Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (9-13 октября)

Первиз Шахбазов - новый министр энергетики Азербайджана

Президент Ильхам Алиев назначил Первиза Огтай оглу Шахбазова министром энергетики Азербайджана.

Отметим, что Первиз Шахбазов до сентября прошлого года занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Германии

Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева будет обновлен на 80%

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) имени Гейдара Алиева в Азербайджане будет обновлен на 75-80 процентов в результате модернизации, сказал вице-президент по стратегическому развитию азербайджанской госкомпании SOCAR Тофик Гахраманов на Международном нефтяном саммите Argus 2017 в Баку.

"В рамках модернизации будет построено всего 14 новых установок. Главные цели модернизации включают в себя увеличение производства на заводе, повышение качества продукции и доведение его до стандарта Евро-5," - сказал он.

По словам Гахраманова, после модернизации, производство бензина на НПЗ будет увеличено от нынешних 1,3 миллиона тонн до 2,2 миллиона, дизеля - от 2,2 миллиона до 2,9 миллиона тонн и авиакеросина - от 600-700 тысячи тонн до одного миллиона тонн.

Он также добавил, что планируется обеспечить полную реновацию общезаводского хозяйства. Говоря о стоимости проекта, он отметил, что в настоящее время проект оценивается в 1,8-два миллиарда долларов, но точная сумма будет объявлена после проведения тендерных процедур.

Процесс модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева будет завершен к 2020 году. После завершения модернизации производственная мощность НПЗ будет увеличена с шести миллионов до 7,5 миллиона тонн в год.

SOCAR в 2015 году объявила о ликвидации нефтеперерабатывающего завода "Азнефтьяг" и объединении его с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом имени Гейдара Алиева.

Это решение было принято в рамках работ по совершенствованию и оптимизации структуры Госнефтекомпании.

В 2016 году в Азербайджане было произведено 5,17 миллиона тонн нефтепродуктов против 5,45 миллиона тонн, произведенных в 2015 году.

Уточнена стоимость проекта "Южный газовый коридор"

Стоимость проекта "Южный газовый коридор" в настоящее время оценивается в 41,5 миллиарда долларов, сказал глава ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев в ходе выступления на Международном нефтяном саммите Argus 2017 в Баку.

Из этого объема финансирования 11,8 миллиарда долларов приходятся на долю Азербайджана. На сегодняшний день из этой суммы выделено 7,8 миллиарда долларов.

"Стоимость проекта "Шах Дениз-2" составляет 23,9 миллиарда долларов. На сегодняшний день из этой суммы профинансировано 16,4 миллиарда долларов, сам проект завершен на 96 процентов. Стоимость расширения Южнокавказского трубопровода составляет 4,7 миллиарда долларов, из которых выделено уже 3,8 миллиарда долларов. Проект в целом выполнен на 98 процентов. Стоимость TANAP оценивается в восемь миллиардов долларов (по сравнению с первоначальными 9,5 миллиарда долларов). На сегодня освоено 4,5 миллиарда долларов, а проект завершен на 82 процента. TAP оценивается в 4,5 миллиарда евро, из которых 2,3 миллиарда евро уже выделены. Прогресс оценивается в 53 процента", - сказал Исаев.

Он добавил, что уже к концу 2018 года первый газ с "Шах Дениз-2" будет доставлен в Турцию.

По его словам, финансирование доли Азербайджана в проекте было осуществлено из нескольких источников.

"В 2014 году был осуществлен выпуск евробондов в объеме 2,5 миллиарда долларов на внутреннем рынке, который был приобретен Госнефтефондом Азербайджана (SOFAZ). В 2015 году была произведена капитализация на 2,4 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах были осуществлены два выпуска евробондов на ирландской бирже объемом один миллиард долларов каждый. Также были привлечены кредиты от Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в группу ВБ) на 400 миллионов долларов (освоено 350,2 миллиона долларов) и от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций на 600 миллионов долларов (освоено 525,3 миллиона долларов)", - сказал Исаев.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Метаноловый завод SOCAR будет остановлен на плановый капремонт

Метаноловый завод азербайджанской госкомпании SOCAR в ноябре будет остановлен на плановый капитальный ремонт, сказал журналистам глава компании SOCAR Methanol Эльнур Мустафаев.

