Усилия по разрешению ядерного кризиса Ирана приближают его к обретению ядерного статуса

Усилия по разрешению ядерного кризиса Ирана приближают его к обретению ядерного статуса

Азербайджан, Баку, 21 июля /корр. Trend Т.Коняева/

Все предлагаемые за последнее время Тегераном, МАГАТЭ и странами-членами Совета Безопасности (СБ) ООН пути разрешения иранского ядерного кризиса не решают проблемы, а лишь оттягивают время, необходимое Ирану для дальнейшего ядерного прогресса, считают эксперты.

"Мы по-прежнему говорим не о решении проблем, а о затягивании времени, что чрезвычайно полезно для приближающегося к ядерному статусу Ирана, но совершенно бесполезно для мирового сообщества", - сказал Trend по электронной почте президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Во вторник, 19 июля, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сказал, что Тегеран изучит сделанное Россией предложение о поэтапном подходе к решению кризиса вокруг ядерной программы Ирана после того, как получит его.

14 июля глава МИД России Сергей Лавров предложил использовать поэтапный подход для устранения сомнений международного сообщества в отношении иранской ядерной программы.

Согласно этому предложению, каждый раз, когда Тегеран удовлетворительно отвечает на вопрос или обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его необходимо поощрять, в том числе замораживать некоторые санкции и сокращать их объем.

Ранее, 12 июля, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщил по итогам встречи с генсеком МАГАТЭ Юкия Амано о том, что обе стороны договорились о совместной разработке экспертами с обеих сторон нового механизма для проведения переговоров по иранской ядерной программе, который даст возможность устранить взаимное недопонимание.

По мнению Сатановского, итоги встречи Салехи и Амано вряд ли можно назвать результативными.

"Разговоры о том, как разговаривать тем, кто будет разговаривать про формат разговоров - вот наиболее точный перевод на русский язык итогов встречи, - сказал он. - Красивые слова ни о чем, пока те, кто делает бомбу, продолжают ее делать".

Директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что кризис вокруг иранской ядерной программы будет усиливаться, потому что реальные пути выхода из создавшейся ситуации не предлагаются, более того, ряд факторов усугубляют ее, в том числе излишняя политизированность МАГАТЭ.

"МАГАТЭ должно быть органом технического контроля и перестать выступать в роли политического органа, который выполняет волю какой-то части международного сообщества", - сказал член Международного экспертного совета Trend Евсеев.

На политизированность ядерного агентства, по его словам, накладывается определенный раскол в СБ ООН по различным направлениям: по ближневосточному квартету, по Сирии и существенное недопонимание по Ливии.

"В таких условиях решать иранскую ядерную проблему практически невозможно, - сказал Евсеев. - Нужно иметь единую позицию, потому что в ином случае кризис будет углубляться и далее, особенно принимая во внимание далеко не всегда адекватное поведение иранской стороны".

В качестве примера неадекватной позиции Тегерана эксперт назвал создание шахтных пусковых установок и запуск ракет дальнего радиуса действия в Индийский океан.

"С военной точки зрения создание шахтных пусковых установок не имеют никакого смысла для Ирана, потому что такие установки имеют фиксированное местоположение, определяемое достаточно точно при помощи технических, космических средств разведки, - сказал Евсеев. - Сымитировать, то есть создать ложные шахты и ничего в них не размещать, крайней проблематично, а в плане дезинформации это Ирану ничего не даст".

В то же время, полагает он, Иран может спровоцировать Израиль и США на нанесение удара по этим объектам.

"Хотя на самом деле основные ставки делаются не на шахтные установки, а на мобильные способы базирования, - сказал Евсеев. - Зачем Ирану говорить о том, что ему на самом деле не нужно? Это чистейшей воды провокация".

В конце июня Иран в рамках военных учений "Великий пророк-6" представил бункер для ракет, запускаемых с подземной пусковой установки. Согласно сообщениям иранских СМИ, в бункере находятся ракеты средней дальности и дальнего действия.

Представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подчеркнули, что ракеты готовы поразить цели в случае опасности, и уточнили, что количество таких сооружений в стране "многочисленно".

С другой стороны, по словам Евсеева, заявление одного из командиров КСИР о запуске двух ракет дальнего радиуса действия в Индийский океан провоцирует, особенно на фоне сложных отношений с арабскими странами, силовые акции против Ирана.

"С военной точки зрения стрелять на такую дальность было необязательно. Можно было отстрелять на меньшую дальность, но на иранской территории. По сути, это тоже провокация", - сказал он.

В начале июля командир ВВС КСИР бригадный генерал Амирали Хаджизаде сообщил, что в феврале этого года Иран произвел запуск двух баллистических ракет дальнего радиуса действия на расстояние 1900 километров из города Семнан в Индийский океан.

