Азербайджанский национальный музей ковра будет сотрудничать с музеями Марокко (ФОТО)

Азербайджанский национальный музей ковра будет сотрудничать с музеями Марокко (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Впервые в истории музейного дела в нашей стране Азербайджанский национальный музей ковра установил деловые связи с музеями Марокко – страны, входящей в североафриканский регион арабских стран Магриба, сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры Азербайджана.

На сегодняшний день Азербайджанский национальный музей ковра сотрудничает с ведущими музеями мира. Согласно меморандумам, заключенным между музеями в результате этого сотрудничества, в зарубежных музеях проходят тематические выставки и лекции, посвященные азербайджанскому ковровому искусству, реализуются проекты, организуются научные конференции, проводятся исследования азербайджанских ковров, хранящихся в зарубежных музеях, составляются каталоги наших ковров. Все это стало возможным благодаря указам Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о сохранении и развитии искусства азербайджанского ковра.

Будучи с визитом в Марокко при поддержке посольства Королевства Марокко в Азербайджане и Национального фонда музеев этой страны, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова провела ряд встреч и подписала меморандумы о сотрудничестве.

В ходе ее встречи с министром культуры, молодежи и спорта Марокко Альхасаном Абйяба, последний предложил организовать программу, объединяющую культуры двух стран. В рамках программы предусмотрено проведение проектов в области пропаганды музыки, музейного дела и национального культурного наследия двух стран.

На встрече Меликова передала министру Абйябе приветствия министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева, предоставила информацию об успешной работе в политико-экономической и культурной сферах со стороны государства, особенно в области сохранения национального наследия, обсудила вопросы налаживания культурных связей и проведения совместных проектов. В заключение министру была вручена книга, посвященная 50-летию Азербайджанского национального музея ковра.

В ходе визита также состоялась встреча в Национальном фонде музеев Марокко. Задачами Национального фонда музеев, созданного в 2011 году, являются развитие музейного дела, воспитание музейных кадров, проведение в стране выставок знаменитых музеев мира и пропаганда марокканского искусства в мире. На данный момент Фонд уже содействовал открытию пяти музеев. Это Музей истории и цивилизаций, Музей современного искусства Мохаммеда VI и Музей фотодокумента (город Рабат), Музей Дар Эль-Баша и Музей ковра и текстиля Дар-Си Саида (город Марракеш). Заслуживает похвалы и то, что музеи, располагаясь в исторических зданиях, также ведают их сохранением и реставрацией. Все работы по обустройству и разработке концепции музеев ведутся местными специалистами.

Сегодня Национальный Фонд музеев Марокко сотрудничает с такими прославленными очагами культуры как Музей Соломона Гуггенхейма (США), Государственный Эрмитаж (Россия), Национальный музей Китая, Музей Лувр (Франция), Музей Орсе (Франция) и Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция). Знаменательно, что в ряду этих музеев теперь и Азербайджанский национальный музей ковра.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова встретилась с президентом Национального Фонда музеев Марокко Мехди Готби. В ходе двусторонней встречи были обсуждены совместные проекты и подписан меморандум о сотрудничестве. Отметим, что это первое в истории музейного дела в Азербайджане соглашение о сотрудничестве с музеями Марокко.

Мехди Готби подчеркнул, что культурное наследие, традиции и современное искусство дружественного Азербайджана будут встречены с большим интересом в Королевстве Марокко, имеющим население численностью 44 миллиона человек.

Руководитель Азербайджанского национального музея ковра - одного из ведущих музеев мира в своей области, поинтересовалась вопросами сохранения, демонстрации и реставрации текстильных экспонатов в музеях Марокко, обсудила аспекты программы обмена по азербайджано-марокканскому традиционному ковроткачеству и совместные выставки.

Марокканскому Национальному Фонду музеев были подарены ковер "Малыбейли", сотканный сотрудниками отдела традиционных технологий, а также издания музея – "Азербайджанский музей ковра – 50", "Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра" и "Лятиф Керимов".

Во время своего визита в Марокко Ширин Меликова ознакомилась с Музеем истории и цивилизаций, Музеем современного искусства Мохаммеда VI в Рабате.

В ходе встречи с директором Музея современного искусства Абдельазизом Эль Идрисси стороны обменялись мнениями о будущих совместных проектах этих музеев и организации выставок для популяризации коврового наследия двух стран.

