...

Азербайджанским телеканалам придется перестраиваться...

Культура Материалы 7 октября 2009 14:21 (UTC +04:00)
Азербайджанским телеканалам придется перестраиваться...

Азербайджан, Баку, 7 октября, /корр. Trend Life М. Алиев/

Национальный совет по телевидению и радио (НСТР) Азербайджана приступит к решению проблем в азербайджанском телепространстве, на которые указал в своей статье глава Администрации президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев.

"Совет приветствует эту статью, в которой проанализированы все проблемы азербайджанского телеэфира и указаны механизмы их отстранения. Совет выполнит задачи, которые возложены на него и усилит контроль, как регулирующая структура", - сказал в среду на заседании Совета его председатель Нуширеван Магеррамли.

По словам Магеррамли, хотя телеканалы и являются с юридической точки зрения бизнес-пространством, в связи с выполнением в обществе определенных функций они должны нести ответственность.

"Телеканалы должны улучшить качество просветительских, информационно-познавательных, развлекательных и военно-патриотических передач для того, чтобы они играли положительную роль в воспитании молодежи. Общественность обеспокоена выпуском телеканалами пошлых шоу-программ. Совет старается решить эти проблемы путем убеждения руководителей телеканалов. Однако законодательство не предоставляет возможности для вмешательства. В связи с этим Совет подготовит и представит в соответствующие органы предложения", - сказал председатель Совета.

По его словам, Совет волнует тот факт, что передачи ведут певцы, а также низкий уровень ведущих в целом. В связи с этим НСТР намерен проводить тренинги для телеведущих.

Магеррамли затронул также проблему рекламы на телеканалах. "Телеканалы зарабатывают на рекламе певцов, беременных певиц. Размещается реклама, распространение которой запрещено в дневное время", - сказал председатель Совета.

Председатель НСТР предложил увеличить сумму штрафов. "Там, где в Азербайджане применяется штраф в 200 манатов, за рубежом взимается до 50 000 манатов. И поэтому суммы штрафов, применяемых за нарушение закона, должны быть увеличены", - сказал Магеррамли.

По его словам, также вызывает беспокойство то, что в "бегущей строке" можно прочесть то, что чуждо азербайджанскому менталитету.

"Невелико количество азербайджанских кинофильмов и анимационных фильмов. Дети воспитываются под влиянием зарубежных анимационных фильмов. Есть проблемы с дубляжом. Хотя в мае 2008 года все телеканалы и объявили о наличии у них дубляжных студий, сейчас беседу с участием 20 человек дублируют два-три человека. Рейтинги телеканалов подсчитываются неверно. Доказательством этому является то, что телеканалы рекламируют организации, занимающиеся подсчетом рейтинга ", - сказал Магеррамли.

В статье, опубликованной 2 октября в газете "Азербайджан" под заголовком "Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи", глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев привлек внимание к недочетам и недостаткам в деятельности теле- и радиоканалов. По мнению Мехтиева, одной из проблем, наиболее волнующих общественность и наиболее обсуждаемых, является рост на телеканалах числа низкопробных, некачественных развлекательных и шоу-передач. По мнению главы Администрации, обсуждение проблемы на уровне экспертов показало, что одними из основных причин появления подобных серьезных недостатков являются бизнес-интересы телерадиоструктур, заполнение эфирного времени передачами, чуждыми менталитету азербайджанского народа, недостаток профессиональных кадров и другие проблемы.

Материал из газеты "Азербайджан" от 2 октября 2009 года

"Общенациональный лидер Гейдар Алиев считал свободу слова и печати, независимость СМИ важным условием строительства демократического общества.

Как в советский период руководства Азербайджаном, так и возглавляя наше независимое государство, Гейдар Алиев проявлял особое внимание и заботу о развитии журналистики, расширению материально-технической базы, творческих возможностей СМИ, придавал большое значение роли медиа в государственном строительстве, в общественно-политических процессах, протекающих в стране, пропаганде национальных духовных ценностей".

Об этом говорится в статье главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева "Проблема азербайджанского эфира. Проблемы и обязанности", опубликованной сегодня в газете Азербайджан.

В статье Р. Мехтиев цитирует слова Общенационального лидера в 2001 году на церемонии вручения Гейдару Алиеву премии "Друг журналистов", где в своем выступлении он сказал: "Мы ликвидировали цензуру, полностью обеспечили оговоренные в Конституции свободу слова и печати, создали для печати широкие возможности. Печать в Азербайджане действительно очень свободна и независима. Это означает, что слово свободно, мысль свободна".

