Азербайджан, Баку, 23 августа /корр. Trend И. Иззет/
Ущерб, причиненный Азербайджану в результате захватнической политики Армении, оценивается в 300 миллиардов долларов.
Об этом сказал вице-премьер, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов во время выступления на мероприятии, проводимом в пятницу в память о 20-й годовщине оккупации Арменией Джабраильского района Азербайджана.
По его словам, к процессу подсчета ущерба, нанесенного Азербайджану оккупацией со стороны Армении, были привлечены специализирующиеся в этой сфере международные, в том числе и российские, организации.
Как отметил вице-премьер, если Армения не отступится от своей неконструктивной позиции, то Азербайджан потребует выплаты этих средств в качестве компенсации.
"Если до сегодняшнего дня число беженцев и вынужденных переселенцев приводилось как один миллион, то отныне будет указываться числом в 1,2 миллиона. Эта поправка основывается на показателе естественного прироста населения в Азербайджане", - сказал Гасанов.
23 августа исполняется 20 лет со дня оккупации армянскими вооруженными силами Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.