Отметим, что Музей современного искусства Мохаммеда VI является ведущим музеем Марокко. Здесь бывали представлены выставки таких музеев как Лувр и Музей Орсе, Центр Помпиду, Музей Пабло Пикассо, а также организована первая международная биеннале современного искусства в Рабате.

В ходе визита в Королевство Марокко Ширин Меликова также посетила Музей Дар Эль-Баша, Музей ковра и текстиля Дар-си Саида, Музей берберских племен и Музей Ив Сен-Лорана в Марракеше. В ходе встречи с директором музея Дар Эль-Баша и директором Музея ковра и текстиля Дар-Си-Саида Салимой Айтбарек были обсуждены вопросы будущего сотрудничества между двумя культурными центрами, включая программы по ковроткачеству и обмен лекциями, а также научного исследования культурного наследия азербайджанского и берберского ковроткачества.

Отметим, что Марракеш является туристической столицей страны. Этот город ежегодно посещает множество туристов, здесь организуются международные музыкальные и кинофестивали с участием мировых знаменитостей.

Сотрудничество между культурными центрами Марокко и Азербайджанским национальным музеем ковра даст мощный импульс развитию культурных связей между двумя дружественными народами.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Microsoft планирует продлить лицензию на свои решения для школ и университетов Азербайджана
Microsoft планирует продлить лицензию на свои решения для школ и университетов Азербайджана
«Лаборатория Касперского»: во втором квартале 2021 года выросло число сложных целевых атак
«Лаборатория Касперского»: во втором квартале 2021 года выросло число сложных целевых атак
Азербайджан поддерживает развитие частных и государственно-частных отношений с компаниями из РФ - глава РЭЦ
Азербайджан поддерживает развитие частных и государственно-частных отношений с компаниями из РФ - глава РЭЦ
Loading Bars
Лента новостей
У берегов Турции произошло еще два землетрясения
Четыре человека погибли после взрыва у дома и.о. министра обороны Афганистана
Байден считает, что ситуация с COVID-19 в США в ближайшее время ухудшится
Более 300 человек спасли из района пожара в пригороде Афин
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у острова Хонсю
Между лидерами Турции и Болгарии состоялся телефонный разговор
Суд в Боливии продлил на полгода содержание под стражей бывшей и.о. президента
У берегов Турции произошло землетрясение
Переход Pasha Sigorta на модель Agile способствует оптимизации процесса страхования
Турция увеличила импорт ковров более чем на 40%
США заявили, что готовы вернуться в Вену для проведения консультаций с Ираном по СВПД
Очередной пожарно-спасательный отряд МЧС Азербайджана участвует в тушении пожаров в турецком регионе Денизли
В Иране за последние четыре года наблюдался рост мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии
Полицейский погиб в результате стрельбы рядом с Пентагоном
На телеканале Real TV был показан репортаж о встрече руководства Агентства развития медиа с коллективом АМИ Trend (ВИДЕО)
Турция увеличила экспорт мебели и древесины более чем на треть
Обсуждены меры по обеспечению экономического роста в Узбекистане на период до конца девяти месяцев 2021 года
Рассмотрены результаты работы предприятий нефтегазовой отрасли Туркменистана
Танкер Asphalt Princess под флагом Панамы был захвачен у побережья ОАЭ
Медные руды и концентраты лидируют среди основных статей экспорта Грузии
Новые кадры тушения лесных пожаров в Турции азербайджанскими пожарными (ФОТО/ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлен 931 случай заражения коронавирусом, выздоровели 225 человек
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
Слово отцу и олимпийская медаль в Токио! Пять лет назад Рафиг Гусейнов собирался завершить спортивную карьеру (ВИДЕО, ФОТО)
Устанавливаются личности неизвестных шехидов Первой Карабахской войны, похороненных на Аллеях шехидов в Баку
Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву за помощь, оказанную в связи с лесными пожарами – Реджеп Тайип Эрдоган
Эльданиз Салимов заключен под стражу сроком на 3 месяца
В Лянкяранском районе возник лесной пожар, к тушению привлечен вертолет
Вечер мугама в Габале (ФОТО/ВИДЕО)
В азербайджанской армии начался летний период обучения (ФОТО)
В Азербайджане проводятся экзамены по приему на сверхсрочную действительную военную службу (ФОТО/ВИДЕО)
МЧС Азербайджана призывает население к осторожности в связи с ожидаемой жарой
В Ярдымлинском районе продолжают тушить лесной пожар
Глава МИД Турции выразил признательность Азербайджану
В АМИ Trend обсудили законопроект «О медиа» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане заметно вырос рынок обязательного страхования от утраты профессиональной трудоспособности
BP намерена использовать новые возможности для смягчения последствий изменения климата в Грузии
Узбекистан сократил экспорт томатов
В Пираллахинском районе Баку отремонтирована еще одна улица (ФОТО)
Польша обнародовала объем своих инвестиций в Грузию
Межбанк Азербайджана привлечет услуги по обслуживанию генераторов
Рынок кредитного страхования в Азербайджане существенно вырос
ИВ Гаджигабула привлечет услуги по ремонту жилфонда
Узбекистан рассматривает возможность ввоза полиэтиленовой продукции в Европу через торговую площадку в Риге
Виртуальное пространство для Музейного центра в Баку – новые возможности и расширение границ
Yelo Bank начал обучающую программу "Summer Challenge 2021" (ФОТО)
Азербайджанский вуз приобретет оборудование
Названа причина распространения в Азербайджане болезней растений
Деятельность находящихся в Турции подразделений МЧС Азербайджана оценивается крайне высоко (ФОТО/ВИДЕО)
Преподаватели Бакинской музыкальной академии выступили на Габалинском фестивале (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие намерено наладить экспорт продукции в Азербайджан и Грузию
«Порядок управления информационной безопасностью в банках» внесен в госреестр правовых актов Азербайджана
Казахстанский дивизион РМК начал строительство подземного рудника
В ряде стран мира распространяются вирусы, поражающие сельхозпродукцию – АПБ Азербайджана
В Азербайджане в 2023 г. число центров DOST планируется довести до 13 - минтруда
Экспорт узбекских дынь и арбузов увеличился почти в пять раз
Токио 2020: азербайджанский борец завоевал бронзу, победив армянского спортсмена
Совокупные обязательства Банка ВТБ (Азербайджан) выросли во II квартале
Рафаэлю Гамбарову вручена Национальная кинопремия
Турция увеличила экспорт автомобилей
Синоптики предупредили о повышении температуры воздуха в Азербайджане
Турция экспортировала химпродукцию почти на $14 млрд
Люди становятся более продуктивными и творческими, когда они занимаются любимым делом - AccessBank (ФОТО)
Активы Банка ВТБ (Азербайджан) выросли по итогам II квартала
Годовой индекс цен на новое жилье в Тбилиси вырос
Азербайджанский юрист о том, какое наказание может ждать экс-депутата Эльданиза Салимова
Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского центра ASAN xidmət номер 6 (ФОТО/ВИДЕО)
ЕАБР предоставил 3,3 млрд рублей для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана
В Узбекистане работников, отказавшихся от вакцинации, могут отстранить от работы
Контейнерные перевозки по БТК с начала года выросли более чем на 60%
Задержан Эльданиз Салимов
Еще две европейские авиакомпании возобновляют полеты в Грузию
Глава МИД Азербайджана принял нового резидента-координатора ООН (ФОТО)
Пенсия учителей с 25-летним трудовым стажем должна составлять 100% их зарплаты - азербайджанский эксперт
Назван объем экспорта персиков из Грузии
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил II квартал с чистой прибылью
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Порты Турции перевалили в I полугодии около 2 тыс. грузовиков
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
Внесена ясность в вопрос о статье, по которой возбуждено уголовное дело против экс-депутата Эльданиза Салимова
Турция и Казахстан увеличили товарооборот более чем на $70 млн
Названы причины подорожания бензина марки AI-98 в Азербайджане
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
Microsoft планирует продлить лицензию на свои решения для школ и университетов Азербайджана
Спрос азербайджанских банков на валюту сократился
Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов лишен неприкосновенности
В июле в Азербайджане пенсии в электронном порядке были назначены более 1400 лицам
В Азербайджане утвержден новый госстандарт
В I полугодии в Азербайджане значительно выросла повторная регистрация недвижимости
Узбекистан может получить средства от МВФ на восстановление экономики
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 113%
Ниязи и яркие страницы музыкальной культуры Азербайджана (ФОТО)
В Грузии выявлено более 4,5 тыс. новых случаев коронавируса
Инцидент в связи с действиями Эльданиза Салимова должен стать уроком для каждого - председатель комиссии парламента
Турецкий порт Коджаэли в I полугодии принял более 4 тыс. судов
Турецкий порт Искендерун принял с начала года около 2 тыс. судов
Туркменистан занял второе место по объемам экспорта нефти транзитом через Россию
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли в годовом выражении
Все новости