Таким образом, как отмечает Р.Мехтиев, принятые в 1998 году многочисленные меры в направлении приведения регулирующей деятельность СМИ законодательной базы в соответствие с международными стандартами, развития их независимости, укрепления материально-технической базы стали важными шагами для формирования свободно , демократических медиа.

"В настоящее время азербайджанское государство и общество переживают качественно новый этап развития, все сферы общественной жизни обновляются, внедряются информационно-коммуникационные технологи, отвечающие мировым стандартам, повышается благосостояние людей", подчеркивает он.

"Утвержденная распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 31 июля 2008 года Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике наметила серию мероприятий по развитию в нашей стране свободы слова и печати, средств массовой информации в соответствии с требованиями современной эпохи и преодолению их существующих проблем. В соответствии с требованиями концепции 3 апреля 2009 года был создан Фонд государственной поддержки средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики и начато финансирование проектов СМИ.

В настоящее время Азербайджанская Республика по количеству СМИ занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ и Восточной Европы. Сегодня в Азербайджане около 4 тыс. СМИ прошли регистрацию в соответствующих государственных органах и взяты на учет. В стране действуют сотни газет, журналов, информационных агентств, 11 радиоканалов, 8 общереспубликанских, 14 региональных и 13 кабельных телевизионных каналов", повествуется в статье.

"Нет никаких сомнений, что с точки зрения воздействия на общественную мысль телевидение и радио стоят выше всех остальных средств массовой информации.

Телевидение и радио вошли в каждый дом, семью, превратились в неотъемлемую составную часть повседневной жизни людей. Телевидение и радио оказывают большое влияние на развитие родного языка, сохранение национальных обычаев и традиций, формирование системы материальных и моральных ценностей общества, общественного сознания и представлений о стране на международной арене".

Об этом говорится в статье главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева "Проблема азербайджанского эфира. Проблемы и обязанности", опубликованной сегодня в газете "Азербайджан".

"Наряду с этим мы должны признать, что хотя свобода СМИ является важным условием развития плюрализма мнений, обеспечения прозрачности, она не может застраховать их от определенных негативных явлений. Именно по этой причине как в развитых странах Запада, так и в Азербайджане формирование механизма саморегуляции печати, осуществление регулирующих функций государства в сфере электронных СМИ превратилось в необходимость", подчеркивается в статье.

"Сегодня в эфирном пространстве Азербайджана телевизионные каналы способны демонстрировать качественные просветительские программы по пропаганде национальных духовных ценностей, обсуждению представляющих общественное значение вопросов, патриотизму, интеллектуальному развитию детей и подростков. Например, продемонстрированные на Азербайджанском телевидении при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева мугамные конкурсы были важным вкладом в охрану и пропаганду нашего богатого культурного наследия, национальных духовных ценностей. Азербайджанское мугамное искусство вышло за рубежи страны и завоевало симпатии аудитории многих стран Востока", пишет Р.Мехтиев.

"На канале АзТВ передачи "Пульс дня", "Азербайджан - страна моя", "Семейный врач", "Меджлис-унс", на Общественном телевидении - "Поперечный взгляд", "Сама правда", "Общее русло", "Деловое время", "Мост", "Религия и общество", "Настроение" и другие положительно встречены широкой зрительской аудиторией. И на других телевизионных каналах также готовятся передачи, отличающиеся высоким качеством, общественным значением. Как видно, телевизионные каналы обладают потенциалом подготовки интересных, качественных, на профессиональном уровне передач", говорится в статье.

"Сегодня неинтересные, низкопробные, бессодержательные передачи ведущих каналов Азербайджана распространяются не только внутри страны, но через спутники в отдельные регионы мира.

Какое впечатление о нашей стране мы создаем у наших соотечественников за рубежом, у иностранцев, которые смотрят азербайджанские каналы? Какую информацию мы даем им о протекающих в нашей стране общественно-политических, социально-экономических, культурных процессах? Руководители телерадиоорганизаций не должны забывать, что телевидение и радио не только формируют внутреннее общественное мнение, они демонстрируют также лицо страны, создают представление о ней. Мы должны учесть, что склонность к состязаниям мейханы и звезд на телепространстве Азербайджана приводит к снижению интереса к местным телеканалам у интеллектуальной прослойки".

Об этом говорится в сегодняшней статье в газете "Азербайджан" главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева "Проблема азербайджанского эфира. Проблемы и обязанности".

