В Азербайджане предлагается ввести банкноты мелкого номинала

Фото: В Азербайджане предлагается ввести банкноты мелкого номинала  / Новости бизнеса и экономики

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов выразил готовность вынести предложение по выпуску в обращение в стране банкнот номиналом в 2 и 3 маната на рассмотрение денежной комиссии при Центральном банке.

Соответствующее предложение было выдвинуто депутатом Евдой Абрамовым в четверг в ходе совместного заседания парламентских комитетов по культуре, науке и образованию, правовой политике и госстроительству, региональным вопросам, правам человека, международным отношениям и межпарламентским связям, посвященном обсуждению проекта госбюджета на 2012 год.

"Я как член денежной комиссии на следующем ее заседании вынесу это предложение на рассмотрение", - сказал Шарифов.

Ранее ЦБА озвучивал идею о введении банкноты номиналом выше 100 манатов.

В результате деноминации валюты [в 2007 году состоялся полный переход на новый масштаб цен], проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков новыми завершилась 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средств платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением сразу 19 номиналов.

Общий объем заказа денег нового масштаба составлял 1,7 миллиарда манатов с учетом запасов на три года. Из общего объема денег 94 процента составляют банкноты (1,5, 10,20, 50 и 100 манатов) и шесть процентов - металлические монеты (1,3,5,10,20 и 50 гяпик).

Сроки эксплуатации денежных купюр составляют 3-5 лет, монет - 20 лет. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов ЦБА в свое время рассматривалась возможность замены их металлическими деньгами.

Официальный курс на 17 ноября составляет 0,7865 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Теги: Мир