Хаджизаде добавил, что США располагали данными о выпущенных ракетах, но не распространили информацию.

По его словам, иранская сторона получила разрешение на новое испытание ракет в этой же зоне, которая объявлена закрытой на время испытаний.

Евсеев считает, что последние заявления Тегерана о своих достижениях говорят о том, что Иран со своей стороны способствует усилению политизированности МАГАТЭ.

"С другой стороны, отказ впускать в страну инспекторов агентства, предоставлять полную информацию, применять измененный Код 3.1 к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий также способствует негативному отношению агентства, особенно его нынешнего руководства, к Ирану", - сказал он.

По сути, считает Евсеев, идет двусторонний процесс углубления кризиса.

"В таких условиях найти выход из тупика практически невозможно, - сказал он. - Иранский ядерный кризис будет идти в сторону эскалации ввиду того, что обе стороны не готовы ни к каким компромиссам. При нынешнем подходе я не вижу никакой возможности решения иранской ядерной проблемы".

Тегеран заявляет, что готов возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), но только после признания его права на обогащение урана.

Последние раунды переговоров в Женеве в декабре 2010 года и Стамбуле в январе 2011 между шестью странами и Ираном не принесли значимых результатов.

Ряд западных стран, включая США, опасаются, что Иран использует свою ядерную программу для создания ядерного оружия. Однако Тегеран отвергает все обвинения, утверждая, что все его ядерные разработки носят исключительно мирный характер и направлены на обеспечение потребностей страны в электроэнергии и на медицинские цели.

Согласно конфиденциальному докладу МАГАТЭ, опубликованному в мае, Иран продолжает наращивать запасы низкообогащенного урана, несмотря на ужесточение действующих в отношении Исламской Республики международных санкций.

В документе говорится, что запасы низкообогащенного урана (НОУ), накопленные Ираном с начала 2007 года, достигли 4,1 тонны - это на 0,5 тонны больше по сравнению с февралем. По оценкам экспертов, такого количества НОУ (при условии его дальнейшего обогащения) достаточно для производства по меньшей мере двух атомных бомб.

19 июля Мехманпараст объявил о том, что Иран начал установку каскадов центрифуг нового поколения на своих заводах по обогащению урана.

В июне глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси объявил о намерении утроить производство 20-процентного урана в три раза и обогащать его на новом заводе "Фордо", о строительство которого Тегеран уведомил МАГАТЭ в сентябре 2009 года.

В ноябре 2009 года Иран заявил, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
Loading Bars
Лента новостей
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Новак заявил, что Россия обеспечена нефтью на 30 лет
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и "ASAN Radio" запускают радиопередачи для предпринимателей
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Туркменистан готов предоставить свои портовые мощности на Каспии в интересах стран ОЭС
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
В Европе и Азии растут случаи насилия против женщин – представитель ООН
В ООН считают, что доходы сферы туризма в мире в 2021 году могут сократиться на $1 трлн
Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане производство бензина стандарта Евро-5 начнется во II квартале 2023 г. – SOCAR
В Азербайджане новый штамм коронавируса не выявлен - Национальный центр гематологии
США высоко оценивают работу Азербайджана в сфере борьбы с насилием против женщин – посол (ФОТО)
По инициативе Президента Азербайджана учреждена Парламентская сеть Движения неприсоединения (ФОТО)
Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения пройдет в Азербайджане
Более 90 человек пострадали при аварии на шахте "Листвяжная"
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Официальный курс маната к мировым валютам на 29 ноября
Результаты Сочинской встречи дают надежду на упрочение мира и стабильности на Южном Кавказе
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Освобожденное село Истибулаг Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан значительно выросла за год
Филиппины в течение трехдневной кампании планируют привить от COVID-19 до 9 млн человек
В Азербайджане объем кредитов, выданных сектору промышленности и производства, сократился почти на четверть
Порты Турции приняли около 4,5 тыс. судов
На ближайшей встрече ОПЕК+ предстоит корректировка дальнейших планов - эксперт
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан за год выросла почти на 20%
Порты Турции перевалили более 1,7 млн автомобилей
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Тузла и греческим портом Патры
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Трамп хотел оставить базу в Баграме из-за Китая
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Бывший министр обороны США подал в суд на Пентагон
Сегодня станет известен обладатель "Золотого мяча" 2021 года
Nissan инвестирует $17,6 млрд в развитие электромобилей
Израильская спецслужба начнет следить за лицами с омикрон-штаммом
Цена нефти марки Brent достигла $75,18 за баррель
Восемь возможных случаев заражения омикрон-штаммом выявили во Франции
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Все новости