...

Миллионные выгоды от карбамидного завода в Азербайджане

Энергетика Материалы 11 мая 2017 17:04 (UTC +04:00)
Ввод в строй карбамидного завода в Азербайджане сведет к нулю зависимость страны от импорта азотных удобрений, а также способствует экспорту избытков производства
Миллионные выгоды от карбамидного завода в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - За последние пять лет Азербайджан израсходовал на приобретение минеральных удобрений из-за рубежа 295 миллионов долларов США. По данным Государственного таможенного комитета АР, только в 2016 году покупка удобрений обошлась стране в сумму 51,9 миллионов долларов. Налицо утечка ощутимых объемов валюты на импорт удобрений, играющих существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Ввод в строй карбамидного завода в Азербайджане сведет к нулю зависимость страны от импорта азотных удобрений, а также с уверенностью можно утверждать, что, в 2018 году карбамид станет одной из весомых статьей ненефтяного экспорта Азербайджана.

Строительство карбамидного завода компании SOCAR в Сумгаите практически завершено. Выполнено примерно 95 процентов объемов работ по проекту, выполняемого основным подрядчиком строительства - компанией Samsung Engineering. На 100 процентов завершены работы по основательному проектированию, инженерные и закупочные работы, выполнено также порядка 82 процентов строительных работ. Продолжается работа по формированию инфраструктуры для поставки на завод газа, электроэнергии, технической и питьевой воды, ведется прокладка канализационных и телекоммуникационных линий, строятся подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги. Ведутся также работы по строительству административных и других зданий, в том числе мастерских и складов. Все работы планируется завершить к концу года и приступить к пуско-наладочным работам на заводе.

Производство первой продукции на карбамидном заводе SOCAR ожидается в первом квартале 2018 года. Пока же Азербайджан покрывает внутреннюю потребность в удобрениях за счет импорта посредством государственной лизинговой компании "Агролизинг". Несмотря на то, что фермеры получают минеральные удобрения по субсидированной стоимости, (государство оплачивает 70 процентов стоимости удобрений), ежегодно растут расходы на приобретение удобрений из-за роста посевных площадей под сельскохозяйственные растения. Эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки к урожаю.

Как известно, производство зерна в Азербайджане растет из года в год: в 2014 году было произведено 2,3 миллиона тонн, в 2015 году – 2,9 миллиона тонн, в 2016 году -3,1 миллиона тонн зерна. Помимо этого, в 2016 году рост наблюдался по большинству видов агропродукции: производство шелкопряда выросло в 300 раз, сои - в 2,8 раза, хлопка - в 2,5 раза, листьев зеленого чая - на 75 процентов, сахарной свеклы - на 73 процента, риса - 72 процента, картофеля - 7,5 процента. А удельный вес удобрений и прочей «химии» в себестоимости сельскохозяйственной продукции, производимой в Азербайджане, составляет 20 процентов в зерноводстве, 35 процентов - картофелеводстве, 30 процентов - в производстве фрукт и ягод и т.д. Следовательно, доля импортных удобрений в производстве продовольственных продуктов достаточно велика, и без локализации производства минеральных удобрений не удастся обеспечить продовольственную безопасность страны.

Подробная статистика Госкомстата АР об импорте минеральных удобрений, показывает, что больше всего Азербайджан импортирует минеральных удобрений из России – 90 процентов, Ирана – шесть процентов, Грузии – три процента, Беларуси – один процент.

Между тем, Азербайджан всегда располагал преимуществом для налаживания собственного производства карбамида. Сырьем для производства карбамида является газ, а Азербайджан обладает большими запасами природного газа, что является залогом успеха при реализации этого проекта. Например, для работы азербайджанского карбамидного завода в полную мощь потребуется 1,5 миллиона кубометров газа в сутки. В настоящее время предприятия по производству карбамида получили наибольшее распространение в странах, обладающих крупными запасами газа. В частности, больше всего карбамидных заводов в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. В ходе подготовки проекта азербайджанские специалисты посетили такие страны, как Египет, Иран и Оман.

Проект считается эффективным и с экологической точки зрения. Вырабатываемый на заводе углекислый газ не будет выбрасываться в атмосферу, а, напротив, будет использоваться в качестве сырья в производстве карбамида. На карбамидном заводе Азербайджана вся система управления предприятием будет полностью автоматизирована и будет соответствовать самым высоким требованиям, в том числе и с точки зрения безопасности.

Производственная мощность завода составит около двух тысяч тонн карбамида в сутки, или около 650 тысяч тонн в год, а сегодняшние потребности в карбамиде в стране составляют порядка 150-200 тысяч тонн в год. Следовательно, завод способен покрывать эту потребность и оставшуюся часть, около двух третей продукции, будет экспортировать. Основным направлением экспорта станет Турция. Известно, что Турция ежегодно импортирует 1,5- 1,8 миллиона тонн карбамида в год. В настоящее время карбамид в Турцию поступает из Украины и России, а также с Ближнего Востока. Хотя потребности турецкого рынка втрое превышают экспортные возможности Азербайджана, тем не менее, покрытие трети или четверти потребностей турецкого рынка можно считать большим успехом для развития экспортного потенциала страны. А с учетом того, что к концу этого года будет запущена железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс", станет возможно достаточно быстро и недорого поставлять карбамид на турецкий рынок.

Возможно, что в будущем появятся и новые покупатели азербайджанского карбамида. Незначительная цена и высокая урожайность при использовании карбамида определили стабильный спрос на этот продукт, на долю которого сегодня приходится до трети всех используемых в мире минеральных удобрений. Следовательно, на карбамид – как на самый экологически чистый и самый распространенный вид азотных удобрений, всегда будет сохраняться спрос. Например, как отмечают специалисты министерства сельского хозяйства Азербайджана, наши земли богаты калием, поэтому в основном они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях.

Согласно опыту других стран, окупаемость предприятий по производству карбамида составляет около шести-семи лет. Стоимость строительства карбамидного завода Азербайджана удалось снизить до 700-750 миллионов евро с ранее анонсированных 900-920 миллионов евро за счет оптимизации расходов. По словам директора карбамидного завода Азербайджана Хаяла Джафарова, компания ожидает достаточно большой прибыли и производительности завода. Ожидается, что завод будет приносить прибыль в размере 100 долларов за каждую тонну карбамида.

Говоря об интересах страны в целом, следует отметить, что создание карбамидного завода, укрепит ненефятной сектор экономики Азербайджана, и за счет локализации производства позволит направить сэкономленную валюту на иные нужды. Не менее важно, что наличие собственного сырья-газа значительно снизит себестоимость производства удобрения, экономя тем самым, бюджетные средства при выдаче их Агролизингу (льготы, применяемые к цене на удобрения, продаваемые фермерам, составляют 70 процентов), а также позволит заметно расширить использование карбамида фермерскими хозяйствами. Крайне важно, что значительные объемы производства карбамида способствуют повышению экспортной возможности нашей страны, что принесет дополнительные доходы бюджету и придаст импульс развитию ненефтяного сектора.

Наконец, реализация этого проекта имеет большое значение с точки зрения создания новых рабочих мест. Известно, что после ввода завода в строй здесь планируется обеспечить постоянной работой 350-400 человек. Ну а самое главное, наличие производства удобрения в стране и есть важная часть решения вопроса обеспечения продовольственной безопасности, обозначенной главой государства в качестве приоритетной.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей