Азербайджанский национальный музей ковра будет сотрудничать с музеями Марокко (ФОТО)

Азербайджанский национальный музей ковра будет сотрудничать с музеями Марокко (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Впервые в истории музейного дела в нашей стране Азербайджанский национальный музей ковра установил деловые связи с музеями Марокко – страны, входящей в североафриканский регион арабских стран Магриба, сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры Азербайджана.

На сегодняшний день Азербайджанский национальный музей ковра сотрудничает с ведущими музеями мира. Согласно меморандумам, заключенным между музеями в результате этого сотрудничества, в зарубежных музеях проходят тематические выставки и лекции, посвященные азербайджанскому ковровому искусству, реализуются проекты, организуются научные конференции, проводятся исследования азербайджанских ковров, хранящихся в зарубежных музеях, составляются каталоги наших ковров. Все это стало возможным благодаря указам Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о сохранении и развитии искусства азербайджанского ковра.

Будучи с визитом в Марокко при поддержке посольства Королевства Марокко в Азербайджане и Национального фонда музеев этой страны, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова провела ряд встреч и подписала меморандумы о сотрудничестве.

В ходе ее встречи с министром культуры, молодежи и спорта Марокко Альхасаном Абйяба, последний предложил организовать программу, объединяющую культуры двух стран. В рамках программы предусмотрено проведение проектов в области пропаганды музыки, музейного дела и национального культурного наследия двух стран.

На встрече Меликова передала министру Абйябе приветствия министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева, предоставила информацию об успешной работе в политико-экономической и культурной сферах со стороны государства, особенно в области сохранения национального наследия, обсудила вопросы налаживания культурных связей и проведения совместных проектов. В заключение министру была вручена книга, посвященная 50-летию Азербайджанского национального музея ковра.

В ходе визита также состоялась встреча в Национальном фонде музеев Марокко. Задачами Национального фонда музеев, созданного в 2011 году, являются развитие музейного дела, воспитание музейных кадров, проведение в стране выставок знаменитых музеев мира и пропаганда марокканского искусства в мире. На данный момент Фонд уже содействовал открытию пяти музеев. Это Музей истории и цивилизаций, Музей современного искусства Мохаммеда VI и Музей фотодокумента (город Рабат), Музей Дар Эль-Баша и Музей ковра и текстиля Дар-Си Саида (город Марракеш). Заслуживает похвалы и то, что музеи, располагаясь в исторических зданиях, также ведают их сохранением и реставрацией. Все работы по обустройству и разработке концепции музеев ведутся местными специалистами.

Сегодня Национальный Фонд музеев Марокко сотрудничает с такими прославленными очагами культуры как Музей Соломона Гуггенхейма (США), Государственный Эрмитаж (Россия), Национальный музей Китая, Музей Лувр (Франция), Музей Орсе (Франция) и Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция). Знаменательно, что в ряду этих музеев теперь и Азербайджанский национальный музей ковра.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова встретилась с президентом Национального Фонда музеев Марокко Мехди Готби. В ходе двусторонней встречи были обсуждены совместные проекты и подписан меморандум о сотрудничестве. Отметим, что это первое в истории музейного дела в Азербайджане соглашение о сотрудничестве с музеями Марокко.

Мехди Готби подчеркнул, что культурное наследие, традиции и современное искусство дружественного Азербайджана будут встречены с большим интересом в Королевстве Марокко, имеющим население численностью 44 миллиона человек.

Руководитель Азербайджанского национального музея ковра - одного из ведущих музеев мира в своей области, поинтересовалась вопросами сохранения, демонстрации и реставрации текстильных экспонатов в музеях Марокко, обсудила аспекты программы обмена по азербайджано-марокканскому традиционному ковроткачеству и совместные выставки.

Марокканскому Национальному Фонду музеев были подарены ковер "Малыбейли", сотканный сотрудниками отдела традиционных технологий, а также издания музея – "Азербайджанский музей ковра – 50", "Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра" и "Лятиф Керимов".

Во время своего визита в Марокко Ширин Меликова ознакомилась с Музеем истории и цивилизаций, Музеем современного искусства Мохаммеда VI в Рабате.

В ходе встречи с директором Музея современного искусства Абдельазизом Эль Идрисси стороны обменялись мнениями о будущих совместных проектах этих музеев и организации выставок для популяризации коврового наследия двух стран.

Отметим, что Музей современного искусства Мохаммеда VI является ведущим музеем Марокко. Здесь бывали представлены выставки таких музеев как Лувр и Музей Орсе, Центр Помпиду, Музей Пабло Пикассо, а также организована первая международная биеннале современного искусства в Рабате.

В ходе визита в Королевство Марокко Ширин Меликова также посетила Музей Дар Эль-Баша, Музей ковра и текстиля Дар-си Саида, Музей берберских племен и Музей Ив Сен-Лорана в Марракеше. В ходе встречи с директором музея Дар Эль-Баша и директором Музея ковра и текстиля Дар-Си-Саида Салимой Айтбарек были обсуждены вопросы будущего сотрудничества между двумя культурными центрами, включая программы по ковроткачеству и обмен лекциями, а также научного исследования культурного наследия азербайджанского и берберского ковроткачества.

Отметим, что Марракеш является туристической столицей страны. Этот город ежегодно посещает множество туристов, здесь организуются международные музыкальные и кинофестивали с участием мировых знаменитостей.

Сотрудничество между культурными центрами Марокко и Азербайджанским национальным музеем ковра даст мощный импульс развитию культурных связей между двумя дружественными народами.

Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Фахрия Халафова обратилась к женщинам из 1,5 млрд людей, находящихся в социальной самоизоляции (ФОТО)
Фахрия Халафова обратилась к женщинам из 1,5 млрд людей, находящихся в социальной самоизоляции (ФОТО)
Азербайджанские телезвезды и исполнители мугама присоединяются к флешмобу "Оставайся дома, твори дома" (ФОТО)
Азербайджанские телезвезды и исполнители мугама присоединяются к флешмобу "Оставайся дома, твори дома" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Израиль вводит полный карантин во время празднования Песаха с 7 по 10 апреля
Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне
Число заразившихся коронавирусом в мире выросло более чем на 77 тыс.
Саудовская Аравия ввела полный комендантский час в некоторых регионах, включая столицу
Бориса Джонсона поместили в отделение интенсивной терапии
Число жертв Covid-19 в Турции достигло 649 человек
Арзу Нагиев: Каждый гражданин обязан сдать экзамен в борьбе с коронавирусом (ВИДЕО)
Во Франции за сутки умерли 833 человека, заразившихся коронавирусом
Умер бывший главный тренер "Атлетико", "Барселоны" и "Реала" Радомир Антич
В США число жертв коронавируса превысило 10 тыс.
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ВИДЕО)
ЕС решил учредить военную оперативную группу для борьбы с коронавирусом
В Турции медицинские маски будут раздаваться бесплатно
Адиль Алиев: Азербайджан превращается из импортера в страну-производителя медицинских принадлежностей
Мы преодолеем эти трудные дни, наша сила в единстве - народный артист Рамиз Гулиев
Президент Ильхам Алиев: После 20-го апреля мы предпримем шаги по борьбе с коронавирусом в соответствии со сложившейся ситуацией
Президент Ильхам Алиев: В случае искусственного завышения цен на медицинские маски причастные к этому лица будут строго наказаны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан будет финансировать 600 тысяч работников, в том числе частных предпринимателей, за счет государства
В Азербайджане будет расширен охват страховых выплат по безработице
Президент Ильхам Алиев: Как мы демонстрируем единство и солидарность, точно так же должны проявить ответственность и быть дисциплинированными
Садагат Велиева: Распоряжение Президента о помиловании имеет важное социальное значение
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время планируется создание современных больниц в Баку и ряде регионов
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане все предпринятые до сих пор превентивные меры дали свой эффект
В Грузии планируется вакцинация против пневмококка граждан старше 60 лет
В Азербайджане не удовлетворено 58% обращений по поводу разрешения на передвижение вне дома
Президент Ильхам Алиев: Созданная в Азербайджане инфраструктура позволяет нам добиться успеха в организации в короткий срок нужных производственных участков
Азербайджан выделил более 170 млн манатов на сокращение безработицы
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже не будет зависеть от импорта медицинских масок и после завершения борьбы с коронавирусом
Будьте ответственными, не нарушайте дисциплины, правил, берегите себя, ваших детей, близких, чтобы мы могли преодолеть эту тяжелую ситуацию с малыми потерями! - Президент Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу
В отношении нарушителей карантинного режима будут приняты суровые меры - Оперативный штаб
Georgian Greenhouse Corporation продолжает производство овощей в прежних объемах
Изменен график движения поездов по Абшеронской кольцевой ж/д
О правилах передвижения малолетних детей и подростков в период карантина в Азербайджане
Запущен сайт "evdeqal.az", обеспечивающий доступ к цифровым услугам
Танцор из Москвы в карантинном центре Баку выступил с концертом (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане не допустят необоснованных увольнений с работы в период карантина - Кабмин
Nar начал предоставлять абонентам выездные услуги в поддержку мер борьбы с коронавирусом
