Азербайджан, Баку, 8 января /корр. Trend Э. Мехтиев/
В прошлом году Минская группа ОБСЕ не добилась ни одной из двух поставленных целей, сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Конфликт не урегулирован, вероятность войны не уменьшилась, отметил он.
"Клянчащая деньги Армения в 2012 году занималась укреплением военного арсенала. Своей деятельностью и бездеятельностью посредники несут непосредственную ответственность за ситуацию, сложившуюся в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.
В 2012 году Минская группа ОБСЕ создала условия для имитационных шагов Армении, отметил он.
"Если цель Минской группы ОБСЕ заключается в этом, то можно сказать, что она этого добилась. В прошлом году посредники не уделили никакого внимания происходящему в Нагорном Карабахе, в том числе заселению сирийскими армянами Кельбаджара, Лачына, Зангилана и других оккупированных территорий", - сказал Ахмедоглу.
Говоря о недопустимости статус-кво, посредники несут ответственность за шаги, которые влияют на статус-кво, отметил он.
Позиция посредников по президентским выборам, проведенным в Нагорном Карабахе, а также по организации авиарейсов в Нагорный Карабах вдохновляет армян, сказал политолог.
"В течение всего 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ, генсек ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии занимались тем, что признавали результаты войны, придав им международное звучание, словно война - это что-то святое, и опровержение ее результатов означает нарушение международного права", - сказал Ахмедоглу.
По-другому невозможно назвать анализ механизмов инцидентов, происходящих на линии соприкосновения войск, отвода снайперов с линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, отметил он.
Представители ОБСЕ так подготовили механизмы изучения инцидентов на линии соприкосновения войск, что ими узаконили линию соприкосновения войск. У лиц, обожествляющих результат войны, не может быть психологии посредничества.
В течение прошлого года президент Армении Серж Саргсян делал противоречащие друг другу заявления, демонстрировал противоречивую позицию, подчеркнул политолог.
"Утверждая "безальтернативность умного компромисса" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Саргсян через некоторое время потребовал, чтобы этот конфликт был урегулирован только на основании принципа самоопределения народов конфликтующих сторон, а также участия Нагорного Карабаха в переговорах как одной из сторон. Или же, обвиняя Азербайджан и Турцию в блокаде армян, запретил диалог между армянами,жившими вНагорном Карабахе, и когда-то жившими там азербайджанцами, изгнанными и депортированными оттуда самими же армянами", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, утверждая, что в Европе принцип свободного передвижения является приоритетом, Саргсян запретил въезд азербайджанцев в Нагорный Карабах, считая его составной частью Европы.
Глава сепаратистов непризнанной НКР Бако Саакян запомнился двумя заявлениями. Первое - о возможности возвращения Азербайджану некоторых территорий до определения статуса Нагорного Карабаха, а второе - о наличии варианта урегулирования конфликта, отметил Ахмедоглу.
"Распоряжение о создании комиссии по работе с иностранными гражданами в Нагорном Карабахе является показателем того, что влияние Европы все-таки дошло до Армении. Возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах согласно распоряжению является ответом, характерным для армян. Армения слабеет. Очевидно общее ослабление Армении и сомнения в ее государственности. Эта же ситуация относится и к политике, проводимой ею по Нагорному Карабаху. Во всяком случае, несмотря на то, что нагорно-карабахский вопрос преподносится в Армении как главный, в действительности для Армении и армян мира главной проблемой является вопрос существования государственности Армении, проведения ею независимой политики", - добавил политолог.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.