По его словам, капремонт требуется для обеспечения деятельности SOCAR Methanol.

"Согласно планам, ремонт продлится четыре месяца, до марта 2018 года", - сказал Мустафаев.

Завод по производству метанола был построен компанией AzMeCo. К продаже продукции завод по производству метанола - единственный на Южном Кавказе и в Центральной Азии - приступил с января 2014 года.

Годовая мощность завода составляет 720 тысяч тонн.

SOCAR приобрела завод у небанковской кредитной организации Aqrarkredit [управляет также проблемными активами Международного банка Азербайджана], которой был передан завод решением Кабинета министров в качестве долга перед госорганизациями. Стоимость завода была оценена в 520 миллионов долларов.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии

Азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая с заявлением для прессы совместно с Президентом Болгарии Руменом Радевым, находящимся с официальным визитом в Баку.

«Уважаемый господин Президент, уважаемые гости, дамы и господа. Уважаемый господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан. Очень рад, что, приняв мое приглашение, Вы прибыли с официальным визитом в Азербайджан. Этот визит имеет очень большое значение, и уверен, что у него будут прекрасные результаты.На встречах, проведенных сегодня как в формате один на один, так и с участием делегаций, мы широко обсудили различные аспекты азербайджано-болгарских связей. Мы еще раз подтвердили, что Азербайджан и Болгария - дружественные страны, страны-партнеры, и наше партнерство имеет очень большое значение. Два года назад мы подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве, и в действительности название этой Декларации само по себе уже является показателем. Азербайджан и Болгария - стратегические партнеры", - сказала Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что политические связи Азербайджана и Болгарии находятся на самом высоком уровне, и в ходе сегодняшних переговоров основной упор делался на сотрудничество в экономической, транспортной, энергетической, туристической и других сферах.

"В этих сферах могут быть большие перспективы. Естественно, что объем взаимного торгового оборота не может нас удовлетворять», - сказал Президент Азербайджана.

По словам Президента Ильхама Алиева, на сегодняшней встрече были даны соответствующие указания, чтобы соответствующие органы представили конкретные предложения по росту торгового оборота.

«В то же время сегодня я проинформировал Президента Болгарии о том, что в преддверии его визита было дано указание об организации компанией AZAL - «Азербайджанскими авиалиниями» - прямых авиарейсов из Баку в Софию. Сейчас идут подготовительные работы. Уверен, что все переговоры завершатся успешно, и в скором времени откроются авиарейсы из Баку в Софию, и из Софии в Баку. Я и это расцениваю как прекрасный результат визита. Конечно, сегодня мы обменялись мнениями о сотрудничестве в сфере энергетики. Мы и в этой сфере являемся стратегическими партнерами. Болгария - участница «Южного газового коридора». Болгария всегда на высоком уровне была представлена на заседаниях Консультативного совета «Южного газового коридора», проведенных в Баку, и реализация «Южного газового коридора» еще больше сблизит наши страны. Это гигантский транснациональный проект. Финансовая составляющая «Южного газового коридора» равна 40 миллиардам долларов, и этот проект объединяет семь стран. Газ с гигантского азербайджанского месторождения «Шах Дениз» будет доставляться в страны Европы, страны региона, в том числе в Болгарию», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии. «Параллельно с этим сегодня мы обменялись мнениями об очередных планах сотрудничества в сфере энергетики, в частности, в газовой сфере. Поскольку азербайджанский газ через несколько лет достигнет болгарского рынка, то, конечно, откроются очень хорошие возможности и для дальнейшего сотрудничества. Я проинформировал Президента Болгарии о том, что в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это тоже исторический проект, и уверен, что Болгария также будет активно участвовать в этом проекте. Этот проект откроет новые возможности для всех стран, в том числе для стран, расположенных вдоль железной дороги. Конечно, мы поговорили и о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Эта сфера очень важна как для Болгарии, так и для Азербайджана. Отношения между людьми, гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в сфере образования, конечно же, еще больше укрепят прочную основу наших связей. Одним словом, отмеченные мною вопросы уже наглядно показывают, что наше сотрудничество является многосторонним и очень успешным. Визит Президента Болгарии еще раз подтверждает мои слова. Господин Президент, еще раз приветствую Вас, и выражаю Вам наилучшие пожелания», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Loading Bars
Лента новостей
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
Все новости