Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)

Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Он практически никогда не играл положительных героев и был главным злодеем советского кино! Причем, его абсолютно не смущала необходимость играть отрицательные роли. Напротив, он крайне тщательно начал изучать манеру поведения преступников и прочих негодяев, чтобы максимально достоверно изображать их на экране. При этом в жизни он был человеком весьма приятным и обходительным в общении, писал стихи, сочинял музыку. Он подарил нам более 80 ярких образов, а настоящая слава пришла к талантливому актёру в шестидесятые годы, когда он получил возможность сыграть яркие роли в фильмах-сказках "Королевство кривых зеркал", "Волшебная лампа Аладдина" и "Тайна одной крепости".

В рамках проекта Trend Life "Зарубежные актеры в азербайджанских фильмах" представляем читателям материал о заслуженном артисте РСФСР Андрее Файте (29 августа 1903 - 16 января 1976), который традиционно воплотил отрицательных персонажей - Мазелли в фильме Тофига Тагизаде "На дальних берегах" (Uzaq sahillərdə, 1958) и Гёйгёз Кёса в фильме Алисаттара Атакишиева "Тайна одной крепости" (Bir qalanin sirri, 1959).

Хозяин борделя – пособник фашистов

Снятый в 1958 году фильм Тофига Тагизаде по сценарию Имрана Гасымова и Гасана Сеидбейли стал лидером проката в СССР – 45 миллионов зрителей! А автор музыки к фильму, выдающийся композитор Гара Гараев был признан лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве. Эта кинокартина про дерзкого и бесстрашного азербайджанского героя, советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма, героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде (псевдоним - Михайло, сыграл Нодар Шашигоглу), сражавшегося в партизанском отряде в Италии и Югославии во время Второй мировой войны. Андрей Файт сыграл в этом фильме Мазелли - хозяина борделя города Триест, пособника фашистов.

Визирь жестокого хана и кровожадный колдун

Снятая в 1959 году кинолента Алисаттара Атакишиева по повести Мамедгусейна Тахмасиба "Цветочная гора" ("Çiçəkli dağ") - детский фильм с элементами приключений и фантастики. Фильм рассказывает о борьбе между богатыми и бедными людьми, о том, что Симнар хан захватил земли и перекрыл воду. В этом ему помогает визирь и кровожадный колдун с синими глазами Гёйгёз Кёса, который постоянно строит козни против бедных людей, превращает их в камни. В фильме показано, как бедные люди продемонстрировали силу и единство народа, а добро победило зло.

"Андрей Файт отличался от всех на съемочной площадке своими аристократическими манерами, был очень доброжелательным, культурным и приветливым человеком, к ролям относился с большой ответственностью и профессионализмом. У него и правда ярко выраженная фактура отрицательного героя, но очень благородного. Но любого злодея Андрей Андреевич играл так филигранно, что увидев раз, забыть уже невозможно. Его герои всегда запоминались зачастую больше, чем положительные и мелькающие в каждой сцене. Таких актеров, которые столь выразительно могли перевоплощаться в отрицательных персонажей, было совсем немного, и среди них Андрей Файт. Великим был актером, его роли навсегда остались в нашей памяти", - сказал Trend Life заслуженный работник культуры Шахин Галабейли.

Меня всегда спрашивали, почему я играю отрицательные роли. Трудно ли это?

Андрей Файт родился в Нижнем Новгороде. Он происходит из немецкого купеческого рода, переселившегося в Россию в 1812 году. Его отец, Андрей Файт, был врачом, стоял у истоков организации "Группа народовольцев», был членом Центрального комитета партии эсеров, подвергался арестам, неоднократно был сослан в Сибирь, после Октябрьской революции сотрудничал в Комитете помощи политссыльным и заключённым. Мать Анна Файт активно помогала мужу и также преследовалась властями. С 1905 по 1914 год семья жила в Париже, укрываясь от царских властей. Во время Первой мировой войны отец добровольно поехал на Верденский фронт в качестве врача французской армии, был награждён Военным крестом. Вернувшись в России, Андрей Файт учился в институте на инженера воздушного флота. Его дебют состоялся еще в немом кино в картине "Особняк Голубиных" в 1924 году. Затем были картины "Банда батьки Кныша" и легендарный "Броненосец "Потёмкин"" Сергея Эйзенштейна.

В 1927 году окончил Государственный институт кинематографии, работал в Театре-студии киноактёра. Ещё в молодости Файт издал свой первый сборник стихов "Каскады страсти".

За свою творческую жизнь запомнился как непревзойдённый исполнитель ролей разнообразных антагонистов: от заграничных шпионов и вражеских офицеров до злых колдунов. До преклонных лет находился в прекрасной физической форме и многие трюковые сцены исполнял сам. Был дважды женат - на известной артистке Галине Кравченко и дочери одного из ведущих российских учёных в области автомобилестроения Марии Брилинг (сын - кинорежиссёр Юлий Файт).

"Меня всегда спрашивали, почему я играю отрицательные роли. Трудно ли это? Ну конечно, приятно играть героя. Ловить обращенные на тебя восхищенные взгляды, особенно в молодости. Мне это не знакомо. На экране я организовывал заговоры, руководил шпионажем и диверсиями. А в самый решительный момент, когда, казалось, я вот-вот достигну своей цели, мои планы неизменно проваливались, и я нес заслуженное наказание. И в зале раздаются аплодисменты, адресованные опять же не мне, а герою. Когда актеру предлагают роль положительного персонажа, его современника, он имеет полную возможность познакомится с прообразом своего героя. Он может поехать на завод или в воинскую часть, в колхоз или НИИ. Актер может все узнать о его работе и даже подметить его вкусы, привычки. Но вот вам поручают роль, скажем диверсанта. Познакомиться с ним «на работе» вы не можете. А когда он разоблачен, он уже не работает, а просто сидит в соответствующем месте. Приходится прибегать к документам, соответствующей литературе и собственной фантазии. Это трудно, но интересно", - вспоминал Андрей Файт.

В конце жизни Андрей Андреевич всё-таки сыграл главную положительную роль деревенского гончара-самородка в телефильме "Гончарный круг"… До самой старости актер находился в прекрасной физической форме, которую поддерживал с помощью занятий гимнастикой. Его подтянутость, стройность удивляли и восхищали, он всегда был готов к новым ролям, а потому его смерть от инфаркта даже на 72 году жизни стала для близких актёра неожиданностью.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
Loading Bars
Лента новостей
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
Дело о заговоре против короля Иордании передали в суд государственной безопасности
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Все новости