Как азербайджанский художник Азим Азимзаде спасся от репрессий тридцатых годов

Фото: Как азербайджанский художник Азим Азимзаде спасся от репрессий тридцатых годов / Культура

Азербайджан, Баку, 30 апреля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Народный художник Азербайджана избежал жестоких репрессий 30-х годов прошлого века только благодаря личной дружбе с первым секретарем Азербайджана Мирджафаром Багировым.
"Азимзаде был, наверное, одним из редких деятелей искусств, чьим творчеством восхищался Багиров, и поэтому жизнь Азимзаде никогда не была под угрозой", - сказала Trend Life директор дома-музея Азимзаде Ирада Азимзаде в четверг на мероприятии по случаю 129-летия художника.
Интересно, что своей дружбой с Багировым он пользовался в благих целях. Так, по его настоянию другого выдающегося азербайджанского художника Микаила Абдуллаева не призвали в армию в годы Великой Отечественной войны. Азимзаде уверил, что Абдуллаев нужен Азербайджану как художник с большим будущим, и отправлять его на фронт нельзя. Тогда как трое его собственных сыновей были во время войны на передовой.
В музее Азимзаде по случаю очередного дня рождения прошло открытие выставки, где впервые было широко представлено все творчество Азимзаде: карикатуры, пейзажи, портреты, графика. Мероприятие было подготовлено совместно с Союзом художников Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