PAŞA Sığorta: Хотя прием клиентов в наших офисах временно приостановлен, мы к вашим услугам!
В Азербайджане увеличилось производство продуктов питания
В МВФ сообщили о подъеме экономической активности в Китае из-за сдерживания коронавируса
В Азербайджане перенесен отборочный этап конкурса стартапов
Страны ОПЕК+ пока не могут договориться о квотах по сокращению добычи нефти
Исмет Саттаров избран председателем Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана
Минналогов зарегистрировало совместное предприятие SOCAR и STP
Министр: Восстановление туристического сектора Грузии будет зависеть от международных событий
При каких условиях Казахстан готов экспортировать муку в страны Центральной Азии?
«Туркменгаз» объявляет открытый тендер на закупку материально-технических ресурсов
Состоялось онлайн-заседание комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным структурам
Актриса из фильма "Челюсти" скончалась от COVID-19
В Южной Корее разработали капсулы для приема людей с подозрением на коронавирус
В Грузии возобновили оказание нотариальных услуг
Представитель Джонсона назвал дезинформацией данные о подключении его к ИВЛ
В Азербайджане ОО "Региональное развитие" создает социальный портал для нуждающихся в помощи и желающих оказать ее
В Баку в современном дизайне перестраивается еще одна улица (ФОТО)
Простои автоиндустрии принесут огромные потери производителям
Проректор Бакинской музыкальной академии: Оставайся дома и развивайся – этот лозунг всем необходим
МИД: Международное сообщество решительно осудило и отвергло т.н. "выборы" в Нагорном Карабахе
В Азербайджане объявлены сроки представления налоговых отчетов
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц
Вундеркинд из Парижа обратился к землякам-азербайджанцам (ВИДЕО)
В банкоматах Азербайджана за социальные выплаты не будут взиматься проценты
Туркменистан и США проводят совместную работу против распространения коронавируса
Азербайджанские производители хурмы об изменениях в экспорте
Ветреная погода в Азербайджане сохранится до завтрашнего утра
Узбекистан увеличивает запас овощей и бахчевых культур страны
В связи с коронавирусом в районных больницах Азербайджана начались тренинги для врачей (ФОТО)
Граждане Азербайджана должны следовать требованиям карантинного режима - российский эксперт
В Грузии перевыполнен план по развитию инфраструктурных проектов
Правительство Грузии продолжает возвращать своих граждан из Европы
ЦБА привлек 200 миллионов манатов у азербайджанских банков
В Азербайджане изменен график выплаты пенсий и пособий - минтруда
Нацвалюта Казахстана окрепла относительно доллара США
ЕБРР выделил чрезвычайный «Пакет солидарности» Грузии
Исфар Сарабский и Алексей Милтых исполнили "Sarı gəlin" в пустом зале филармонии (ВИДЕО)
В Баку задержаны продавец и покупатели фальшивых разрешений (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан продолжает осуществлять ж/д грузоперевозки
Турецкие ученые продвинулись в разработке вакцины от Covid-19
В Азербайджане выявлены 57 новых фактов инфицирования коронавирусом, выздоровели 12 человек
Туркменистан продал карбамид ОАЭ и автобензин Афганистану
Камиля Алиева: Сегодня Азербайджан по сравнению с другими государствами может более эффективно бороться с вирусом
Как отразился особый карантинный режим на деятельности азербайджанских страховщиков
SOFAZ: Для выполнения обязательств фонда нет необходимости в обязательной продаже активов
Названа статистика по приему в первый класс бакинских школ
Азербайджанские аналитики: Brent может подорожать до 43 долларов за баррель
Крупнейший производитель стеклотары в Азербайджане огласил объемы экспорта в текущем году
В Азербайджане изобретена электронная маска, которая убивает коронавирус (ВИДЕО)
В текущем году в Азербайджане был осуществлен ряд мероприятий в области ВИЭ - минэнерго
Минсельхоз прокомментировал информацию о мнимом дефиците мяса в Азербайджане
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху поддержали укрепление координации в борьбе с коронавирусом
Турецкий VakıfBank отсрочил из-за коронавируса выплату кредиторских задолженностей
Гарадагский стекольный завод огласил объемы производства продукции с начала текущего года
Обнародовано расписание видеоуроков в Азербайджане на 7 апреля
США отвергли обвинения в конфискации защитных масок, предназначавшихся для полиции ФРГ
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
SOFAZ: Сегодня инвестиционный портфель фонда состоит из более надежных инструментов
Министр: Правительство Грузии начинает проверки бизнеса в связи с исполнением рекомендаций медсектора
В Азербайджане пройдет глобальный виртуальный хакатон в связи с пандемией коронавируса
Узбекистан вкладывает в дальнейшее развитие добычи углеводородного сырья
Первый канал России рассказал об Эльчине Азизове, находящемся в социальной самоизоляции (ВИДЕО)
В Иране от коронавируса скончались еще 136 человек
Все новости