Р. Мехтиев отмечает, что пребывание Азербайджана в состоянии войны требует более ответственного подхода к такому важному вопросу, как повышение национального патриотического духа граждан, особенно молодого поколения.

"Например, в таких передачах, как "Солдатский миг" на АзТВ, "Здравствуй, солдат" на ОТВ, "Марш" на АНС, "Лидер солдат" на "Лидер" тема национального патриотизма сводится только к передачам об армии. Хотя патриотизм - обширная тема, охватывающая любовь к родине, развитие и процветание родной страны, сохранение и развитие веками формировавшихся идеалов, связанных с родиной, и другие вопросы. На телевизионных каналах есть большая необходимость в подготовке интересных, способных привлечь внимание зрителя передач по этой сфере. Наряду с этим, организация передач на высоком уровне об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, истории Нагорного Карабаха, о родившихся и выросших здесь видных государственных деятелях, деятелях культуры и искусства может быть с интересом встречено общественностью, поможет усилению привязанности к Родине, земле, усилит патриотический дух в людях", говорится в статье.

Далее глава Администрации Президента Азербайджана подчеркивает, что в воспитании детей в национальном духе особое значение имеют просветительские передачи, мультфильмы.

"К сожалению, из-за отсутствия производства мультфильмов в последние годы демонстрируются зарубежные фильмы, отнюдь не оказывающие положительного влияния на воспитание детей в национальном духе", пишет академик.

Далее Р.Мехтиев касается проблемы ведущих на телеканалах: "На телевизионных каналах проблема ведущих стоит остро. Во многих случаях профессиональный уровень, речь ведущих не соответствуют стандартам. Ведущие некоторых передач, особенно развлекательного характера, - лица, далекие от журналистики, с низким уровнем эфирной культуры и профессионализма. Неопытность, непрофессионализм ряда ведущих в области тележурналистики - вопросы, вызывающие в обществе справедливое недовольство".

Касаясь современных тенденций в телевидении, Р.Мехтиев подчеркивает, что "в современную эпоху быстрое развитие Интернета заставляет многие телеканалы, специализирующиеся в определенных сферах, прилагать усилия в направлении балансирования. Например, такие деловые и финансовые каналы, как французский БФМТВ, американские Блумберг и Си-Эн-Би-Си вынуждены отказаться от традиционного статуса, готовить программы по политике и другим областям. К сожалению, азербайджанские телеканалы демонстрируют пассивность в учете современных тенденций, построении своей деятельности на уровне требований дня.

Например, в то время как ведущие телеканалы мира широко используют такие новшества, как видеосюжеты "но коммент" (без комментариев), в Азербайджане ни один телевизионный канал этой практикой не пользуется", отмечается в статье.

"Результаты проведенного Национальным советом по телерадиовещанию на телеканалах недельного мониторинга показывают, что телеканал АТВ отводит 32,3% эфира, телеканал "Лидер" - 16,4%, телеканал "Хазар" - 12%, телеканал АНС - 11,3%, телеканал "Спейс" - 8% для передач шоу-бизнеса. Как видно, на канале АТВ процент передач шоу-бизнеса выше. Большинство этих передач посвящены темам, не имеющим общественного значения, в определенном смысле дают направление распространению в обществе негативных тенденций, портят вкусы и мировоззрение молодежи и подростков, отрицательно влияют на их воспитание и учебу. В этих передачах зрителям пропагандируется роскошный образ жизни представителей шоу-бизнеса, разбираются их отношения и споры друг с другом.

Организация большинства развлекательных передач неквалифицированными кадрами, с участием певцов и представителей шоу-бизнеса, выступающих в качестве ведущих, не признается хорошим фактом. Во многих случаях молодежь затрудняется взять себе в качестве примера поведение ведущих такого типа.

Как видно, в эфирном пространстве Азербайджана растет количество передач, отрицательно влияющих на моральное развитие общества. Повторяя такие передачи, к примеру, "Азеристар" в форме "Новая звезда", "Звезда народа", "Нар стар", "Скажи-ка", "Имею слово" и в других вариантах, могут ли телевизионные каналы повысить свой рейтинг? Естественно, что здесь превалируют только интересы бизнеса, речь идет об извлечении доходов с помощью СМС и другими средствами. Среди общественности уже справедливо формируется точка зрения, что такие конкурсы служат не столько цели выявления музыкального потенциала молодежи, сколько деловым интересам организаторов и телевизионных каналов", подчеркивает академик Рамиз Мехтиев в своей статье.

Лента

Лента новостей