...

Встреча президентов Армении и Азербайджана позволит сблизить позиции сторон – МИД Армении

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 июля 2009 00:13 (UTC +04:00)
Встреча президентов Армении и Азербайджана позволит сблизить позиции сторон – МИД Армении

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил надежду на то, что встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволит еще немного сблизить позиции сторон, сообщает Новости-Армения.

18 июля 2009 года в Москве, в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации", состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.

"Президенты продолжат обсуждение мирного процесса. Вы знаете, что это шестая встреча. Эти встречи нужно воспринимать, как процесс. Конечно, каждая встреча дает, пусть маленький, но результат, что, в свою очередь, дает возможность для организации новых встреч", - заявил Налбандян в четверг журналистам.

По словам Налбандяна, Армения ценит желание и последовательные усилия президентов России, США и Франции, как глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию сторонам карабахского конфликта в сближении позиций сторон и движению в направлении урегулирования проблемы.

В заявлении, сделанном на минувшей неделе президентами России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Лента

Лента новостей