БАКУ/ Trend/ - Если кто-то называет нагорно-карабахский конфликт "замороженным", то он полностью ошибается. Международное сообщество, все организации, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринять шаги по урегулированию данного конфликта. Об этом сказал в интервью телеканалу AzTv заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.
Новруз Мамедов сообщил, что Азербайджан не потерпит провокации армянской стороны. Армения уже 25 лет оккупировала азербайджанские территории, проводит там военные учения, обстреливает азербайджанские села: "Это неприемлемо. То есть, тут нет "замороженного" конфликта и конфликт должен в ближайшее время найти свое решение".
Мамедов отметил, что и ОБСЕ, и международные организации очень пассивны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: "На это есть причины. С одной стороны, сопредседатели монополизировали этот процесс, другим организациям, даже другим странам отправляют открытые сообщения, что вы не занимайтесь этим вопросом, мы занимаемся им", - сказал он.
Новруз Мамедов сообщил, что последние провокации армян на линии соприкосновения войск еще раз показывают какие есть недочеты в политике, проводимой сопредседателями в связи с урегулированием конфликта. "Пользуясь этим, армянская сторона, предпринимая подобные провокационные шаги, хочет привлечь к себе внимание. Однако еще раз повторяю, наши территории не могут всегда оставаться под оккупацией. Мы никогда с этим не согласимся. Поэтому Армения должна прекратить подобные провокационные шаги", - сказал замруководителя администрации.
В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения.
В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.
12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.