БАКУ /Trend/ - ВС Азербайджана продолжают работы по укреплению позиций на освобожденных от оккупации территориях.
Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в среду встретился с находящимися с визитом в Азербайджане сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, сообщили Trend в министерстве.
На встрече, в ходе которой обсуждалась ситуация в связи с последними событиями на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, Гасанов довел до внимания сопредседателей факты обстрела армянами населенных пунктов и гражданского населения Азербайджана.
"Мы глубоко сожалеем о потерях и гибели невинных людей. В отличие от противоположной стороны, мы не ведем войну с детьми и женщинами. В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего Вооруженным силами Ильхама Алиева, а также учитывая миролюбие азербайджанского народа, мы приостановили военные действия. Однако, несмотря на достигнутое соглашение, подразделения ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня", - сказал министр.
Отметив, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации и сохраняет за собой право освободить свои территории, министр довел до внимания сопредседателей, что целью последних событий являлось предотвращение азербайджанскими вооруженными силами вражеского обстрела азербайджанских сел, находящихся вблизи линии соприкосновения войск, и уничтожение вражеских огневых точек. Меры, принятые азербайджанской армией против врага, были реализованы только с привлечением сил, которые находятся на передовой линии обороны.
Министр обороны сообщил, что понесшие большие потери в ходе боевых столкновений армянские военнослужащие, а также прибывшие из разных мест наемники, бросив оружие, покинули свои позиции.
Гасанов подчеркнул, что ВС Азербайджана продолжают работы по укреплению позиций на освобожденных от оккупации территориях.
Министр еще раз довел до внимания гостей, что единственный путь скорейшего урегулирования конфликта - уход оккупантов с азербайджанских земель.
Поприветствовав достижение соглашения о прекращении огня между сторонами, сопредседатели сообщили, что переговоры по нагорно-карабахскому конфликту должны вестись более интенсивно и следует предпринять важные шаги для скорейшего урегулирования конфликта.
В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены.
Со 2 апреля и до достижения соглашения о прекращении огня 5 апреля армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)