удобрений в производстве продовольственных продуктов достаточно велика, и без локализации производства минеральных удобрений не удастся обеспечить продовольственную безопасность страны.

Подробная статистика Госкомстата АР об импорте минеральных удобрений, показывает, что больше всего Азербайджан импортирует минеральных удобрений из России – 90 процентов, Ирана – шесть процентов, Грузии – три процента, Беларуси – один процент.

Между тем, Азербайджан всегда располагал преимуществом для налаживания собственного производства карбамида. Сырьем для производства карбамида является газ, а Азербайджан обладает большими запасами природного газа, что является залогом успеха при реализации этого проекта. Например, для работы азербайджанского карбамидного завода в полную мощь потребуется 1,5 миллиона кубометров газа в сутки. В настоящее время предприятия по производству карбамида получили наибольшее распространение в странах, обладающих крупными запасами газа. В частности, больше всего карбамидных заводов в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. В ходе подготовки проекта азербайджанские специалисты посетили такие страны, как Египет, Иран и Оман.

Проект считается эффективным и с экологической точки зрения. Вырабатываемый на заводе углекислый газ не будет выбрасываться в атмосферу, а, напротив, будет использоваться в качестве сырья в производстве карбамида. На карбамидном заводе Азербайджана вся система управления предприятием будет полностью автоматизирована и будет соответствовать самым высоким требованиям, в том числе и с точки зрения безопасности.

Производственная мощность завода составит около двух тысяч тонн карбамида в сутки, или около 650 тысяч тонн в год, а сегодняшние потребности в карбамиде в стране составляют порядка 150-200 тысяч тонн в год. Следовательно, завод способен покрывать эту потребность и оставшуюся часть, около двух третей продукции, будет экспортировать. Основным направлением экспорта станет Турция. Известно, что Турция ежегодно импортирует 1,5- 1,8 миллиона тонн карбамида в год. В настоящее время карбамид в Турцию поступает из Украины и России, а также с Ближнего Востока. Хотя потребности турецкого рынка втрое превышают экспортные возможности Азербайджана, тем не менее, покрытие трети или четверти потребностей турецкого рынка можно считать большим успехом для развития экспортного потенциала страны. А с учетом того, что к концу этого года будет запущена железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс", станет возможно достаточно быстро и недорого поставлять карбамид на турецкий рынок.

Возможно, что в будущем появятся и новые покупатели азербайджанского карбамида. Незначительная цена и высокая урожайность при использовании карбамида определили стабильный спрос на этот продукт, на долю которого сегодня приходится до трети всех используемых в мире минеральных удобрений. Следовательно, на карбамид – как на самый экологически чистый и самый распространенный вид азотных удобрений, всегда будет сохраняться спрос. Например, как отмечают специалисты министерства сельского хозяйства Азербайджана, наши земли богаты калием, поэтому в основном они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях.

Согласно опыту других стран, окупаемость предприятий по производству карбамида составляет около шести-семи лет. Стоимость строительства карбамидного завода Азербайджана удалось снизить до 700-750 миллионов евро с ранее анонсированных 900-920 миллионов евро за счет оптимизации расходов. По словам директора карбамидного завода Азербайджана Хаяла Джафарова, компания ожидает достаточно большой прибыли и производительности завода. Ожидается, что завод будет приносить прибыль в размере 100 долларов за каждую тонну карбамида.

Говоря об интересах страны в целом, следует отметить, что создание карбамидного завода, укрепит ненефятной сектор экономики Азербайджана, и за счет локализации производства позволит направить сэкономленную валюту на иные нужды. Не менее важно, что наличие собственного сырья-газа значительно снизит себестоимость производства удобрения, экономя тем самым, бюджетные средства при выдаче их Агролизингу (льготы, применяемые к цене на удобрения, продаваемые фермерам, составляют 70 процентов), а также позволит заметно расширить использование карбамида фермерскими хозяйствами. Крайне важно, что значительные объемы производства карбамида способствуют повышению экспортной возможности нашей страны, что принесет дополнительные доходы бюджету и придаст импульс развитию ненефтяного сектора.

Наконец, реализация этого проекта имеет большое значение с точки зрения создания новых рабочих мест. Известно, что после ввода завода в строй здесь планируется обеспечить постоянной работой 350-400 человек. Ну а самое главное, наличие производства удобрения в стране и есть важная часть решения вопроса обеспечения продовольственной безопасности, обозначенной главой государства в качестве приоритетной.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Loading Bars
Лента новостей
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Все новости